Чем блещет столица дизайна?

Титул столицы российского дизайна – 2009 наш город выиграл за два года до события. Заявку на конкурс подавали региональное министерство культуры и тогда еще мэрия Калининграда. Чуть более года назад наш журнал провел круглый стол с участием председателя регионального отделения Союза дизайнеров России Елены Бодяковой, ведущих дизайнеров Калининграда на тему: сможет ли наш город стать настоящей столицей дизайна? Дизайнеры как бы примерились к будущему статусу, высказали ряд пожеланий по проведению мероприятия. А Елена Бодякова пообещала достойно показать, что мы умеем себя позиционировать на европейском уровне. И вот мы уже полгода живем в этой самой столице дизайна. А основная масса калининградцев даже не подозревает об этом. Почему?

Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, мы вновь организовали круглый стол.
В редакции собрались калининградские дизайнеры Марат Ахмадиев и Константин Пахоменко, Асия Орлова, Виктория Лазарева («Стрекоза»), Владимир Помыткин, Максим Ширванов и Наталья Плякина («Семь точек»), Наталья Фоминова, архитекторы Юлия Коробкова и Мгер Алоян.
Разговор состоялся откровенный, прямой и профессиональный. Признаться, нам даже стало обидно, что основная масса молодых, инициативных, полных креатива дизайнеров как-то выпала из процесса. В программе мероприятий «Калининград – столица российского дизайна – 2009», составленной председателем регионального отделения Союза дизайнеров России Еленой Бодяковой, значится всего одиннадцать мероприятий, в которых основная масса калининградских дизайнеров не задействована. Зато мы узнали много интересного о самой идее «столичности» российского дизайна и как ее реализовывали в других городах.


Владимир Помыткин: «Союз дизайнеров России с 2003 года проводит ежегодный фестиваль «Столица российского дизайна» в различных городах. Его целью является поддержка передовых идей, повышение творческого потенциала и культурного статуса городов, ежегодно избираемых столицей российского дизайна. Титул столицы наш город получил по итогам конкурса, а конкурс – вещь условная. Как это происходит? Из заявок, поданных всеми желающими городами, на ассамблее Союза дизайнеров России выбирается город, который назначают столицей дизайна на следующий год. Это не значит, что в этом городе сильно развит дизайн, как может подумать наш обыватель. Что он и делает. Цель конкурса – привлечь внимание к дизайну, популяризовать достижения дизайна, дать толчок к развитию дизайна в этом городе. В победившем городе в течение года проводятся выставки, конкурсы, конференции, мастер-классы, семинары, на которые съезжаются дизайнеры со всех концов России и из-за рубежа. У нас основные мероприятия будут уже в июле, они приурочены к пятилетию регионального отделения СД России. В ноябре должна состояться отчетная выставка калининградского отделения».

Марат Ахмадиев: «Не совсем понятно, почему же организаторы фестиваля «Калининград – столица дизайна» не обратились к нам, к тем дизайнерам города, кто не состоит в Союзе дизайнеров России? Ни к одному из мероприятий нас пока так и не попытались привлечь. Выходит, что организаторы не знают, что они хотят получить?»

Наталья Фоминова: «Такое ощущение, что у организаторов нет опыта проведения подобных мероприятий».

Разговор коснулся и того плана мероприятий, который создан оргкомитетом «Столицы дизайна». Несмотря на то, что о присвоении Калининграду этого статуса было известно практически два года назад, сам план был утвержден лишь в конце марта, когда, по уверению представителей Союза дизайнеров России, праздничный год уже пришел в город. Причем об уже прошедших мероприятиях рядовые жители ничего не знают, а профессиональные дизайнеры относятся к ним достаточно критически.

Асия Орлова: «Например, судя по программе, у нас недавно прошел конкурс социального плаката и плаката на тему «Калининград – столица дизайна – 2009». Об этом не было фактически никакой информации, и подавляющее большинство людей ничего о нем не знают. Даже если конкурс и прошел, то остался незамеченным».

Уже сейчас понятно, что дизайнеры – люди, по определению имеющие самое прямое отношение к происходящим событиям, из этой обоймы выпали. В профессиональной среде бытует мнение, что в мероприятиях имеют право принять участие лишь члены Союза дизайнеров, калининградское отделение которого насчитывает семнадцать человек. По уверениям организаторов, это не так, любой желающий может создать инициативную группу и примкнуть к течению праздничных мероприятий, но каких-либо информационных сообщений о таких подробностях до сих пор нигде в местной прессе обнаружено не было.

Виктория Лазарева: «В программе празднования фестиваля почему-то не нашлось места для калининградских дизайнеров – не членов союза! Такая обширная сфера, как дизайн интерьера, совершенно не представлена на празднике. Хотелось бы принять участие в фестивале, показать калининградцам и гостям города, что Калининград – стильный, современный город и достоин звания «Столица дизайна». Но каким образом мы можем это сделать?»
Максим Ширванов: «Действующее местное отделение Союза дизайнеров включает в себя небольшое число членов, это такой малый круг посвященных. А большинство реально работающих дизайнеров в Калининграде разрознены и почти не взаимодействуют друг с другом. Поэтому, если в мероприятиях столицы дизайна будут принимать участие только члены СДР, на мой взгляд, получится не вполне объективное представление калининградского дизайна перед гостями. Хотелось бы отразить реальную картину активного, массового развития дизайна в нашем городе».
Юлия Коробкова: «В Калининград съедутся наши коллеги, и если мы, местные дизайнеры, никаким образом себя не представим, это будет даже не смешно, а просто неприлично. Считаю, что мы должны создать такое неформальное объединение, чтобы показать свою работу и заявить о себе».

Идей на эту тему посыпалась куча: от организации выставки интерьерного дизайна до пляжной скульптуры. Но все упирается в финансирование. Чтобы акции стали массовыми, о них надо громко заявить в тех же СМИ. Или хотя бы повесить баннеры и растяжки, что тоже недешево.
Мы поинтересовались, как все проходило в других городах. В 2006 году столицей российского дизайна был Омск. Мероприятия проводились начиная с марта. Кульминацией стал осенний фестиваль «Омск – столица российского дизайна – 2006», в рамках которого состоялись две всероссийские выставки: «Лабиринт» и молодежная экспозиция «Бумеранг», научно-практическая конференция. Кроме того, в Омске прошел совет Союза дизайнеров России. Среди мероприятий «без галстуков» – дружеский футбольный матч, где Союз дизайнеров сразился с представителями городской администрации. Но фестивалем «столичный» год не закончился. Например, в декабре Союз дизайнеров совместно со спонсорами благоустраивал омские окраины.
Следом эстафету подхватил Ростов-на-Дону. В течение года в рамках фестиваля состоялся ряд мероприятий, в том числе Девятый международный фестиваль дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов на кавказских минеральных водах «Феродиз-07», выставка «Рождение костюма», выставка-конкурс «Фотографика RostovDesign» в Ростовском областном музее краеведения, конкурс «АРТ-ёлка-2007», выставка «Удивительная жизнь персонажей» в Музее современного искусства, конкурс социального плаката. В конце осени прошли основные мероприятия фестиваля.

Первые дни были посвящены дизайн-науке: состоялись V Ассамблея Союза дизайнеров России и Всероссийская конференция «Социокультурные проблемы развития дизайна», по результатам которой Южно-Российский гуманитарный институт напечатал сборник статей «Дизайн и арт-практика в контексте культуры». Параллельно с этим провели Всероссийский фестиваль «Ростов-на-Дону – столица российского дизайна – 2007», а также межрегиональную выставку-конкурс «Дизайн-2007».
В прошлом году столицей была Тюмень. Первым мероприятием, которое ознаменовало собой вступление в статус столицы российского дизайна, стала акция, приуроченная к встрече Рождества. На одной из площадок студенты училища искусств представляли своих ангелов, выполненных из гофрокартона. После презентации шествие небесных существ привело к месту открытия выставки дизайнеров-профессионалов «Дух добра и крЫсоты». Участники акции превращали трехгранные картонные пирамиды в настоящие арт-объекты. В октябре состоялся апогей всего фестиваля: дизайнерские школы России представили около 400 работ на всероссийской выставке-конкурсе архитектуры, дизайна и искусства NUBER X. Параллельно на дополнительных выставочных площадках работали многочисленные выставки, в том числе и привезенные гостями фестиваля. В октябре состоялся совет Союза дизайнеров России под председательством президента союза Юрия Назарова. В Тюмень съехалось около сотни известных деятелей дизайна из тридцати городов России: Москвы, Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Оренбурга, Екатеринбурга, Омска, Сочи, Тупы, Казани и других. Среди VIP-гостей фестиваля был председатель правления тульской региональной организации «Союз дизайнеров России» Виктор Сумароков – руководитель проекта «Золотая Блоха», представивший на фестивале выставку товарных знаков «Золотая Блоха». Кстати, ее обещают показать и калининградцам. Наряду с научными конференциями не забыли и о зрелищной части праздника – модном дефиле.

