Станет ли доступным "Доступное жилье" ?

За минувший год в Калининграде введено 0, 87 кв. м жилья на одного человека. Это один из самых высоких показателей в стране. Даже в Москве он ниже… Но и эта рекордная цифра не вызвала особой радости у председателя стройкомитета мэрии Павла Саркисова, выступившего с подробным докладом на совещании под руководством первого вице-мэра города Юрия Беденко. Что толку в этом показателе, если большинство калининградцев так и не смогли улучшить свои жилищные условия, если собственная квартира для многих горожан стала еще более недоступной.
Это беспокоит не только местные власти. Не случайно президент РФ собрал в Казани руководителей многих регионов страны, чтобы обсудить с ними дальнейшие меры по реализации приоритетной программы. На этом совещании не было ни победных фанфар, ни оптимистических прогнозов. Участники его говорили о том, что программа \"Доступное и комфортное жилье - гражданам России\" идет не так, как хотелось бы. Не удовлетворяют ни темпы строительства, ни цены. На этом совещании впервые была озвучена мысль о том, что для малообеспеченных слоев населения нужно строить жилье за счет государства. Не очень-то себя оправдала и ипотека. Сегодня под нее в Калининграде покупается лишь 6% жилья. Зато цены подскочили чуть ли не в два раза. Этот ажиотаж, по мнению Павла Саркисова, подогревается местными СМИ, которые создают дополнительную нервозность, прогнозируя дальнейший лавинообразный рост цен. Эти люди занимаются инсинуациями против своего народа, заявил председатель стройкомитета. Он привел пример, что в том же Китае цена квадратного метра даже в Пекине составляет всего 250-270 долларов. А все потому, что государство контролирует ценовую политику застройщиков и предупреждает стремительный рост цен дотациями на производство многих строительных материалов.
Павел Георгиевич считает недопустимым с точки зрения морали, когда застройщики продают жилье в центре города по цене в 1500 евро и выше, мотивируя это удобством расположения объекта. Ведь эту землю они получили от мэрии и так нагло наживаться на том, что им не принадлежит ,просто безнравственно. Наверное, наивно взывать к нравственности и морали там, где балом правит рынок. Тем не менее Павел Георгиевич уверен, что в обществе мораль должна присутствовать и насаждаться государством. Что же касается конкретных мер по снижению цен на жилье, то, по мнению председателя стройкомитета, для этого нужно убрать НДС при строительстве жилья. Во многих странах мира он сведен до 4-5%. Так же, по его мнению, следует ограничить количество банков выдающих ипотечные кредиты.
Недавно я стажировался в Сингапуре, рассказал он присутствующим. Там имеется «Жилсоцстройбанк», который выступает в роли и заказчика, и инвестора. Он выбирает проекты застройки, он же и выдает ипотечные кредиты. В результате, еще на стадии проекта, принимаются такие решения, которые позволяют иметь оптимальную цену. Если бы мы пошли таким путем, цены на жилье у нас так бы не подскочили.
Не может не влиять на рост цен и срок ввода объекта в эксплуатацию. В Китае за один день поднимается целый этаж… У нас же имеются объекты, которые строятся по 5-6 лет… Хотя есть и положительные примеры. Всего полгода понадобилось ДСК (ген. директор С.Тарчуткин), чтобы построить и заселить дом. Этот объект может быть эталоном и скорости, и качества в строительстве, заявил П. Саркисов.
Безусловно, сдержать рост цен должно существенное увеличение роста строительства жилья. В текущем году планируется ввести 440 тысяч квадратных метров, что на 25 процентов больше, чем в прошлом. Удастся ли? Это очень волнует председателя стройкомитета. Ведь почти половину вводимого жилья придется строить в чистом поле, на новых не обустроенных строительных площадках.
Не обошел вниманием в своем выступлении Павел Георгиевич и качество строительства. Особенно его волнуют так называемые высотные дома. Недавно пронесшийся над городом ураган показал, кто и как строит. Так, калининградская погода изрядно потрепала фасад нового здания на улице Эпроновской. Рассыпались витражи, поскольку крепились не из соответствующего профиля, разлетелись куски фасадной обшивки…
В то же время есть и положительные примеры. Замечательно смонтирован наружный фасад храма Христа Спасителя. Интересные старинные технологии армянских камнерезов использованы при отделке армянской церкви.
Грандиозные планы, поставленные перед калининградскими строителями, требуют от них больших сил и самоотдачи. Нам нужен красивый современный город. И нам нужно комфортное и доступное жилье.
Источник: Еженедельная газета "Рынок жилья"

На правах рекламы