На шестиметровой лодке за полярный круг

Яхта Роджера Тейлора «Мингминг».
Англичане говорят: чтобы ходить на яхте, у вас должны быть деньги, время и здоровье. «Акватория Нового Калининграда.Ru» знакомит тех, кто еще только мечтает о том, чтобы отправиться к дальним странам под парусами, с англичанином Роджером Тейлором, который почти полностью опроверг этот тезис.

Его книгу «Мингминг и искусство экономного океанского плаванья», выпущенную на русском языке издательством «Моя планета», я начал читать со смешанными чувствами. С одной стороны, мне очень нравилось, как Роджер рассказывает о планировании своих походов, как в течение зимы готовит лодку к морю. И в то же время я никак не мог понять, почему он отправляется в моря и океаны на столь малой лодке, в одиночку, отказываясь и от спутниковой связи, и от аварийного радиобуя.

На шестиметровой лодке и так места немного, а на «Мингминге» Роджера значительная часть пространства отведена под отсеки плавучести и хранение провианта на несколько месяцев. Все пространство для жизни под палубой не больше одноместной палатки. И теперь представьте, что вы месяц несетесь в этой палатке по волнам Атлантики или Северному морю. И сверху не разгуляешься: каждый поход на нос лодки — это опасное приключение, а в корме и присесть можно с трудом.

Чтобы понять этого человека и проникнуться к нему уважением, нужно прочесть его книгу до конца. Есть так называемое «английское право», которое гласит, что каждый волен на свой собственный страх и риск отправиться в море на собственном судне. Вот что в конце своей книги пишет Роджер, рассказывая о походе в Арктику: «Если бы я зашел в лед, имея на борту некоторые средства вызова помощи, например, аварийный радиобуй-указатель местоположения (EPIRB), и был готов воспользоваться им, то меня справедливо можно было бы наречь тупым и безответственным». И он зашел в лед.

Роджер на своей тридцатилетней яхте побывал и в Атлантике, и за полярным кругом. Работая одиннадцать месяцев в году, вечерами он скрупулёзно прорабатывает маршрут плаванья и готовит свою лодку «Мингминг» к походу, который длиться четыре-шесть недель. На его маленькой лодочке нет даже двигателя, и в то же время он с истинно английским изяществом совершает переходы, которые бы сделали честь даже настоящей океанской яхте.

web.jpg

Здесь, наверное, напрашивается параллель с нашим соотечественником Евгением Гвоздевым, который совершил два кругосветных плаванья на яхтах длинной 5,5 и 3,7 метра. Для российских яхтсменов махачкалинский пенсионер является символом того, что мечту можно осуществить и не имея денег в кармане. Одну из своих яхт Евгений Александрович построил самостоятельно… на балконе!

Но если минимализм Евгения Александровича во многом был вынужденным, то выбор Роджера, владельца финансовой компании, полностью добровольный. Если ты отказался от двигателя, тебе не нужно ни запасов топлива, ни запасных частей, и инструмента нужно гораздо меньше. В порты заходить сложнее, и у берега нужно быть очень внимательным, но и удовольствия от «чистого искусства» больше. То же и с электроникой — чем ее меньше, тем меньше проблем с ее питанием. У Роджера есть карманный GPS-приемник и ручная VHF-рация, которые он включает только при необходимости. Чем меньше элементов в системе и чем они проще, тем система надежнее и тем проще контролировать ее состояние. А главное, все это — сэкономленный вес и объем, а значит, лодка может быть меньше. А раз лодка меньше, то и паруса могут быть меньше, и с ними проще справиться в одиночку. Насколько это важно, не нужно объяснять тому, кто хоть раз аврально убирал даже небольшой полощущий парус в свежую погоду.

Со здоровым практицизмом, необыкновенной педантичностью и тщательностью Роджер Тейлор совершает океанские плаванья на экстремально малых судах уже около сорока лет. В его книгах нет подвига, если не считать подвигом его выдающиеся плаванья сами по себе. Он размеренно движется к своей цели, изредка досадуя то на шторм, то на штили, то на разболевшиеся колени.

Издательство «Моя планета» выпустило две книги Роджера на русском языке, в Калининграде их проще всего приобрести через интернет. Если вы мечтаете отравиться под парусом к дальним странам, обязательно прочтите их. Роджер пишет интересно, весело, иронично. На сайте издательства также можно найти большое интервью с Роджером.

Нас часто держат у берега придуманные нами якоря, но Роджер Тейлор доказывает нам, что для великих походов нужно совсем немного денег. Нужны только мечта и желание.

Текст — Александр ГОРЛАЧ, фото — www.myplanetbooks.ru, www.thesimplesailor.com

Cобытия