От «мегапроектов» к сверхзадаче

Сегодня я хочу положить начало новой традиции. Традиции постоянного общения жителей Калининградской области с теми, от кого так или иначе зависит жизнь – с руководителями разных уровней. И первым в такой роли выступаю сам. Еще не в качестве отчитывающегося о проделанной работе, пока - лишь в роли объясняющего свои первые шаги.

Думаю, все помнят недавние упреки, что власть в Калининградской области - трагично монологична. То есть не слушает и не слышит людей, ориентирована исключительно на создание красивой для федерального центра «картинки». Невнимательность к местным проблемам (а в ряде случаев и их игнорирование) привела к тому, что власть едва не оказалась перед риском потери уважения со стороны людей. Сохранение этого уважения – вот задача номер один для меня. Конечно, это не снимает с областных властей и оперативных задач, так называемой «текучки» – нормальное вхождение в отопительный сезон, поиск денег на завершение начатых без детального продумывания «мегапроектов» (недострои по всей области, думаю, никого не обрадуют), решение вопросов с тарифами на «коммуналку», повышение качества медобслуживания и так далее. Но при этом, повторюсь, все мои шаги будут нацелены только на одну задачу – объединение усилий власти и общества в деле развития Калининградской области. 

Мы живем в очень маленьком субъекте Российской Федерации. Но, наверное, в одном из наиболее значимых как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Мы «оторваны» от «большой» России. Поэтому здесь каждое слово, движение со стороны власти могут иметь двойной, тройной шлейф последствий. Вот почему для дальнейшего развития региона нам необходимо (как при строительстве дома требуется хороший, «крепкий» цемент) то самое уважение. Вот в чем моя консолидирующая роль, моя сверхзадача.

Уверен, не случайно, что заниматься этим суждено мне - человеку, родившемуся и выросшему на калининградской земле. Здесь живет моя семья, мои родители. Мне выпало стать губернатором в непростое для Калининградской области время. Но сомнений, когда я получил от Президента предложение возглавить регион, не было. К моим 45 годам за плечами – работа в бизнесе, руководство крупным районом (который сейчас в числе наиболее динамично развивающихся), опыт партийной деятельности. Да, стремительный карьерный взлет. Да, передо мной и моей командой в полный рост встало множество проблем – от нехватки денег в бюджете до необходимости консолидации элит. Будет ли нам легко их решать? Нет, конечно, надо быть реалистами. Понимаю ли я, как область должна развиваться дальше? Да, и в ближайшее время соответствующая программа будет озвучена. Есть ли у меня единомышленники, на которых я могу опереться? Разумеется, причем это не только члены моей команды, но и все неравнодушные к судьбе своей малой Родины калининградцы. Именно на их оценку мы должны ориентироваться в своей работе. Интернет, кстати, ценный инструмент для диагностирования такой оценки.

Это мой первый текст в губернаторском статусе. Конечно, я о многом еще не сказал. Поэтому такая практика будет продолжена. Внимательно буду читать комментарии.