У берегов Швеции обнаружена яхта Петра I, затонувшая 300 лет назад

Фото — Ixplorer ocean

Группа шведских и российских морских исследователей и дайверов после нескольких лет поисков обнаружила у берегов Западной Швеции близ Гетеборга остов затонувшей 300 лет назад яхты Петра I «Transport Royal». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя группы, исследователя исландской компании iXplorer ocean research Алексея Михайлова.

«Удивительное совпадение — яхта „Transport Royal“ затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю» — рассказал Михайлов агентству. Исследователь пояснил агентству, что яхта была любимицей Петра и для российского кораблестроения ее вполне можно считать «прототипом русского военного флота», так как яхта послужила одним из образцов для первых военных кораблей флота Петра Великого.

Сообщается, что исследовательская группа планирует официально известить местные власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России, в случае если такой интерес будет у россиян. В свою очередь первый заместитель директора Института наследия Александр Окороков пояснил агентству, что говорить о подъеме яхты пока рано. Он пояснил, что, прежде чем решать судьбу этого археологического объекта, необходимо его детальное обследование и изучение.

«Это [изучение объекта] может занять не один год. Только после этого возможно определить ценность находки и разработать дальнейшие пути его исследования, сохранения и возможного подъема отдельных предметов или частей корпуса. При этом не следует забывать, что данные работы требуют значительных финансовых затрат, особенно работы по консервации судна», — подчеркнул эксперт.

Справка: «Transport Royal» — парусная яхта в 28 метров, на борту имелось от 26 до 28 пушек, ее в 1698 году подарил русскому государю Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Судно считалось самым быстроходным для своего времени. Затонула яхта из-за сильного шторма к югу от Гетеборга в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург. В живых остались 25 человек — 9 англичан и датчан, 16 русских моряков.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия