«Нам нужна одна победа»: репортаж с финального розыгрыша «Оптимистов»

В воскресенье, 3 июня состоялся финал «гонок с пересадкой» в классе «Оптимист». За три оставшихся швертбота, переданных региону Всероссийской федерацией парусного спорта в 2011 году, боролись мальчики 1997 года рождения и младше из детских парусных школ Калининградской области, ставшие победителями на первом этапе областного первенства.

Проведение регаты планировалось на субботу, но из-за штормового ветра решающие гонки были перенесены на следующий день. По результатам первого этапа в финал вышли шесть спортсменов: Арсений Царьков, Евгений Белоусов, Даниил Ковалев (МБОУ ДОД ДЮСШ Балтийского ГО, тренеры Лев Алексеев, Валентина Дранова), Владислав Слайковский, Кирилл Афанасьев (Калининград ДЮПЦ «Океан» Музея мирового океана и СДЮСШОР по ВВС Калининградской области, тренер Борис Бибиков) и Андрей Хорев (МБОУ ДОД ДЮСШ «Морская школа» Калининград, тренер Николай Красильников). Сильнейшие спортсмены области были настроены только на победу.

На акватории Калининградского залива было проведено шесть гонок, но в общий зачет пошло пять, так как лодок было меньше, чем спортсменов, и каждый из участников пропускал одну гонку. В процессе соревнований накал страстей не выдержала даже матчасть – во время регаты, при перевороте одного из спортсменов, из стакана выскочила мачта. Из-за этой неприятности юные «оптимисты» по две гонки томились в ожидании своего рейса на судейском судне.

По результатам сложного гоночного дня места распределились следующим образом: первое место занял Арсений Царьков, второе место - Владислав Слайковский, третье - Даниил Ковалев.

После завершения регаты была проведена жеребьевка яхт, на которых будут тренироваться и гонятся победители регаты. А в честь своего дня рождения мастер спорта международного класса по парусному спорту и главный судья соревнований Николай Красильников отметил специальными призами девушек и мальчиков  младшей группы, которые соревновались в первом этапе.

Напомним, что по результатам первого этапа областных соревнований в классе «Оптимист», Аглая Мишина и Даниил Микрюков из команды Янтарного пополнили флот своей парусной секции двумя новыми яхтами. А по итогам второго этапа две лодки отправятся в Балтийский городской округ и одна лодка в детско-юношеский центр «Океан» в Калининграде.

Информация и фотографии предоставлены Дмитрием Буториным.

Cобытия