Четвертая неделя в жизни кошек

По мере того, как котята становятся подвижнее, кошке приходится пристальнее следить за ними и уделять больше внимания тому, где они находятся. Если ей покажется, что какой-то котенок слишком удалился от гнезда, она попытается вернуть его обратно. Способ, которым она это делает, бывает разным у разных кошек: некоторые подзывают котят мяуканьем, тогда как другие передними лапами подталкивают уползших котят к гнезду. Однако если все это не помогает, то любимый способ большинства кошек - по очереди хватать каждого котенка зубами за шкирку и бесцеремонно швырять их туда, где им следует быть.

Кошка может попытаться переместить свой помет на новое гнездовое место, когда котятам исполнится примерно четыре недели. Это инстинктивное поведение, вероятно, нацеленное на предотвращение заражения котят блохами или другими паразитами, которые могут рано или поздно расплодиться на прежнем гнездовом месте. Даже если в этом явно нет никакой необходимости для хорошо ухоженной кошки, большинство кошек продолжают выполнять эту программу. Однако, проведя день-другой на новом месте, выбранном ей самой, кошка обычно бывает рада, когда хозяин возвращает помет на прежнее место.

К началу 4-й недели котята способны регулировать температуру своего тела. Их системы чувственного восприятия также продолжают совершенствоваться в следующих направлениях. Равновесие. Теперь оно хорошо развито. Например, если котенок поскользнется и упадет с высоты, он сможет повернуться в воздухе в правильное положение точно так же, как и взрослый кот, чтобы приземлиться на лапы. Зрение. У котят теперь достаточно хорошее зрение, чтобы узнать свою мать по виду, а не по запаху. Слух. Он стал более точным: котята идут на зов своей матери или своих братьев и сестер, но убегут прочь, услышав рычание или шипение. Голос. Увидев незнакомую кошку, котята отреагируют, издавая шипение и распушив шерсть, чтобы казаться крупнее. К несчастью, они все еще так малы, что это выглядит скорее комично, чем угрожающе.

В середине 4-й недели кошка подготавливает свой приплод, чтобы он мог стать менее независимым от нее и быть готовым к прекращению вскармливания материнским молоком. Если бы она была дикой кошкой, то начала бы приучать своих котят к твердой пище, убивая мелких животных или птиц и принося их к гнезду, чтобы затем съесть перед своими котятами. Кошка также начинает показывать им, как пользоваться кошачьим туалетом, и к концу 4-й недели некоторые из котят сами начнут это делать, как только научатся управлять мочеиспусканием и дефекацией. Почему-то большинство котят проходят через краткий период попыток есть засыпку кошачьего туалета, но вскоре открывают его истинное назначение, подражая своей матери. Выращенных в правильной обстановке котят легко приучить к опрятности.

В течение 4-й недели сами котята, а не кошка, инициируют сеансы кормления материнским молоком. На 5-й неделе кошка начинает препятствовать этому, не подпуская котят близко или ложась на живот так, чтобы котята не могли добраться до ее сосков. Это может показаться жестоким, но в дикой природе кошка не смогла бы иначе выжить, так как обеспечение помета подросших котят достаточным количеством молока теперь стало бы непосильным бременем для ее организма. Если бы ей пришлось к тому же охотиться самой, то она бы теряла в сутки до 6 г массы тела на каждого выкармливаемого ей котенка.

Котят полезно приучать к рукам сразу после того, как у них прорежутся глаза, но они наиболее восприимчивы к социализации между 4-й и 7-й неделями после рождения. Впечатления, приобретенные ими в этот период, окажут долговременное влияние на их личности и на то, как они будут реагировать на людей и на других животных. Это время, когда котята учатся понимать, кто они такие. Это значит, что те котята, которые с самого рождения выращивались людьми и содержались в изоляции от других кошек, никогда не смогут вполне понять, что они сами являются кошками. В результате они будут реагировать агрессивно или оборонительно, когда все же встретятся с другими представителями своего собственного вида.

Период социализации у домашних котят более длительный, чем у диких кошек, и это позволяет им приобрести навыки социального общения, более чем с одним видом животных. Самый важный из этих видов - человек. Недавние исследования показали, что для максимальной реализации способности котенка научиться дружелюбному отношению к людям необходимо, чтобы его нежно брали на руки, гладили и дружественно общались с ним другими способами не менее часа в день. Если общение с людьми будет менее продолжительным, то котенок станет проявлять нервозность в обществе людей на первом году жизни, а если его редко брать в руки или вовсе этого не делать, то вырастет котенок, нуждающийся в приручении, как если бы он был диким животным.

Если весь уход за подрастающими котятами осуществляет только один человек, то котята могут стать чрезмерно привязанными к этому человеку и подозрительными ко всем прочим. Поэтому лучше, чтобы в раннем возрасте они имели опыт общения с самыми разными людьми, включая детей, а также взрослых мужчин и женщин. Лучший способ социализировать маленьких котят - сначала осторожно поглаживать их и разговаривать с ними. Когда они немного подрастут (в возрасте 7-8 недель) это можно подкрепить интерактивной игрой с игрушками. Игрушки для игры с котятами существуют самые разные, причем наилучший результат (и весьма задешево) может дать обыкновенный бумажный фантик, размахиваемый на бечевке.

Источник: По материалам: Энциклопедия ухода за кошкой. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик прес, 2001.

На правах рекламы

[x]