Калининград попытались «продать» европейским инвесторам

На этой неделе официальная делегация городских и областных властей представляет регион в лучшем виде в французских Каннах. В редких включениях с выставки MIPIM-2007 особо приближенные к губернатору медиа докладывают о значительном улучшении инвестиционного климата региона. Об успехах и не только в Каннах рассуждает обозреватель «Тридевятого региона».

«Альбатрос» и «Седьмое небо»
На крупнейшую в Европе международную выставку MIPIM, которая ежегодно проходит во Дворце фестивалей в Каннах, город и область решили вывезти самое лучшее. За неделю до отъезда оно было представлено местным журналистам. В весьма тесном помещении в Балтийском бизнес центре еле смогли уместиться чиновники; прессе же пришлось заглядывать внутрь из-за плеч охранников. Наиболее длинношеие получили возможность оценить полет современной архитектурной мысли, главным скопищем которого на сегодняшний день является голова главного архитектора Александра Башина.

Проект застройки областного центра, к реализации которого намерены привлечь европейских инвесторов местные власти, приводит неподготовленного человека в трепет. Окрестности Дома Советов по плану господина Башина должны измениться до неузнаваемости — для примера, само так и не ставшее главным административным здание попросту теряется на фоне «Альбатрос-центра» (стоимость проекта — 70 млн евро), многофункционального центра «Лебенихт» (44 млн евро), отеля «Гранд» (42 млн евро) и совершенно уже монструозного с виду и достаточно скромного по цене центра «Седьмое небо» (20 млн евро). Дополняют торжество архитектора псевдостаринные гостиничные комплексы «Белльвю» и «Адмирал», а также грозящая накрыть собою последний сквер в центре города реконструкция центральной части Кенигсберга, Альтштадта. Финальным аккордом является голубая мечта господина Башина, вроде бы как получивший благословение Владимира Путина Королевский замок. Стоит ли упоминать, что значительная часть замка, согласно информации из специально подготовленного к выставке красочного буклета, будет сделана из стекла и бетона?

Кроме того, глазам посетителей предстал проект так называемого «высотного кольца» города. В его пределах появится, к примеру, похожий на станцию слежения за баллистическими ракетами административно-гостиничный комплекс на площади Василевского, бизнес-центры на улице Невского, на пересечении Московского и Гвардейского проспектов.
Вторым инвестиционным проектом в сфере недвижимости стал «Янтарный берег России» — застройка Балтийского побережья. Впрочем, по сравнению с башнями Александра Башина, «Янтарный берег», выставленный с краю, был весьма скромен.

Дом на снос
Забавная подробность: после презентации стенда и короткого брифинга, представители всех ветвей государственной и муниципальной властей удалились для обсуждения каннских планов в совершенно прозрачную стеклянную комнату. Снаружи зал переговоров был окружен столами с накрытым для прессы фуршетом. Журналисты обступили «власть за стеклом» и, под коньяк с канапе принялись гадать, о чем же идет речь внутри «аквариума». Ожесточенная жестикуляция Александра Башина навела одного из репортеров на свежую мысль: «Да они же обсуждают, в какие казино пойдут!». Но на находчивого корреспондента шикнули, и он затих.
Скупые сводки, поступающие с Лазурного берега, свидетельствуют: полет мысли Александра Башина, поддерживаемый как мэром, так и губернатором, разбился о прагматизм федеральной власти. Как передает ИТАР-ТАСС, для того, чтобы поддержать стремление губернаторов привлечь инвестиции в строительство собственным примером, Россию на MIPIM уже второй год подряд представляет глава Минэкономразвития Герман Греф. Его, кстати, ожидали и в Калининграде — информацию о его участии в местной презентации стенда, распространил один из организаторов действа. До эксклава господин Греф, конечно, не добрался, но в Каннах внимание нашему стенду уделил. Увидев сереющий между высотными зданиями Дом Советов, министр, недолго думая, предложил снести его. Тем самым глава Минэкономразвития окончательно закрепил за собой реноме разрушителя — в один из визитов в Калининград господин Греф предлагал избавиться от здания мэрии.

«Съездили не зря!»
В Каннах у Калининграда нашлись более чем серьезные конкуренты — претендующий на право проведения Олимпиады-2014 Краснодарский край и Казань. Корреспондент ИТАР-ТАСС отмечает, что краснодарский губернатор Александр Ткачев только за первый день выставки успел заключить контрактов более чем на 950 млн евро. Всего же господин Ткачев привез на демонстрацию около 1,4 тысяч проектов в сфере недвижимости и туризма почти на 5 млрд евро. Для сравнения — Калининград выставил лишь 12 проектов.
Главную награду в категории Retail&Leisure получил российский проект — реконструкция «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Архитектурный ансамбль «Новая Голландия» расположен на острове площадью 7,8 га в Адмиралтейском районе города и состоит из нескольких десятков объектов, 11 из них являются памятниками федерального значения. С другой стороны, Краснодарский край вложил в презентацию своих инвестиционных возможностей ни много ни мало – 7 миллионов евро. Калининград – мягко говоря, поменьше. 12 миллионов. Рублей.
Комментарии калининградских участников действа весьма бравурны. Так, к примеру, все тот же Александр Башин заявил в интервью ГТРК: «Всем нравится тот старый Кенигсберг, который был, нового, к сожалению, много на этой выставке, а исторической застройки мало. Поэтому большое количество людей заинтересовано в восстановлении исторической застройки. Об этом же и сказал Герман Греф, что нам надо максимально сохранить ту историческую застройку, которая была в Кенигсберге». Почему же вместо исторической застройки калининградских стенд представлял собой скопище архитектурных форм эпохи функционализма, господин Башин не уточнил. Равно как умолчал о том, куда направится вектор его мысли после корректировки со стороны Германа Грефа. Еще более весел и бодр был председатель городского Совета Калининграда Александр Ярошук. В телефонной беседе с корреспондентом «ТР» господин Ярошук заявил: «Цель поставленная нами перед поездкой в Канны достигнута. Серьезные инвесторы на десятки объектов в Калининграде и области найдены! Скажем конкретно — съездили не зря».
Наиболее результативным оказался Янтарный. Глава этого муниципального образования Александр Блинов показал, что скромность в деле презентации инвестиционных проектов вовсе не мешает достижению целей. Господин Блинов подписал с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов декларацию о намерениях в отношении застройки прибрежной зоны Янтарного. Сумма сделки предварительно оценивается в 28 миллионов евро. Второй и последней ласточкой стала инновация компании «Пионер», разработавшей уникальный строительный материал – наногазобетон, обладающей плотностью меньше воды. Как рассказал «ТР» один из участников делегации, в первый день Герман Греф с удивлением рассматривал плавающие в аквариуме бетонные блоки. Спустя пару дней на экспозицию явились предприниматели все из тех же Арабских Эмиратов и, недолго думая, заключили предварительное соглашение об инвестировании 16 млн евро в строительство завода по производству наногазобетона.
Конкретные результаты, хочется надеяться, будут озвучены после возвращения калининградской делегации 17 марта. Однако, какими они бы не были, прыгнуть выше головы в Каннах не удалось — сравниться с Сочи, договорившимся о проведении выставки, аналогичной MIPIM, Казанью, по мнению Германа Грефа, «занявшей прочное место в роли третьей столицы России» или Санкт-Петербургом с его «Новой Голландией» не суждено. Хотя, наверное, этого никто и не ждал.

Максим УЛЬЯШЕВ

Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

На правах рекламы