Сербский тренер о детском футболе в регионе: талантов много, условия сложные

Пока сильные мира сего решают, быть этапу ЧМ-2018 в Калининграде или не быть, а если быть, то где, «Дети Нового Калининграда.Ru» поговорили с детским тренером по футболу из Сербии Йованом Негушем, который открыл школу в Калининграде. О том, как работается Йовану в нашем городе, и о том, что он думает о состоянии детского футбола в регионе — в нашем интервью.

— Йован, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, почему вы решили открыть детскую футбольную школу в Калининграде.

— Я играл в футбольных клубах в Сербии, Словении и США, но моя футбольная карьера завершилась достаточно рано из-за травмы. Занимался с детьми футболом на родине, в Сербии. А поскольку у меня русская жена, я решил отдать дань уважения России и открыть детский футбольный клуб здесь. Калининград — полумиллионный город. Однако тут всего один профессиональный клуб — «Балтика» и только три детские школы — мы, СДЮСШОР 5 и ЦПСР «Балтика». Это катастрофически мало для города с таким населением.

— Наши калининградские тренеры считают, что одной из главных проблем регионального детского футбола является отсутствие достаточной инфраструктуры. Мало полей, нет крытого манежа. Вы согласны?

— Конечно, инфраструктура — больной вопрос. На мой взгляд, власти обязаны им озаботиться. В Калининграде есть таланты, которые теряются из-за того, что возможностей для развития слишком мало. Это очень обидно. А ситуация действительно скверная и с залами, и с хорошими футбольными полями. Взять хотя бы стадион «Локомотив», который заброшен и не используется. Я надеюсь, что грядущий чемпионат мира изменит дела к лучшему.

— А как сейчас, пока дела плохи, вы выходите из положения? Где занимаетесь?

— Мы бьемся за то, чтобы у нас были залы. Арендуем помещения у 44-й школы, у БГА, недавно нам навстречу пошло руководство БФУ им. Канта. Но для наших шести групп этого конечно мало, нужны еще залы. Кроме того, ребятам желательно иметь возможность играть на поле и зимой. Для этого нужна крытая арена, которой в городе нет.

В Калининграде (население примерно 500 тыс человек) — один профессиональный футбольный клуб и 3 детских футбольных школы. В сербской Ужице (примерно 80 тыс населения) — 4 профессиональных клуба и два десятка детских школ.

— Это сильно сказывается на качестве тренировок?

— Нельзя сказать, что это катастрофа. Мы делаем упор на то, чтобы ребята стали мастерами владения мячом, хорошо освоили технику, тут нет особенной разницы, где заниматься. Но мальчишкам от 12–14 все-таки лучше играть на поле.

— Вы сказали, что делаете упор на то, чтобы ребята стали мастерами владения мячом. У вас какая-то особенная методика, которая отличается от того, что практикуется в России?

— С ребятами работают местные тренеры, мы их тщательно выбирали. У нас существует запрет на крик, мат, унижения. И не только со стороны тренера, но и со стороны ребят по отношению друг к другу. Нельзя ругаться на товарища: «Эй, идиот, что делаешь, кому пасанул?!" За такие вещи мы наказываем. Я считаю, недопустимо обучать детей в обстановке тотального давления и стресса. Для того чтобы все получилось, ребенку должно быть спокойно, комфортно и интересно. Это первое. Второй ключевой момент: мы не работаем на результат, не стремимся создать команду, которая всегда и везде ищет победу. Если результат будет — хорошо. А нет так нет. Важнее идти к тому, чтобы каждый ребенок получил достойное футбольное образование и в итоге играл на таком уровне, чтобы иметь возможность продолжить свою карьеру в команде мастеров. Основная задача тренера — не сделать себе имя, а воспитать хорошего игрока.

— Сделать имя тренеру, а не воспитать игрока — это только российская проблема? В Сербии по-другому?

— Я бы не стал тут Сербию ставить отдельно от России. Подход, о котором вы спрашиваете, и там существует. Более того, я слышал от инструкторов УЕФА, что это не редкость и для Италии, и для Испании, и для Германии.

— Я знаю, что у вас налажено сотрудничество с европейскими клубами и есть возможность вывозить ребят на стажировку за границу.

— Да, такая возможность есть для тех мальчишек, которые достигнут определенного мастерства в технике. У нас налажены контакты со словенским клубом «Марибор», с сербским клубом «Цервена Звезда», со школой футбола из Сараево «Бубамара» (она интересна тем, что туда приезжают скауты и селекторы из сильных европейских клубов — Юрген Клинсман, Эрик Кантона). И это не вопрос — вывезти ребят заграницу. Вопрос в том, чтобы научить мальчишек играть на таком уровне, чтобы имело смысл их туда везти. Здесь, в Калининграде, сложные условия. Но я уверен, что даже в такой обстановке вырастить хорошего футболиста можно, если уделять достаточно времени на обучение каждого ребенка. Я повторюсь, в городе с полумиллионным населением просто не может не быть талантливых ребят.

«Недопустимо обучать детей в обстановке тотального давления и стресса. Поэтому в нашем клубе существует запрет на крик, мат, унижения.»

— А как складывается работа с родителями ваших учеников?

— Далеко не все родители хотят тратить свои выходные на то, чтобы возить детей на тренировки. Откровенно говоря, с таким отношением родителей к спортивным занятиям своих детей я не сталкивался больше нигде. Это тоже проблема.

— Подводя итог: какие основные больные места калининградского детского футбола вы бы обозначили? Что нужно сделать, чтобы ситуация поменялась?

— Я считаю, что одна из главных бед Калининграда — малое количество футбольных клубов. В любой футбольной школе есть ребята, которые играют получше, и ребята, которые играют похуже. Но ведь в матче не могут участвовать все сразу. Зачастую тренеры уделяют внимание детям, которые делают успехи, почти не занимаясь остальными. Но надо понимать: эти ребята играют не плохо — просто чуть хуже. Такие дети теряются. Для того чтобы этого не происходило, нужно больше школ, больше клубов разных уровней. В Сараево, например, тоже живет 500 тысяч человек, как и здесь. Там есть два больших профессиональных клуба и огромное количество школ. Я уже не говорю про полуторамиллионный Белград. В моей родной Ужице, в городе с населением около 80 тысяч человек — четыре футбольных клуба. Думаю, нужно к этому стремиться. В Калининграде есть хорошие игроки. Нужно только давать им возможность развиваться.

Информация для желающих заниматься в ФК «Атлетик»:

• тренировки 3 раза в неделю. Сейчас, зимой и осенью, они будут проходить в залах;
  • стоимость обучения — 1500 рублей/месяц;
  • набор — круглогодично в группы с 4 до 16 лет. Даже если ребенку 15, можно прийти, записаться и играть. Девочки тоже приветствуются;
  • упор делается на индивидуальную работу с каждым учеником, вне зависимости от уровня его мастерства;
  • понадобится справка от врача о состоянии здоровья ребенка.

Обзор всех футбольных школ региона — здесь.