Уважаемая редакция…

«Ты, главное, опасайся слушателей, которые звонят в редакцию или пишут письма. Каждый второй из них – сумасшедший». Примерно так напутствовала меня несколько лет назад предшественница на посту главного редактора одной местной радиостанции. Предшественница убыла работать в столицу, а я вот пишу письмо. Правда, в газету. Интересно, я – первый или сумасшедший?

Дмитрий Седов, автор статьи «Бойцы видимого фронта», опубликованной в газете «Дворник» 5 декабря, расстроен и опечален. Автор негодует по поводу тона комментариев к новостям, публикуемым на сайте проекта «Калининград.ru». Большинство отзывов посетителей, по мнению господина Седова, состоят из «площадных ругательств», «виртуальные присяжные» «забьют любого слепым методом». Особую печаль у господина Седова вызывает критика власти – брань в адрес правительства и губернатора.

Все это поистине ужасно. Слезы наворачиваются на глаза – не только у Дмитрия Седова, но и у меня. Да, бесспорно. Население невежественно, обозлено и грязно ругается. В интернет выходить научилось, а рассуждать цензурно не хочет. Несомненно, односторонний формат подачи новостей намного менее опасен. «Зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать - это его долг и в то же время его счастье», - заметил герой Гюго. Особенно, если население это – «обло, огромно, стозево и лайя». Правда, непонятно, отчего же сайты ведущих федеральных газет - «Коммерсанта», «Известий» и прочих – являют собой такую же точно картину, с десятками гневных комментариев к статьям. Явно это какая-то эпидемия. Вот и сенатор Совета Федерации и мама Ксении Собчак Людмила Нарусова уверена – «интернет сродни эпидемии холеры». Госпожа Нарусова даже пыталась эту эпидемию лечить, только ничего не вышло.

Мне, признаться, тоже противен тон многих комментаторов «Калининград.ru». Но мне кажется, что виноваты в этом многие и многие, от той же Ксении Собчак, насаждающей в телемолодежи культ невежественного потребительства и псевдогламура, до ленивых журналистов вроде автора Владивостокской статьи про Калининград.

Есть, однако, у сетевой монеты и обратная сторона. Искренне жаль, что автор статьи увидел комментарии только одного рода. И не заметил среди прочих отзывов слов женщин, которые, плюнув на работу, пошли ухаживать за чужими детьми, сбитыми лихачом-водителем. Хотя бы ради них мы готовы терпеть все прочие, даже самые нелицеприятные комментарии.

Основатель более чем десятка ведущих российских сетевых изданий Антон Носик как-то заметил: «Интернет каждому человеку дает то, что он ищет. Кто нашел помойку — тот ее, вероятно, и искал». Искренне жаль, что господин Седов отправился на портал «Калининград.ru» с целью найти помойку. Еще хуже то, что он взял на себя роль Великого Судии и пошел клеить ярлыки наподобие «истина где-то рядом, но только не в интернете». Озвучивать подобное мнение в конце 2006 года значит расписываться в полной изоляции от мира. А не поинтересоваться мнением владельцев ресурса «Калининград.ru» перед расклейкой ярлыков – неэтичность и непрофессионализм.

Впрочем, на соседней с «Бойцами невидимого фронта» полосе газеты с комфортом разместился текст, скопированный безымянными журналистами в «одном из калининградских интернет-журналов». Эти авторы, видимо, считают, что истина бывает и в интернете. Сколько журналистов – столько мнений.

[x]