Вечерний @Калининград: бой за туриста, пикировка на высшем уровне и иной успех

Зимний привет из Риги — тамошний очень русский мэр Нил Ушаков во вторник заявил, что туристы, приезжающие в столицу Латвии, приносят городу доход, равный трем бюджетам Калининграда — 32 млрд рублей. Это, кстати, почти что вся доходная часть областного бюджета, формируемая за счёт собственных источников. Теперь к внутрирегиональным новостям — в них всё не так радужно.

1.jpg

Коротко о дискуссии панов (от которой регулярно трещат холопьи лбы). Врио губернатора Антон Алиханов ожидаемо ответил на критику из уст своего предшественника, а ныне полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова по поводу роста коррупции и долгов по зарплате, которая прозвучала накануне. «Львиная доля долгов приходится на прошлый год и составляет 67,3 млн рублей. Тогда семь крупных предприятий начали процедуру банкротства. Они имеют долги перед 1520 работниками», — заявил Алиханов. Собственно, кто именно возглавлял регион в прошлом, да и до середины нынешнего года, напоминать не стоит.

2.jpg

Длительная эпопея с возвращением в правительство экс-министра сельского хозяйства Владимира Зарудного наконец завершилась успехом (кажется). Во вторник сам Зарудный подтвердил, что уже вступил в должность гендиректора объединённой Корпорации развития области. И тут же отправился в не самый очевидный для этой позиции Иран, на некие торговые переговоры. Но прямо из Тегерана сообщил, что намерен заняться «ребрендингом территории» и «в режиме нон-стоп заниматься продвижением Калининграда как инвестиционной площадки». От планов захватывает дух, но на предыдущих позициях Зарудный проявил себя человеком, реализующим поставленные задачи. Возможно, даже такая затея, как оживление технопарков в Черняховске и Храброво, выйдет из разряда фантастических.

3.jpg

Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде идёт полным ходом — но нередко хромает. Конечно, обустройство Острова, отстающее от графика освоения средств на миллиард рублей, вне конкуренции. Но и в его окрестностях всё тоже как-то не особо хорошо. Так, во вторник стало известно, что реконструкция моста Высокого, которую изначально планировали завершить к маю 2017 года, затягивается на два месяца. Старые трубы меняют на новые трубы, процесс этот невероятно трудоёмкий и, вероятно, сложнопрогнозируемый. И нагнать отставание, по словам замглавы города Артура Крупина, невозможно. Остаётся лишь гадать, какими трубами будут объяснять калининградские чиновники, ответственные за подготовку города к ЧМ-2018, разные отставания, когда в город начнут приезжать футболисты и их фанаты.

4.jpg

Ещё немного о туризме и его неустанном развитии в Калининградской области. Каждый раз, когда речь заходит о плате за проезд по Куршской косе, многие живо интересуются: а куда администрация нацпарка тратит полученные с проезжающих денежки? Особенно этот вопрос актуален, когда сравниваешь происходящее на литовской стороне косы и на российской. Руководство отвечает на расспросы со сдержанной бодростью, и не всегда отчётливо. На днях направление трат значительно прояснилось: стало известно, что нацпарк «Куршская коса» намерен потратить два с половиной миллиона рублей на новый автомобиль. Комплектация, прямо скажем, исчерпывающая. «Радионавигационная система Columbus (карта Европы) DVD, USB, Aux-in, 2SD, Smart Link, голосовое управление. Bluetooth c WI-FI (для PNC и PNE), голосовое управление» — всё на месте. Правда, по словам представителей парка, ездить на новом автомобиле его сотрудники намерены вовсе не в Европу, а исключительно в целях «туризма и развития рекреационных ресурсов». Предыдущую машину такого класса ушатали всего за пять лет; темпы развития ресурсов отличные.

5.jpg

И ещё о туризме, его развитии и освоении бюджетных средств. В Ростуризме по достоинству оценили усилия властей региона по развитию туристско-рекреационной зоны «Раушен», расположенной, соответственно, в Светлогорске. Регион вошёл в число субъектов РФ, продемонстрировавших «критически низкие показатели освоения капитальных вложений за счет федерального бюджета». Средства освоены менее чем на 20 процентов от общего объема в 932 млн рублей на три года (с 2014 по 2016). Это немудрено: контракт с предыдущим нерадивым подрядчиком (отбился от графика на год) строительства променада был расторгнут в нынешнем июле, теперь на объекте трудится новый подрядчик. С лифтовым подъемником, более известным под прозвищем «стакан», всё также, как известно, невесело: ни «стакана», ни лифта. Зато в Светлогорске каждый пляжный сезон всё больший кусок исчезающего пляжа отъедает сомнительное кафе для КВНщиков. Полный, в общем, успех.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.