Аренда жилья : на любой вкус

Во все времена аренда жилья была хорошим подспорьем миграционным процессам. Других возможностей приютить людей, которые снялись с насиженных мест и отправились «за туманом и за запахом тайги» в нашей стране зачастую не было. Номеров в гостиницах всегда не хватало (а нынче они отпугивают своей дороговизной), места в общежитии тоже были в дефиците или оказывались настолько плохи, что те же студенты старались скооперироваться и снять что-нибудь более уютное и домашнее. Одним словом, съемное жилье всегда было для наших людей палочкой-выручалочкой. Им пользовались работяги и студенты, молодые «отпочковавшиеся» семьи и молодые специалисты. Многие известные ныне калининградцы свою биографию в нашем городе начинали со съемного жилья. Правда, раньше для аренды предлагались углы (в одной комнате  хозяевами) или комната в той же квартире, где живут арендодатели. Жить отдельно от хозяев доводилось далеко не всем – в Советском Союзе практически не было счастливых обладателей нескольких квартир.
Теперь все выглядит иначе – жилье, которое приходится делить с хозяевами, арендаторы снимают редко. На выбор прелагаются квартиры самого разного плана: от допотопных «коммуналок» и «хрущеб» до квартир бизнес - и элит-класса. 60-70 процентов молодого населения Калининграда проживает сейчас в арендованных квартирах. Самые непритязательные наниматели – студенты и молодые семейные пары, которые, как правило, стеснены в средствах, поэтому останавливают свой выбор на однокомнатных квартирах или «гостинках» с минимумом удобств.
Съемное жилье нужно и бесквартирным калининградцам, и переселяющимся в область вынужденным переселенцам, и квалифицированным рабочим, которых наши работодатели приглашают из «ближнего зарубежья». Ежедневно в реэлтовские агентства в поисках подходящей аренды обращается до 20-30 клиентов.
Высокий спрос на съемное жилье свидельствует об активных передвижениях наших сограждан по стране. Именно поэтому, как утверждают специалисты, рынок аренды жилья  не умрет.  
Всегда найдутся люди, готовые сдать на время кров. Риэлтеры говорят, что нынешние арендодатели, как правило, состоятельные люди, владеющие двумя-тремя квартирами.  Хотя бывает и наоборот – люди сдают единственную имеющуюся у них квартиру, а сами переселяются в более дешевое жилье, потому что плата за аренду  – для них единственный способ получить дополнительный доход.
По качеству ассортимент предлагаемых квартир можно с известной долей точности разделить на жилье эконом-класса, бизнес-класса и элитное. Недвижимость эконом-класса - это квартиры с ремонтом на невзыскательный вкус в немецком доме или «хрущебе».
К категории жилья бизнес-класса относят качественно отремонтированные квартиры в типовых кирпичных домах или «малобюджетных» новостройках.
Квартиры, которые причисляют к элитным, могут находиться либо в новых домах с индивидуальной планировкой, автономным отоплением и паркингом, либо в домах старого фонда (с капремонтом), либо это особняки. Телефон, бойлер на случай отключения воды, или хорошая газовая колонка, фильтры для очистки воды, сигнализация - стандартный набор для жилья такого класса.
Но фаворитами спроса остаются недорогие однокомнатные квартиры, расположенные недалеко от центра города. Они быстро находят арендаторов, которые приживаются здесь надолго по принципу «от добра добра не ищут». В силу этого происходит «вымывание» таких квартир с рынка. А спрос на недорогое жилье многократно превышает предложение.
Тем не мене специалисты констатируют понижение арендных ставок по всем позициям. Так, если в декабре 2006 года однокомнатная квартира эконом-класса предлагалась за 300 долларов, то уже в январе цена аренды снизилась до 7 000 рублей или 250 долларов. Осенью-зимой 2005 года за такую же квартиру просили те же 250 долларов плюс коммунальные платежи. В разряде эконом-класса однокомнатные квартиры сейчас предлагаются по 10 тысяч рублей или 370 долларов. Год назад за такую же квартиру просили те же 10 тысяч рублей плюс коммунальные платежи.
Но особенно впечатляет снижение цен на крупноформатные квартиры элит-класса. Если сейчас реально снять трехкомнатную квартиру такого уровня за 15 тысяч рублей, то осенью-зимой 2005 года цена аренды составляла порядка 24 тысяч рублей.
Динамика арендных ставок на рынке жилья отражает процессы на валютном рынке. Их рост в 2005 году связан с падением  курса доллара, и попытками собственников жилья переписать цену аренды с доллара на евро. Нестабильность валютных курсов в конечном итоге привела к тому, что арендодатели стали переходить в установлении арендной платы на рубли.
«Бегство» от доллара вызвало еще одну новацию – инвестиционный спрос на жилье.
На рынок вышло немалое количество вторых, третьих, четвертых квартир, которые специально были приобретены  для сдачи в аренду. Это оказалось одним из самых высокодоходных способов инвестирования.
Однако в конечном итоге количество предложений в некоторых сегментах рынка стало превышать предложение. Свою роль сыграло и ипотечное кредитование. С рынка аренды стали уходить те, кто решился обрести через ипотеку собственное жилье.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы