Очередь на жилье тянется с 62-го года

Получить муниципальную квартиру в Калининграде тяжелее, чем в Москве. Если в столице ордер выдается в течение 15 лет, то в нашей провинции ожидание очереди на социальное жилье может продлиться всю жизнь.
В настоящее время в Калининграде в очереди на муниципальные квартиры стоит 21700 человек. И тянется эта очередь с 1962 года.
Теперь чиновники будут более щепетильно подходить к вопросу, кто имеет право на бесплатную квартиру, а кто нет. 8 февраля городской Совет депутатов Калининграда утвердил новые правила постановки в очередь на муниципальное жилье. Социальные квартиры станут доступны только для самых малообеспеченных слоев населения.
Постановка на учет будет проходить в три этапа. Первый - – это норма обеспеченности, сколько на каждого члена семьи приходиться квадратных метров. По законодательству положено, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 12 квадратных метров. Например, семье из трех человек необходимо не менее 36 квадратных метров жилплощади. Если они проживают в однокомнатной квартире площадью 27 квадратных метров, то они имеют право на социальное жилье. Если же у них квартира 50 квадратных метров, то им в постановке на учет, понятное дело, откажут.
Второй критерий – это доходы заявителей. По новым правилам, муниципальное жилье может быть предоставлено семье, где ежемесячный совокупный доход на одного человека не превышает 2-х прожиточных минимумов, то есть 6426 рублей.
Третий критерий – расчет показателя рыночной стоимости жилья. Специалисты сравнят стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, это могут быть земельные и садовые участки, дачи, автомобили, с показателем рыночной стоимости жилья. И если стоимость имущества превысит расчетный показатель, то семье откажут в муниципальном жилье. Формы всех расчетов утверждены городским Советом депутатов Калининграда. Таким образом, чиновники определят наиболее малоимущие семьи, которые действительно никогда не смогут приобрести квартиру в собственность, от тех, кто в состоянии приобрести себе жилье сам.
Пока еще не решено, какой отдел будет заниматься постановкой на учет населения. Предполагается, что это будет новая отдельная структура.
Впрочем, встать в очередь на жилье одно дело, а получить квартиру совсем другое. Начальник управления учета и распределения жилья мэрии г. Калининграда Наталия Яценко советует не ждать бесплатной квартиры, а приобретать самим. На сегодня в области и Калининграде действуют программы по выделению по выделению безвозмездных жилищных субсидий, как например, для молодых семей. Для мэрии же главное сейчас расселить в муниципальные квартиры людей, проживающих в аварийном жилье. В 2006 году для них предусмотрено пока 30 квартир.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы