Федеральная непроходимость

Экая неприятность на днях случилась. Оказалось, что наше Солнце, человека, должность которого надобно писать исключительно с большой буквы, и закон соответствующий даже Дума приняла, главу правительства, гаранта дотаций, субсидий и субвенций, с легкой руки полпреда президента в СЗФО обладателя Федеральной Проходимости – россияне не очень-то знают и не слишком-то ценят.

Эту подлянку сотворил никто иной как Всероссийский центр изучения общественного мнения. Сия организация в конце июня решила выяснить, кого из губернаторов россияне считают примером, достойным подражания. Взяла 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России – и опросила.

Каковы же критерии народной любви? Они просты и незамысловаты. Примерный губернатор должен быть честен, бескорыстен и добросовестен (в этом уверены 42% опрошенных). Не мешало бы ему быть ближе к народу, болеть за него, понимать народные нужды – вообщем, заботиться об отданному на его попечение люде. Отвечая таким критериям, можно снискать любовь четверти опрошенных. Вдвое менее ценным является способность выполнять данные обещания – лишь 12% респондентов считают это качество ключевым для губернатора. Еще менее актуальны нынче такие, казалось бы, важные личные качества, как сила, воля, упорство, настойчивость, решительность и целеустремленность – будь ты даже самым целеустремленным на бескрайних российских просторах, только каждый пятый россиянин отдаст тебе пальму первенства.

Забавно, но, кажется, обитатели Кремля в процессе построения вертикали власти забыли объяснить жителям страны, каким именно критериям должны соответствовать составляющие этой самой вертикали. В противном случае такие, казалось бы, важные качества, как ум, умение руководить, предприимчивость и хозяйственность, а также образованность, не оказались бы за пределами первой пятерки. Не нужны россиянам умные, предприимчивые и образованные руководители. Им подавай честность и бескорыстие.

Анализ результатов исследования общественного мнения показывает, что самым честным и бескорыстным кажется россиянам московский мэр Юрий Лужков – не снимая кепки, он болел за москвичей так сильно, что первым по всем показателям (успехи в решении социальных проблем, подвижки в экономической плоскости, борьба с преступностью) он показался наибольшему количеству опрошенных. 10% респондентов готовы брать с него пример: жаль только, что Елен Батуриных на все эти проценты не хватит. Удивляться рекордному показателю не стоит – поумерив партийные аппетиты, Юрий Михайлович продолжает активно поддерживать свое реноме затычки всех бочек – так бодро, что почти что стал персоной «нон грата» в соседней Украине.

Следующим идет не менее долгоживущий политический субъект – глава Кемеровской области Аман Тулеев. Что тоже не удивительно – господин Тулеев прочно врос в кузбасскую почву; он отстаивал интересы горняков еще в те далекие времена, когда нынешний калининградский губернатор еще производил в поте лица осветительную аппаратуру для лидера.

На третьем, не менее закономерном месте – хозяин «Челси» и обладатель титула самого богатого человека страны Роман Абрамович. Интересно, что такой результат господин Абрамович получил буквально за несколько дней до столь долгожданной для него отставки с губернаторского поста. И это тоже понятно – те жители Чукотки, с которыми автор этих строк общался лично, боготворили «бога из машины». Роман Аркадьевич честно отработал свою дальневосточную ссылку, вложив в благополучие региона столько собственных средств, что за дальнейшую судьбу может теперь не беспокоиться.

В фаворе у респондентов глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (несмотря на издевательство над исторической застройкой в виде башни «Газпрома»), краснодарец Александр Ткачев (несмотря на отъем у сочинцев земельных участков во славу будущей Олимпиады).

Глава Калиниградской области в этом рейтинге оказался в обидных пределах статистической погрешности. Наиболее успешным признал его лишь 1% респондентов; по остальным трем показателям не набралось и этого. И, если подумать, то такой результат, в общем-то, предсказуем. Можно сколь угодно долго потрясать основными экономическими показателями, с блеском отчитываться образцовой реализацией нацпроектов, кичиться званием региона-донора. В конце концов, бить в грудь номером журнала «Форбс», фантастическим образом вытащившего Калининград на первое место в списке городов, наиболее привлекательных для бизнеса.

Но что это, в сущности, для обитателей «большой России»? Да ничего. Фантики и бумажки. Как и пять лет назад, где-нибудь в Твери при слове «Калининград» местные жители, вероятно, хмурят брови, а потом вспоминают, за сколькими границами мы живем. Башен у нас нет и, вероятно, уже не будет – главный апологет многометровых сооружений из стекла и бетона покинул пост главного архитектора. Олимпиаду к нам не завезут, а до появления (если оно вообще случится) разнообразных игорно-рекреационных зон пока что ой как далеко.

Да и на персональном уровне господин Боос как-то не поражает воображение. Возвращаясь к списку качеств, позволяющих прослыть лучшим губернатором всея Руси, можно констатировать, что успешно конкурировать он мог бы, пожалуй, только в категории «сила, воля, упорство, настойчивость, решительность и целеустремленность». Силы и упорства, по крайней мере – в деле насаждения нужных и удаления ненужных глав муниципалитетов, Георгию Боосу не занимать. Настолько, что как-то раз авторы другого исследования, готовности регионов к реформе местного самоуправления, даже отнесли регион к "критическим" и указали на «административный произвол губернатора». Но сила и воля, напомним, интересуют только пятую часть респондентов.

По части имиджа тоже похвастаться особо нечем - футбольными клубами не обзавелся, огромные яхты, оборудованные подводными лодками, на Неве не швартует, основы нынешнего государственного строя (как, к примеру, высказавшийся за возвращение выборной системы для губернаторов глава Татарстана Минтимер Шаймиев – тоже, кстати, обошедший Бооса в этом рейтинге) не оспаривает. Единственное, чем мог бы козырять Георгий Валентинович – многодетностью и катанием на мотоцикле. Но плодовитость в число основных параметров всероссийской любви не входит, а за пределы области губернатор на байке не выезжает.

Вот такая вот федеральная проходимость получается. И это как-то грустно – потому что, согласитесь, своим губернатором, даром, что назначенным, хочется гордиться. Он все-таки свой.

[x]