О том, как обстоят дела в Калининграде сейчас, когда «столичный» год подходит к своей середине, мы попросили рассказать председателя регионального отделения Союза дизайнеров России Елену Бодякову:
– Работа фестиваля – своеобразной кульминации Года российского дизайна – начнется 9 июля, в День дизайнера. В течение двух-трех дней будут проведены мастер-классы на площади Победы, тематический круглый стол в Музее Мирового океана, посвященный дизайну водного транспорта и водной среды, а также туризму, с участием гостей из Москвы, представляющих проект «Океан дизайна». Основные же мероприятия фестиваля пройдут в сентябре, в рамках празднования Дня Калининграда. В канун фестиваля с 3 по 6 сентября в художественной галерее пройдут III Международная биенна́ле «Балтийский дизайн – 2009» и V Молодежная межрегиональная выставка-конкурс «Дизайн+», и прошедшие конкурсный отбор работы будут принимать участие в экспозиции фестиваля «Калининград – столица российского дизайна – 2009». А сам фестиваль будет проходить с 9 по 12 сентября. Кстати, параллельно с научными конференциями и мастер-классами будет работать ярмарка дизайнерских товаров, а в финале состоится гала-показ моды.

– Из каких городов и стран ожидать гостей?
– На данный момент точно известно о приезде делегаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Тюмени, Казани, Омска, Сочи, Екатеринбурга, Перми и ряда российских городов, которые с большим желанием готовы засвидетельствовать наш город своим почтением. Ожидаются представители из Польши, Финляндии, Беларуси и некоторых городов стран Балтийского моря.

– Каким образом осуществляется финансирование?
– Часть средств предоставляют региональное отделение СДР, администрация городского округа и министерство культуры. Помимо этого мы ищем спонсоров, потому что, к сожалению, из-за кризиса обещанное финансирование уменьшилось в несколько раз. По сути, выделенных денег хватит лишь на прием гостей и призы победителям.

– Возможно, нам стоило отказаться от титула столицы в кризисное время?
– Отказываться, мне кажется, было бы глупо, ведь такой титул, можно сказать, дается лишь один раз в жизни города, ведь городов в России много.

– Что даст городу проведение Года столицы российского дизайна?
– Это может послужить отличным стимулом для развития дизайна разных уровней в Калининграде. Жители города смогут познакомиться с самим понятием дизайна и дизайнерами как таковыми. Сами дизайнеры получат возможность показать свои работы, почерпнуть опыт и пообщаться на профессиональном уровне с коллегами из других городов и стран. А предприятия-спонсоры, проводя презентации, получат возможность расширить свою сеть по всей России. «Столица дизайна» – неплохая возможность заявить о себе. Организация этого мероприятия даст возможность объединить творческий потенциал России и Европы для повышения культурного качества Калининградского региона. Соучастие в общероссийской и общеевропейской акции нашего отдаленного от России региона позволит ощутить единство с Россией и Европой. Неслучайно девиз столицы: «Россия – Европа: дизайн без границ!».

– Чем, на ваш взгляд, будет отличаться программа мероприятий в нашем городе от предыдущих столиц?
– Масштабность данной акции по всему городу вовлечет людей в процесс, в котором они сами станут участниками. У нас запланировано большое количество мастер-классов, выставок и круглых столов. Помимо этого, в конце июня в Янтарном состоится пленэр, в котором смогут поучаствовать дизайнеры и художники, причем не только калининградские. Такого формата мероприятие еще не проводилось ни в одной столице российского дизайна.

От редакции:
Итак, сухой остаток. На словах получается все здорово, только те, кто должен участвовать в конкурсах, бьеннале, мастер-классах, пленэрах, не знают, как это можно сделать, когда и где они будут проходить. Ни администрация города, ни министерство культуры не провели ни одной пресс-конференции, чтобы рассказать жителям города о его дизайнерском статусе. План мероприятий нигде не был опубликован. А только с нашим журналом активно сотрудничают более 60 дизайнеров, чьи работы являются визитной карточкой Калининграда. Это стильно оформленные кафе и рестораны, бизнес-центры и салоны красоты, магазины и офисы, спортивные клубы и дискотеки, некоторые городские ландшафты. Членов Союза дизайнеров среди них практически нет. Получается, что те, кто создает калининградский дизайн, к празднику отношения не имеют?

Источник: Журнал "Стройинтерьер"

На правах рекламы