Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске

Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске Поперёк горла: где встал комом блин с масленицы в Светлогорске

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились на масленичную ярмарку в Светлогорск — на внутренней площадке между концертным залом «Янтарь-Холла» и «Торговым центром» собрались кулинарные коллективы, которые, согласно анонсу организаторов мероприятия, «приготовили для гостей настоящие деревенские масленичные лакомства и угощения». Кажется, что в понимании устроителей праздника масленичные угощения — это опять шашлык и плов.

На площадке перед зданием «Янтарь-Холла» скользко и слякотно: сам по себе тает выпавший за ночь и утро снег, по мокрой тротуарной плитке то скользят, то шлёпают первые гости блинной ярмарки — мужчины в пуховиках, кажется, еле пережившие 23 февраля, женщины с детьми, редкие туристы — любители приморских городов в «мёртвый сезон». Из динамиков, установленных у входа на площадку, мужские и женские голоса весело поют «опа-опа-дрип-ца-ца» и что-то про блинные посиделки у тёщи, которые затянулись на сутки. Масленичная ярмарка проходит точно там же, где и две недели назад проходил светлогорский День корюшки (в крытом дворе Театра Эстрады), и, если честно, от праздника, посвященного балтийской рыбке, не отличается практически ничем.

По традиции процитируем пресс-релиз от организаторов Масленицы в «Янтарь-Холле». Итак, нас должна была ждать «гастрономическая ярмарка с вкуснейшими блинами, медом, народными кондитерскими изделиями». Первое, что видишь, попав на территорию ярмарки, — мангалы с шашлыками и казан с пловом. Пахнет сырыми дровами и подгоревшим мясом. Открытой жаровни с плоской чугунной поверхностью, которая бы раскалялось и на которую бы выливали тесто — две минуты или сколько там нужно — и вам дают настоящий, как говорится, с пылу-жару блин, здесь нет. Вообще, «с огня» (вспомним всё те же чудесные дымчатые вафли из Краснолесья или из Ниды) здесь готовят только, как уже сказано выше, шашлык и плов, а всё остальное — заготовки, которые по желанию разогревают либо в микроволновке, либо на гриле.

По периметру двора стоят деревянные избушки, в которых сидят кулинарные коллективы. Пару палаток занимают ремесленники — чашки, кружки, глиняные тарелки, какие-то нелепые фигурки. Где и какой кулинарный коллектив — понять невозможно, практически на всех палатках только официальная афиша мероприятия. Спрашиваешь у поваров: «А вы откуда, где готовите, если не секрет? У вас просто не подписано». Повар отвечает, что да, не подписано, потому что «это же вам не пикник от „Стрит-фуда“», а так «готовим везде, на разных вот таких мероприятиях». Ну что же, может, и хорошо, что названия коллективов не подписаны — меньше позора.

1013.jpg

Вот прилавок очередной безымянной лавки, на прилавке под мелким дождём подмокают блинные конверты, в которые завёрнуты: во-первых, сырая сосиска в оболочке, во-вторых, тёртый сыр с жухлой зеленью и порезанной колбасой, в-третьих, просто колбаса. За прилавком виднеется тарелка со стопкой блинов, накрытая прозрачной плёнкой.

А вот палатка ещё одних участников (тоже безымянных): здесь на гриле жарят бургеры, в качестве образца на разделочной доске лежит котлета из говядины, разрезанный поперёк сэндвич с обуглившимися краями, и стопки замаринованного куриного филе. Сбоку табличка, на которой значится: блин с хумусом — 50 рублей. На вопрос, делаете ли вы блины только с хумусом, повар отвечает, что может приготовить и с маслом. Приготовление выглядит следующим образом: в гриле пожарили бургер, отдали заказчику, теперь на ту же поверхность положили готовый блин, пару минут прогрели, вынули, намазали ореховой пастой, положили на картонную тарелочку — вручили. Есть это категорически невозможно: все, что пригорело из приготовленного на гриле до этого, блин в себя за короткое время впитал, тесто чуть тёплое, хумус (который на вкус такой, будто его приготовили антисемиты) холодный. Идея с альтернативными начинками вроде бы и хороша, но что-то явно пошло не так.

Находятся и знакомые по ярмаркам именно от «Kaliningrad Street Food Weekend» лица: вот ребята из «Инглиш Бар» наливают горячую безалкогольную вариацию народного пунша (домашнее сливовое варенье пополам с клубничным, плюс цитрусы и много специй). Вот команда, которая на новогодней ярмарке на острове Канта всех удивила миниатюрной яичницей из перепелиных яиц на шпажке. Вот парни с самоварами и чаями на травах. Ну, хоть кто-то пытается соответствовать заявленной программе, и то хорошо: три участника из десятка.

Мужчина, жующий шашлык, спрашивает у жены: «А чучело-то когда жечь будут?». По программе сжигание Масленицы назначено на три часа дня. Остальное время предлагается занять «исконно русскими масленичными развлечениями и потехами, традиционным маскарадом, скоморохами и петрушками, играми и хороводами». Что же, по крайней мере честно: вот мужчины в бархатных халатах дают всем желающим сфотографироваться с филином, рядом несёт службу наряд полиции — чем не маскарад?

Да, и традиции исконно русской калининградской забавы — приехать на праздник, где заявлено одно, а дают совсем другое, пройти квест по поиску блинов, поводить хоровод вокруг ларьков и постоять в очереди за шашлыком — соблюдены от и до. И кажется, что в этом мастерстве организаторов «гастрономических ярмарок» в Светлогорске пока никому не переплюнуть.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]