Все только начинается!

Сейчас мало кто может поверить, что с тех пор прошло уже целых два десятилетия… Это было морозным утром 31 января 1990 года. Именно тогда на Пушкинской площади в Москве открыл свои двери первый российский ресторан «Макдоналдс», без преувеличения, ставший символом совершенно новой эпохи. Очевидцы помнят, что на открытии первого в России «Макдоналдс» было настоящее столпотворение, люди выстраивались в многокилометровые очереди…

В первый день работы московский «Макдоналдс» обслужил 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд в бизнесе компании. По словам Хамзата Хасбулатова, президента компании «Макдоналдс» в России и Восточной Европе, а в прошлом -- первого директора ресторана на Пушкинской площади, открытие ресторана «Макдоналдс» стало  одним из самых сильных политических решений компании: «Мы учли факторы, которые никогда не были преимуществом советской системы, -- качественное «массовое питание» по доступным ценам. Вариант, который  предлагал «Макдоналдс», был беспроигрышным».

Сегодня более чем в 60 российских городах работают 246 ресторанов «Макдоналдс», причем только за последние три года открылись 63 новых ресторана. За время своего существования в России компания обслужила более 2 млрд. посетителей!

За 20 лет существования «Макдоналдс» в России поменялось многое, но ряд самых ценных приоритетов компании остался неизменным. Один из них –  это команда, которая сегодня насчитывает более 25 тыс. человек. С открытием каждого нового ресторана «Макдоналдс» создает в среднем 100 новых рабочих мест. При этом не стоит забывать о колоссальных карьерных возможностях: большинство руководителей компании и ВСЕ директора ресторанов начинали свою работу в «Макдоналдс» рядовыми сотрудниками!

Еще один крайне важный акцент в работе компании – забота  о посетителе. За 20 лет компания «Макдоналдс» проделала огромный путь в области инноваций, постоянно предлагая своим посетителям что-то новое.

Возможность выбора – важная составляющая в деятельности «Макдоналдс». Компания предоставляет посетителям разнообразное меню, включающее более 100 наименований блюд  - это при том, что начинал свою работу ресторан всего с 20 наименований ассортимента.  Одними из основных нововведений стали завтраки,  а также добавление в меню разнообразных  салатов и овощей.

Сейчас «Макдоналдс» активно работает над улучшением внешнего вида своих ресторанов. В соответствии с современными архитектурными тенденциями обновляются фасады, интерьеры и ландшафты зданий. Компания использует в своем дизайне натуральные, благородные материалы, воплощающие смысл бренда: это не только ресторан для детей, но и привычное место встречи для взрослых, не просто быстрое обслуживание, но и концептуальный подход к интерьеру и архитектуре зданий, к городской инфраструктуре. Безусловно, этот подход распространяется и на все без исключения готовящиеся к открытию рестораны компании.

При всех новациях неизменным остается высокий уровень контроля безопасности продуктов. «Макдоналдс» крайне требовательно подходит к качеству сырья и полуфабрикатов, к соблюдению правил пищевой безопасности при производстве, упаковке, транспортировке и хранении продуктов. Простой факт: до того момента, как посетитель купит знаменитый Биг Мак, cуммарное количество проверок, которое пройдут ингредиенты и в конечном итоге сам сандвич, составит около 500.

«Макдоналдс» создал в России локальную сеть поставщиков, состоящую из 130 отечественных компаний. Для обслуживания «Макдоналдс» на предприятиях поставщиков создано свыше 100 000 рабочих мест! Кстати, с 2009 года к поставщикам присоединилась и калининградская компания «Конкордия», с завода которой в «Макдоналдс» идут поставки гамбургеров из говядины и полуфабрикатов из мяса курицы.

В общей сложности 80% продукции для российских ресторанов компания сегодня получает от российских поставщиков и только 20% -- за рубежом. По словам Хамзата Хасбулатова, перед «Макдоналдс» стоит задача переместить и оставшиеся 20% в Россию.

Как безусловный лидер индустрии, «Макдоналдс» осознает всю полноту ответственности перед российским обществом: именно поэтому такое значение в политике компании имеют социально значимые и благотворительные проекты.

Социальная политика включает поддержку детского и юношеского спорта, пропаганду активного образа жизни. Так, «Макдоналдс» участвует в ежегодном турнире  «Золотая шайба», который дал путевку в большой спорт немалому числу юных хоккеистов. При поддержке компании в Москве и регионах России проходят «Олимпийские уроки»: в рамках этой акции наши олимпийцы проводят уроки физкультуры для школьников.

С 1995 года в России действует Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». Его основной проект – работа социально-реабилитационного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еженедельно более 400 таких детишек занимаются в центре Роналда Макдоналда абсолютно бесплатно. При поддержке фонда в российских больницах был организован проект «Семейные комнаты», позволяющий тяжелобольным детям не расставаться c родителями во время длительного лечения. Сегодня таких комнат в России уже 10. За 20 лет существования «Макдоналдс» в России более 330 миллионов рублей было передано на благотворительные цели.

На правах рекламы

Источник: Макдоналдс

На правах рекламы