Закон № 214

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении долгожданные поправки в закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». По мнению многих экспертов, это позволит частично снять  неблагоприятные моменты, которые с апреля прошлого года, т.е. с момента вступления в силу вышеназванного закона, мешают развитию строительной отрасли и рынку жилищного строительства.
В частности, поправками устанавливается возможность помимо договора участия в долевом строительстве привлекать денежные средства  за счет выпуска специальных облигаций. Устанавливается также возможность одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в случае просрочки внесения платежа участником долевого строительства. Законопроектом предусмотрено снижение размера неустойки, уплачиваемой застройщиком в случае нарушения установленного договором срока передачи дольщику объекта строительства с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой же размер неустойки будет уплачиваться застройщику участником долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока внесения платежа. Документом уточняется процедура расторжения договора и возврата денежных средств участнику долевого строительства.
Впрочем, законодатели считают, что процесс совершенствования злополучного закона
№ 214 о долевом строительстве еще не завершен, и правовое равновесие сторон пока не найдено.
При этом никто не отрицает самой потребности в таком законе. Многим калининградцам памятны такие компании как «Аленький цветочек», а из близкого прошлого «Калининграджилстрой», серьезно подорвавшие у людей доверие к участию в строительстве жилья на начальном этапе. Такие компании могли заключать договоры с покупателями, и соответственно привлекать деньги, даже не получив документов на право строительства. Застройщики могли размывать условия инвестиционных договоров в своих интересах, например, не указывать сроки сдачи дома. Отсутствие четких правил игры зачастую приводило к двойной продаже квартир.
Закон № 214 необходим. Однако, по мнению строителей, он поставил их в очень жесткие рамки. Поэтому вместо положительных перемен общество столкнулось с новыми трудностями в долевом строительстве. Во-первых, произошло повышение цен на жилье, так как уменьшение рисков стимулировало спрос в новостройках. Во-вторых, застройщики «заморозили» многие объекты, и на рынке жилья возник дефицит.
Закон о долевом строительстве позволяет застройщику привлекать средства дольщиков, только получив разрешение на строительство и государственную регистрацию прав собственности (аренды) земельного участка. Чтобы граждане не покупали «кота в мешке», застройщик обязан опубликовать проект будущего дома и так называемую проектную декларацию. В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий граждане были вправе потребовать немедленно вернуть их вклад с процентами в размере двойной ставки рефинансирования Центробанка.
Больше всего застройщиков возмущала неравная ответственность, устанавливаемая новым законом. Если они могли расторгнуть договор только через суд, то дольщикам такое право предоставлялось в одностороннем порядке. Поэтому почти сразу с принятием закона наш губернатор Георгий Боос, будучи еще вице-спикером Госдумы, совместно с председателем банковского комитета нижней палаты парламента Владиславом Резником внесли поправки, которые должны были смягчить наиболее жесткие в отношении застройщиков моменты.
Тем временем темпы роста цен на недвижимость по Москве достигли 10 процентов в месяц. По свидетельству экспертов, сейчас самая дешевая квартира в столице, например, «двушка» в «хрущевке» обойдется в 100 тыс. долларов. На рынке заговорили об ажиотаже, когда многие люди покупают квартиры, повинуясь психологии «если не куплю сейчас - потом квартира обойдется намного дороже».
Аналогичная картина наблюдалась по всей стране. Резкий скачок цен на недвижимость в нашем регионе произошел в сентябре 2005 года. Местные застройщики либо заняли выжидательную позицию, либо рискнули действовать по старинке. Но в рамках закона №214 практически никто не работал. Что касается новых проектов в сфере жилой недвижимости, то реализация некоторых из них была отложена до лучших времен.
В результате в масштабах страны объемы предложений в новостройках только за один год сократились на 15 - 30 процентов.
Надежды на изменение ситуации связаны с принятием в окончательном виде закон предложенных застройщиками поправок в закон о «долевке». Не исключено, что власти предпримут какие-то иные меры для выполнения планов по строительству на 2006 год, согласно которым в этом году жилья должно быть построено больше, чем в прежние годы. Иначе под угрозой выполнения окажется одна из главных национальных программ, курируемых президентом РФ – строительства доступного жилья.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]