Что нужно знать о тонировке стекол

Наиболее значимое преимущество тонированных стекал перед прозрачными заключается в том, что тонированные стекла поглощают солнечные блики, а так же смягчают свет фар встречных машин.

Однако в Правилах дорожного движения существует положение о том, что «дополнительные покрытия, ухудшающие прозрачность стекол автомобиля, являются достаточным основанием для запрещения его эксплуатации».

Тонировка стекол автотранспорта регламентируется ГОСТом 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», а так же Постановлениями Госстандарта РФ, которые вносят изменения в вышеназванный ГОСТ.

Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-ст принято и введено в действие изменение N 3 к ГОСТу 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия».

В соответствии с вышеназванным ГОСТом лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые- не менее 70%, светопропускание прочих стекол не нормируется.

Пунктом 7.3 Правил дорожного движения Российской Федерации утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 определено, что запрещается применять зеркальные тонированные стекла.

Более того, в соответствии с вышеназванными документами допускается применять жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Самостоятельно тонировать стекла автомобиля, как способом напыления, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона не запрещается. Единственное условие- светопропускание должно быть в пределах разрешенного.

Согласно ГОСТу Р 51709-2001 утв. Постановлением Госстандарта РФ от 01.02.2001 N 47-ст ширина светозащитной полосы, которую Вы имеете право укрепить на лобовом стекле должна не превышать 140 мм. на легковых автомобилях, автобусах массой до 5т и грузовиках массой до 35т. На остальных транспортных средств- до края зоны работы стеклоочистителей. Цвет и светопропускание не нормируются.

Нельзя не отметить, что при прохождении техосмотра необходимо помнить, что контролер обязан измерять прозрачность стекол исключительно приборами. Эти приборы должны быть в рабочем состоянии, и иметь соответствующие документы о прохождении государственной проверки.

Автовладельцам следует помнить, что пунктом 6 Приказа МВД РФ от 01.06.1998 N 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России запрещено проверять техническое состояние транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.