Салаке и корюшке на заметку: как прошёл День селёдки в Калининграде
09 апреля 2017, 11:18
«Афиша Нового Калининграда.Ru» по традиции побывала на Дне селёдки, который наконец превратился из шашлычной ярмарки, совмещенной с балаганом на территории музея, в приятный городской пикник на набережной, обремененный некоторым количеством танцевальных и вокальных номеров патриотической направленности. Условная битва шашлычников и рыбаков длилась десять лет. Рассказываем, как это было.
Одиннадцать утра, суббота, в полупустом троллейбусе на День селёдки едут человек пять: все спрашивают у кондуктора, где им лучше выйти и «не знаете, там уже началось?». Одна пара села у гостиницы «Москва» и интересуется, где всё же проходит праздник — в музее или в «Рыбной деревне», и если в «Рыбной деревне», как туда добраться. Все выходят на Московском проспекте, идут к Музею Мирового океана,
Народ распределяется по набережной. Удачное, на наш взгляд, решение этого праздника — это зонирование.
Главную сцену перенесли практически на задворки комплекса, за всем известный куб воды — там проходит официальная часть праздника: директор ММО Светлана Сивкова говорит праздничную речь, дарит традиционные бочки селёдки (первая должна была достаться врио губернатора Антону Алиханову, но он на праздник не пришёл, поэтому бочку рыбы ему должен передать врио министра культуры и туризма Андрей Ермак),
Вторая сцена (та, что во дворе за пакгаузом и хорошо знакома любителям Дня колбасы) отдана на откуп зрителям: с неё выступают разные любительские коллективы и просто городские жители — песни про моряков, анекдот на морскую тематику и так далее. Такой импровизированный «свободный микрофон» — на лавочках перед сценой греются бабушки, здесь всем вроде бы хорошо. В отдельный блок вынесены ремесленники: то есть теперь первое, что ты видишь, попав на территорию музея и продрав глаза от шашлычного дыма, это не бесконечные поделки из ниток, мыла и глины, а всё же шатры от разных предприятий общественного питания, а также столы и столики. Хотя, глаза продирать не пришлось — шашлычного дыма не было. И это то, о чём хочется рассказать отдельно.
Главное достоинство Дня селедки этого года — как раз еда. Наконец, рыба, рыба, ещё раз рыба и совсем немного шашлыка. Никуда не делась продукция рыболовецких колхозов, но её опять же распределили таким образом, что не получился филиал рыбного павильона центрального рынка.
На праздник вышли разные кафе и рестораны: самая большая площадка у группы компаний «Табаско» (впрочем, неудивительно, это условно «селёдочное» меню они как минимум за неделю стали отрабатывать, и в том же «Борще и сале» можно было встретить специальный листок, в котором значилась рыбная закуска «Закусон», форшмак и так далее); есть светлогорское кафе «Белый кит», в котором
На каждом углу можно выпить кофе, столов, стульев и лавок хватает на всех. На территории праздника действует так называемый «полусухой закон» — продают только пиво, но людей за столиками не проведешь, они гости опытные и на каждый праздник приходят со своим: по кругу ходят бутылки
Тенденция последних лет такова, что праздники, посвященные тому или иному блюду, может устраивать любой. Организаторы обычно говорят, что перед этим поездили и посмотрели, как всё устроено «у других», решили не повторять чужих ошибок и сделали всё
Команде Музея Мирового океана на понимание элементарной вещи — на празднике рыбы должна быть рыба (любая, нет селёдки, пусть будет всё что угодно — скумбрия, салака, корюшка и так далее) — понадобилось десять лет. Но почему так много, до сих пор неясно. Теперь осталось подождать того момента, когда организаторы сообразят, что для поднятия настроения толпе совсем не обязательно показывать детишек, танцующих под патриотические песни Олега Газманова. Хочется верить, что вот это понимание настанет не ещё через десять лет, а немного раньше — года через два, например, но шансов мало.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков