Во Фридрихсбургских воротах покажут лодки коренных народов Сибири

Иллюстрация предоставлена музеем
С пятницы, 17 октября, в Лодейном дворе во Фридрихсбургских воротах посетители смогут познакомиться с выставкой фотографий «Лодки коренных народов Сибири». Как рассказали «Акватории Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе учреждения, материалом для новой экспозиции послужили архивные фотодокументы и оцифрованные стеклянные негативы, многие из которых были сделаны ещё в ХIХ веке. 

На фотографиях запечатлен быт хантов, нганасан, эвенков, остяков (кетов), селькупов, связанный с реками, рыболовством. Гости музея смогут увидеть наиболее распространенные в Сибири лодки, такие, как долблёнка (в основном из крупных осиновых стволов), ветка (небольшой долбленый челнок, берестяная лодка или лодка, сшитая из трех досок) и илимка (большая сшитая из досок лодка с плоским дном, острым носом и палубой). 

Кроме фотографий, гости Фридрихсбургских ворот смогут увидеть и некоторые традиционные средства передвижения народов мира по воде. В постоянной коллекции музея — чукотская байдара, коракл, лодки–долблёнки, азовская будара и многое другое. 

Выставка продлится до конца декабря. Подробная информация — в «Афише Нового Калининграда.Ru».

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия