В Музее Мирового океана появился фрагмент восточно-прусского судна

Фрагмент лодки «рейзенкан». Фото Дмитрия Шаренкова
В начале октября сотрудники Музея Мирового океана побывали с экспедицией на Балтийской косе, где в прибрежной зоне были обнаружены фрагменты традиционного судна жителей побережья Куршского и Вислинского заливов для перевозки грузов и пассажиров — лодки «рейзенкан». Как сообщили «Акватории Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе учреждения, теперь предстоит изучение находки, её консервация и реставрация. Говорить о воссоздании «рейзенкана» пока рано, но он положит начало экспозиции, рассказывающей о судостроении в Восточной Пруссии.

По сообщению специалистов музея, длина «рейзенкана» достигала 35 метров, судно имело 1-2 мачты и ходило под парусом. Первое упоминание о таких лодках встречается в источниках 1753 года, а пик популярности этого класса пришёлся на 18 и 19 век, и активно использовался вплоть до середины прошлого века. 
 
До сих пор неизвестно, каким образом остатки судна оказались в этом безлюдном месте — добираться до них участникам экспедиции пришлось через непролазную чащу, изрытую канавами, и через заросли камыша. Как пояснили в пресс-службе, для транспортировки фрагментов лодки использовался «куренас», на который находка была вручную погружена и доставлена в музей.

Специалисты музея пояснили, что до сегодняшнего дня не сохранилось ни одного экземпляра этих лодок. В связи с этим музейщики из Литвы подготовили проект по возрождению «рейзенкана» по чертежам. 

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия