Что мешает внедрению новых технологий?

Кризис – лучшее время для того, чтобы собрать все доступные ресурсы, включая (наконец-то!) и новейшие интеллектуальные продукты для рывка вперед. Не худшая часть нашей страны продолжает рождать идеи, достойные воплощения. Сколько ценнейших изобретений из России успешно применяется в зарубежной стройиндустрии! К примеру, за последнее десятилетие в Китае построено более 100 небоскребов. Среди них – здание на площади Сайгэ в Шаньчжене, самое высокое в мире с каркасом из трубобетона, технология которого была создана еще в СССР. На родине ценное изобретение хода не получило. Российская же технология по усилению свойств цемента, позволяющая сэкономить 30-35 процентов клинкерной части (то есть из 1 тонны цемента марки 500 получить 2-4 тонны вяжущего марки 300-500 или 1 тонну цемента марки 700-800), тоже была реализована за рубежом. Парадокс: на Западе масштабное внедрение новых технологий было спровоцировано жесткой конкуренцией и промышленным шпионажем. У нас конкурировали иными способами, и результат не пошел на пользу ни отрасли, ни народу.

Плетемся в хвосте

Вот красноречивый экскурс в историю вопроса, сделанный экспертом-аналитиком «Экобалтсервиса» Александром Ногаем: в развитых странах от 50 до 90 процентов прироста ВВП происходит за счет инновационного бизнеса. В России же 60 процентов увеличения ВВП – за счет цен на нефть. Годовой оборот инновационных технологий на мировом рынке в несколько раз превышают оборот по всем сырьевым составляющим, включая нефть и газ. Три четверти собственности, которая приходится на научные исследования, принадлежит сегодня государству, смешанная собственность составляет 14,3 процента, и только 9 процентов – это частная собственность на исследования. Доля России в наукоемкой продукции на мировом рынке – 0,3-0,5 процента (для сравнения: доля Германии – 17 процентов, США – 36, Японии – 32 процента). В области экспорта наукоемкой продукции Россия предлагает 3-4 процента от мирового объема, в то время как Китай – 22. По всем показателям мы отстаем от мировых тенденций. Нам необходима национальная инновационная система – с финансовым, информационным, инфраструктурным обеспечением. На уровне федерального правительства и в регионах идут серьезные разговоры на эту тему, но предпринимаются лишь робкие шаги, и до сих пор у нас нет законодательной базы, чтобы создать фонды для инвестирования в инновационный бизнес (для подготовки кадров и т. д.).
Говоря о месте в инновационной системе малого бизнеса и его стимулировании, следует отметить, что на сегодня к продукции малых предприятий (в том числе и в инновационной сфере) больше всего претензий по качеству. Если при вхождении в ВТО мы хотим, чтобы российские малые предприятия стали конкурентоспособными, нужно обратить внимание на расширение их возможностей по оценке качества их продукции (внедрять механизмы оценки менеджмента качества, сертификации продукции по системе ISO, системы безопасности и охраны труда).

Экономить на качестве – себе дороже

И все же в нашем регионе есть прецеденты использования инноваций в строительстве. Пока немного: Игорь Панасенко (директор ООО «Вилла-Балт») давно пропагандирует новые достижения в кровельном деле, но пользуются ими единицы. Компания «Пионер» получила в прошлом году премию «Созидание» за технологию производства нанобетона, но и сегодня это не самый популярный материал в области. Союз строителей области регулярно знакомит своих членов с новшествами, которые смогли бы улучшить качество, сроки и экономику строительного процесса, но почему-то они не приживаются. Сегодня на подходе еще одна сенсация, подтвержденная госкорпорацией «Росснанотех» (нынешняя епархия Чубайса), – продукция с пометкой «нанотехнология» и адресом: Светлогорск, производственно-строительное объединение «Авангардстрой». ООО «АвангардМикс» скоро появится на рынке региона, но завоюет ли его – вот в чем вопрос.
Автор идеи, которую сейчас внедряют в Светлогорске, Евгений Кривцов, директор ООО «АвангардМикс», справедливо считает, что нанотехнологии – одно из самых многообещающих направлений, но требующих огромные суммы на оборудование. Один только микроскоп стоит миллион долларов. Казалось бы, барьер непреодолимый. Но тут помог случай – физмат РГУ им. Канта заполучил именно то оборудование, какое требовалось для разработки идеи. На тот момент определенных тем в этом направлении в РГУ пока не было, и строительная компания заключила взаимовыгодный договор с университетом: редкий случай, когда отечественные наука и бизнес составили хороший тандем.

Соединить несоединимое

Скептики считают, что невидимые миру наночастицы нельзя пощупать руками и они есть измышление теоретиков. Но «практики» остро чувствуют конъюнктуру и не прочь использовать для продвижения продукции таинственное словосочетание, смысл которого недоступен массе потребителей: на рынке валом товаров с волшебным словом «пьезо-, нанотехнологии» на этикетке и с номером абонированного почтового ящика вместо адреса производителя. Но невидимость и неощутимость реальных наночастиц лишь кажущиеся: в лабораториях РГУ сделано сканирование материалов, на котором видно подлинное преимущество материалов на микроуровне. Что до официального заключения, то единственная пока в России организация, уполномоченная этим заниматься, – специальный сертификационный центр при корпорации «Росснанотех».
Основное направление «Авангардстройматериалов» – сухие строительные смеси, клеевые растворы для системы утепления. Хорошие по качеству, но недешевые.
– Сегодня, к сожалению, все решает цена, – говорит Евгений Кривцов, – а не соображения экологии и долгосрочного качества. Удешевить качественные дорогие материалы можно только двумя путями: сделать некачественно или с помощью рационализации. Вот тут-то и пришел черед новых технологий, которые сегодня перестали быть «секретными материалами»: есть и публикации по этим темам, и возможность сотрудничества с учеными, которые хотят быть востребованными со своими знаниями, университетскими лабораториями, оборудованием – то есть всем тем, чего не могла бы позволить себе даже богатая строительная компания.
Разработками «АвангардМикса» заинтересовалась госкорпорация «Росснанотех» – в итоге светлогорская фирма сейчас участвует в инвестиционной программе, а ее научно-техническое обоснование заканчивает прохождение проверки на подлинность и обоснованность идеи. Впрочем, на сегодняшний день уже ясно, что инновация не имеет аналогов, зато имеет все шансы завоевать рынок, поскольку соединила в себе, казалось бы, несоединимое: качество и дешевизну.

Почем нынче «нано»?

– Конкурировать с дешевой продукцией можно было двумя путями, – говорит Евгений Кривцов, – либо сэкономить на качестве, либо рационализировать производство. Мы пошли вторым путем: благодаря новой технологии мы смогли сократить расход цемента и дорогостоящих полимеров практически наполовину. Это соответственно удешевило конечный продукт: если до внедрения инновации 1 кг клеевого раствора стоил 14 рублей, то сейчас 8-9, при этом качество нисколько не пострадало – это подтверждают вся документация и лабораторные заключения. Именно замена цемента и полимеров на современные технологии позволяет оставить качество на первоначальном уровне, одновременно понизив затраты на производство. Ну а суть в самой технологии, объединившей два направления: во-первых, это очень тонкое измельчение материала на избыточных скоростях, для того чтобы он лучше вступал в химическую реакцию (это еще Менделеев завещал). Благодаря такому измельчению (или механоактивации) мы вторгаемся в наноразмеры: минимальная фракция материала измеряется в 0,1 микрона, или 100 нанометров. То есть тот порог, с которого и начинается нанотехнология. Второе направление – армирование на микроуровне. В качестве основы армирования используются нанотрубки, дающие направленный рост кристаллов. Это не гидратация, как в обычной классической ситуации, а направленный рост кристаллов углеродных нанотрубок, которые создают дополнительное армирование материала на микроуровне. Обычный способ армирования бетона – это внешняя металлическая арматура на макроуровне, а нанотрубки провоцируют связывание на уровне молекул, что было бы невозможно без досконального измельчения материала – разномерность частиц не позволяет уплотнить структуру. Механоактивация – не обычное измельчение, которое можно сделать в кофемолке: представьте молекулярную решетку обычного песка, состоящего из четырехугольных решеток. При механоактивации один атом выходит и решетка деформируется, но этот атом никуда не исчезает, он остается на поверхности, создавая свободную поверхностную энергию. В силу того, что один атом вылетел, у решетки появляется одно вакантное место, и за счет разнозарядных частиц идет замещение вакансий. Таким образом, две деформированные решетки плотно соединяются между собой, в процессе замещения вакансий материал притягивает песчинки, молекулы - и склеивает их почти без цемента. Используя данную технологию, можно вообще сократить применение цемента до минимума. Обрабатывая материал подобным способом, можно получить крепкий и прочный конгломерат, востребованный в том числе и в строительстве.

Это только начало?

Конечно же, технологию проверили на уровне госкорпорации – и очень серьезно. Как оказалось, нечто в этом роде имелось в Сибирской Академии наук, в НИИ механоактивации, который прикладными науками не занимается – только фундаментальными исследованиями. В Европе в подобном направлением работает немецкая компания «Басф», но они используют другие методики.
– На сегодняшний день мы закончили проверку на патентную чистоту, – заверяет Евгений Кривцов. – Если и было выявлено что-то похожее, то все это далеко от нашей темы. Поэтому поле чистое. То, что мы делаем сегодня – это только начало. На самом деле у нашей идеи потенциал огромен, на ее основе можно создавать чуть ли не панацею строительную, поскольку она применима ко всему, что работает на полимерной основе. И не только полимерной: на примере завода «Балткерамика» можно утверждать, что с помощью нашей технологии, измельчив определенным образом их глину и шлам, удалось улучшить качество кирпича.

Добавим, что пока новая технология получает российское гражданство, ее с успехом применяют в братской Белоруссии. Значит, им нужнее.

Источник: Журнал "Стройинтерьер"

На правах рекламы