Европейская маска Калининграда

Направлялась я однажды с моим приятелем по имени М. на одну презентацию. Идем, а под ногами- слякоть, лужи, сплошные канавы…открытые люки…  :-) Словом, дороги оставляли желать лучшего, как это обычно и  бывает. После продолжительных прогулок по улицам города, набойка каблука на моей левой туфле держалась «на честном слове». Неудивительно, что она (набойка), не выдержав эти сплошные безобразия, в конце концов, отвалилась. «Почему в России постоянная проблема с дорогами?», -  в отчаянии задала я риторический вопрос. М. остановился и посмотрел на меня, нахмурив брови. «Мы - не Россия. Мы- Европа!»- с пафосным выражением лица заявил мне он и исключительно в европейском стиле бросил сигаретный окурок на асфальт.
(Насчет моих отвалившихся каблуков он ничего не сказал. Наверное, даже не понял, что произошло. Возможно, решил, что я слегка прихрамываю для того,  чтобы привлечь к себе внимание окружающих. М. увлекается астрологией, и думает, что все Львы страдают от недостатка внимания к их персоне. Надо сказать, что он во многом прав. Но тогда набойка действительно отлетела, и я хромала именно по этой причине)
В тот момент я никак не прокомментировала его реплику - просто промолчала. Да и мы уже дошли до места, где должна была состояться презентация. Однако фраза М. заставила меня призадуматься. Конечно, с позицией приравнивания города не к России, а к Европе  сталкивалась и раньше, но не обращала на это внимания  из-за  ветра в юной голове.  
Недавно произошел еще один показательный случай, который так часто происходит в «истинно европейских» городах. Мы с подругой сидели в кафе одного из крупных супермаркетов города, неспешно беседовали и пили крепкий кофе. Когда очередная порция бодрящего напитка подошла к концу, мы подошли к аппарату налить себе еще.  Я нажала кнопку с надписью «эспрессо». Внезапно аппарат загудел, и пш-ш-ш! - из него полетели брызги кофе.
Мы испуганно отскочили от «взбесившейся» машины и побежали за официанткой. Ей оказалась молодая девушка с выражением лица «мне все пофигу».
«У вас сломался кофейный аппарат,- сказала ей  моя подруга. - Это опасно для клиентов».
Реакция официантки  была неадекватной: «Просто вас нельзя к аппарату подпускать!»,- сказала она резким тоном. Создавалось впечатление, что девушка была озлоблена на весь мир, не говоря о клиентах, которые вообще-то «всегда  правы».
Я немного опешила от ее нетактичности. Хорошо, что подруга не растерялась и парой точных фраз поставила незадачливого работника на место. Больше мы в то кафе не ходили, и вряд ли когда-нибудь пойдем. Там довольно уютно, но, сами понимаете,  ходить в заведение, где тебе могут просто так взять, да и нахамить…  
О  работе наших продавцов  вообще  разговор отдельный. Никогда не забуду, как однажды в одном музыкальном магазине на мой вопрос «У вас есть Марк Алмонд?» продавец невозмутимо переспросил «Это фильм, да?» No comments.  Нет, может,  это я была неправа, и надо было конкретнее задавать вопрос. Ну, спросить, продается ли у них диск музыканта, экс-участника «Soft cell» Марка Юрьевича Алмонда….
Увы, не догадалась… Но шутки в сторону. У вас Европа когда-нибудь ассоциировалась с нетактичными и некомпетентными  продавцами? Снова риторический вопрос. Когда обслуживающий персонал забывает об элементарной этике, ни о каком профессионализме не может идти и речи. Как говорится, совдеп на совдепе сидит и им же погоняет. Ну и как тут после подобных случаев называть Калининград европейским городом?
Кстати, на конкурсе карикатур, проводимый накануне 750-летнего юбилея, многие участники-иностранцы сатирически изображали город «меж двух огней». Калининград на их рисунках был представлен  расколотый надвое, посередине  между Россией и Европой. Докатились: иностранцы - и те подтрунивают…
Тема «Калининград=Европа» будоражит  умы копирайтеров, придумывающих слоганы и
рекламные тексты. В названиях наших  магазинов слово  «евро» встречается так же часто, как и «янтарь». Конечно, город после экстренного преображения в связи со своим юбилеем, внешне изменился в лучшую сторону. Но нетрудно создать красивую картинку при наличии желания и финансовых возможностей. Внешней оболочки слишком мало для того, чтобы называться европейским городом.
Вспомните, как в Европе- настоящей Европе-относятся к инвалидам? Для них созданы все условия, чтобы те не чувствовали какой-либо дискомфорт от их положения.  А у нас? Про соотношение российских и европейских зарплат я просто промолчу…
А как вам наши улицы, парки,  скверы? Одна сплошная грязь и мусор… отдыхающие потрепанного вида… Ну просто образцовая Европа!
Опять же, дороги (к слову о сломанной набойке!) - пресловутая беда российского «европейского» города. (Дураки, впрочем, тоже имеются в достаточном количестве.  Не скажу кто). Правда, многоуважаемые члены правительства обещали улучшить состояние дорожной сети, но еще неизвестно, что из этого получится.
В конце концов, если мы гордо бьем себя в грудь и кричим, что мы - Европа, давайте тогда соответствовать ее уровню!  Например, легализуем  проституцию-как в Голландии и Германии,  разрешим  однополые браки-как в Бельгии и Дании… А why, собственно, not, мы же Европа!?
Я, коренная калининградка, ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про свой родной город. Я даже люблю Калининград и вовсе не странной любовью. Но считать этот
город европейским - значит, ходить в розовых очках. «Радужные европейские грезы» слишком часто разбиваются о быт  калининградской действительности.
Европой можно называться_только_благодаря географическому положению, историческим и некоторым незначительным обстоятельствам. Да и то, лишь в некотором смысле,  «местами».
«Местами Европа»…-  звучит как «слегка беременна», «чуть-чуть гомосексуален» или «немножко мертв» - забавно и нелепо.
Но зато  у нас «есть настоящее море» (с). И в наших силах сделать все возможное для города  для того, чтобы быть на европейском уровне. «Меньше слов - больше дела»- фраза слишком верна для того, чтобы о ней забывать.