Доходная песочница

За последние пять лет под контроль московских компаний перешла почти половина всех областных месторождений песка и гравия. Интерес столичных игроков к динамично растущему рынку добычи этих ископаемых не ослабевает — в прошлом году один из них стал собственником крупнейшей в этом сегменте региональной добывающей компании «Калининградский карьер».

Московская экспансия

Интерес московских компаний к калининградским недрам растет с каждым годом. В частности, 40% песчано-гравийных месторождений области сегодня разрабатывают предприятия со столичным капиталом. По сведениям участников рынка, в прошлом году фирма, имеющая московское происхождение, купила контрольный пакет акций самого крупного недропользователя — компании «Калининградский карьер», которая добывает около 40% от общего объема песка и гравия, поступающего на региональный рынок. «Калининградский карьер» работает по шести лицензиям на четырех крупнейших в регионе месторождениях песчано-гравийных материалов (ПГМ) - «Комсомольское», «Пушкарево», «Ровное», «Рыбачий».
По сведениям компаний, при участии столичного капитала учреждены добывающие предприятия «Карьер Куйбышевский» и «Балтийская финансово-промышленная группа». В 2004 году лицензию на разработку месторождения «Чеховское» получила московская фирма «Запбамстроймеханизация», зарегистрированная в г. Ногинске Московской области.
Интерес, проявляемый к месторождениям ПГМ как со стороны москвичей, так и со стороны местных компаний, вполне понятен. Потребность в песке и гравии в регионе растет с каждым годом — по оценкам специалистов, в среднем на 10%. Все материалы, добываемые на территории области, поступают на местный рынок. Около 30% из них продаются в розницу физическим лицам, 20-25% осваивают предприятия, занимающиеся дорожным строительством, 45% приобретают строители и производители бетона.
Наиболее крупные потребители ПГМ — завод железобетонных изделий ЖБИ-2, склады которого рассчитаны на 20 тыс. тонн песчано-гравийных материалов, компания «Томас-бетон», вырабатывающая ежегодно порядка 30 тыс. кубометров бетона, что составляет более четверти производимого в области объема этого строительного материала.
На базе разрабатываемых месторождений некоторые недропользователи планируют создать предприятия полного цикла. «Балтийская финансово-промышленная группа» в настоящее время на карьере в поселке Ушаково монтирует бетонно-растворный узел Liebherr производительностью до 30 м3/час и комплекс классифицирующего оборудования.

Песчаные запасы
Эксперты говорят, что для нужд экономики региона песка и гравия предостаточно. По разным оценкам, в настоящий момент на территории области разведано 23-25 месторождений. Добыча песчано-гравийной смеси (ПГС) ведется на 20 из них, еще пять считаются выработанными. Всего в области залегает 260 млн. кубометров ПГМ. Последние масштабные исследования песчаных запасов региона проводились в 70-80 годы.
Основные запасы ПГС расположены в обводненной пойме реки Преголя. Как говорят геологи, центральная водная артерия региона служит «мельницей», перемалывающей твердую породу ледниковых отложений на гравий и песок. Поэтому самые богатые месторождения находятся на границе моренной (ледниковой) гряды. В них добывают весь спектр ПГМ.
Самый мелкий песок — фракция 0-2 мм — используется для кладки и штукатурки, для стяжки полов предназначен песок покрупнее — до 4 мм. Гравий размером 2-8 мм используется как добавка к бетону, для отсыпки дорожного полотна применяется фракция 20-40 мм.
Качество добываемых в Калининградской области ПГМ различно. В восточной части региона уровень содержания нежелательных органических примесей в песке и гравии ниже. На некоторых месторождениях, таких как расположенное недалеко от Гусева «Приозерное», где добывается кварцевый «белый» песок, процент содержания органики стремится к минимуму.

Выкопать свое
По данным территориального агентства по недропользованию Калининградской области, в 2005 году в регионе было добыто 2107 тыс. кубометров песка. Степень освоения большинства месторождений достигает 50-70%. При нынешних темпах потребления песка и гравия, используемых при строительстве домов и укладке дорожного полотна, их запасов хватит на 130 лет. Даже если темпы потребления ПГМ вырастут на 30%, это не повлечет нехватки ресурса.
Эксперты территориального агентства по недропользованию Калининградской области утверждают, что необходимости в разведывании новых месторождений нет. «Нужно разрабатывать старые месторождения до конца, компании не всегда вырабатывают даже 70% от их объема», — заявляет Валерий Панов, руководитель территориального агентства по недропользованию.
В то же время самим компаниям экономически целесообразно искать новые месторождения песчано-гравийных материалов, которые бы позволили минимизировать логистические издержки. В 2002-2003 гг. в регионе были открыты два новых месторождения — «Каштановка» (северная граница месторождения «Комсомольское») и «Долгоруково» (Багратионовский район). Малоразведанной остается долина реки Инструч, где находятся проявления песчано-гравийной породы высокого качества. Осваивает месторождения ПГМ в этом районе компания «Эдиль».
Вместе с тем, по словам геологов, высокорентабельной считается разработка месторождений, заброшенных с советских времен. Сегодня возрождена добыча на карьерах «Буйлинский», «Яровое», «Лесное-Шешупе» в Нестеровском, Черняховском и Краснознаменском районах. Компания КДСМ возобновила работы на «Краснолесском» карьере, где немцы добывали песок и гравий в 30-х годах. Единственная сложность — в этом случае часто требуются значительные расходы для изменения статуса земель, если они уже переоформлены в статус «земли сельхозназначения». Как сообщают в территориальном агентстве по недропользованию, чтобы перевести 100 гектар из сельхозземель в земли месторождений, требуется от 35 до 40 млн. рублей.

Вложить в песок
Финансовый порог вхождения на рынок ПГМ высок. Стартовые инвестиции в покупку добывающего комплекса — экскаватора, земснаряда для добычи ПГС под водой, сортировочного комплекса (сита, грохота) и установки для промывание породы — оцениваются в сумму более $1 млн.
По словам участников рынка, дешевле начинать добычу песка и гравия «сухим» способом (до уровня грунтовых вод) и затем продавать немытый материал. В этом случае начальный объем инвестиций в проект составит примерно $50-$60 тыс., которых достаточно для приобретения лицензии и одного экскаватора. Такой схемой часто пользуются компании, которые добывают ПГМ в основном для собственных нужд, например, строительная фирма «Авангард-строй» (месторождение «Ольшанское»).
Нередко начинают с «сухого» способа и те недропользователи, которые планируют поставлять песок и гравий на открытый рынок. Так, по словам его участников, один из крупнейших продавцов ПГМ, «Балтийская финансово-промышленная группа» (карьер «Ушаковский»), начинал с «сухого» способа, поменяв его затем на «мокрый».
Самый затратный способ добычи ПГМ в Калининградской области — грейферный, то есть при помощи плавучих грейферных кранов. Он требует значительных инвестиций в строительство причала и покупку оборудования. Его использует компания  «Верхнепрегольский порт», получившая добывающий флот в «наследство» от ЗАО «Гравийно-сортировочный завод». Предприятие добывает ПГС из обводненных карьеров в пойме Преголи с помощью плавучих кранов КПЛ-5-30. Доставка добытого материала до места выгрузки и переработки осуществляется баржами-площадками с помощью буксира. Затратность этого способа компенсируется возможностью добывать песок и гравий с большой глубины — до 18 м, что позволяет более тщательно вырабатывать месторождение. Так, по данным «Верхнепрегольского порта», месторождение площадью 138,3 акров компания выработала за 20 лет.

Источник: «Новый Кенигсберг»

На правах рекламы

[x]