Национальный проект "Доступное жилье"

Думаю, не ошибусь, если предположу, что о нацпроекте «Доступное жилье» наслышаны многие. А как обстоят дела с реализацией этого проекта на территории Калининградской области? На этот и другие вопросы согласился ответить начальник департамента строительства регионального министерства ЖКХ и строительства Николай Телевяк.

– Николай Романович, как обстоят дела с продвижением нацпроекта «Доступное жилье» в нашей области?

– Прежде всего я хочу сказать, что цель нацпроекта заключена уже в самом названии - «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Это формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан Калининградской области. А основным механизмом реализации нацпроекта является областная целевая программа «Жилище», которая была принята 19 сентября на очередном заседании регионального правительства. Данная программа состоит из трех основных задач. Первая – это создание условий для жилищного и жилищно-коммунального секторов экономики и повышение обеспеченности жильем населения путем увеличения объемов жилищного строительства. Вторая – это создание условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания. И третья задача – это обеспечение доступности жилья и коммунальных услуг в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения жилыми помещениями. Следует отметить, что решение этих задач будет обеспечено путем реализации комплекса мероприятий по четырем основным направлениям. Это развитие жилищного строительства, совершенствование жилищно-коммунального комплекса, развитие ипотечного жилищного кредитования и развитие строительной индустрии. А все эти направления отражены в четырех соответствующих подпрограммах.  

– Николай Романович, отдельно хотелось бы остановиться на одном из подразделов нацпроекта «Доступное жилье», а именно - доступном жилье для молодежи. Молодежная ипотека в Калининградской области уже работает?

– Да. Практическая реализация ипотеки началась в сентябре. В течение пяти лет предполагается обеспечить жильем 12 тысяч молодых семей, и уже в этом году в рамках нашей региональной программы заложены средства на оказание государственной поддержки 560 семьям. На сегодня у нас есть уже два оператора по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Это Калининградское отделение Сбербанка Росии и некоммерческая организация «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области». С начала сентября в эти организации обратились более 1300 человек. Из них более 110 калининградцев уже получили положительное решение о предоставлении жилищного кредита. И уже имеются в ряде муниципальных образований первые случаи выдачи свидетельств для открытия именного счета.  

– Бытует мнение, что получить жилищный кредит весьма сложно из-за необходимости собирать большое количество бумаг. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я хочу сказать, что наша сегодняшняя подпрограмма очень демократичная и лояльная, практически сняты все проблемы по очередности. Напомню, что для участия в ней необходимо, чтобы одному из супругов было не более 35 лет, при этом возраст другого не ограничен. И это должны быть жители Калининградской области. Никакими другими критериями участие в программе не ограничено. А поэтому не надо бояться и не надо прибегать к услугам каких-либо посредников. Просто следует обращаться по месту жительства в конкретное отделение «Сбербанка» или в «Фонд жилищного и социального строительства», а также в сами муниципалитеты, в которых функция по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» возложена на отделы социальной защиты.  

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы