Кризис перепроизводства

Минобразования озаботилось сокращением неэффективных вузовских филиалов, а президент страны Владимир Путин назвал три самые главные для России профессии. Однако, несмотря на востребованность представителей рабочих профессий, выпускники школ продолжают поступать на менеджеров, юристов и экономистов.

Сегодня министерство образования и науки РФ разместило на портале госзакупок извещение о торгах на «совершенствование работы по реорганизации сети вузов и их филиалов в стране». Ведомство готово заплатить 30 миллионов рублей за оптимизацию системы высшего профессионального образования в России. 

К такому шагу Минобрнауки подтолкнули ежегодные мониторинги, которые показали неэффективность некоторых учебных заведений и необходимость совершенствования программ образования, говорится в документах закупки. Еще одной весьма актуальной проблемой стало несоответствие выпускаемых в регионах специалистов потребностям местных рынков труда.  

«Особенно актуальной является проблема диспропорции в подготовке кадров в сторону юридических и экономических направлений подготовки. Устранение избыточности филиальной сети, которая не способна удерживать уровень качества высшего образования, является одной из приоритетных задач», — пишут в документах к закупке представители Министерства образования.  

Про избыток экономистов и юристов, а заодно и менеджеров всего и вся в Калининградской области было известно и без всяких мониторингов, учитывая количество выпускающихся специалистов по этим направлениям. Согласно данным Центра занятости населения и объявлениям о работе, например, на сайте «Новый Калининград.Ru», в регионе не хватает представителей рабочих специальностей. А если верить заявлениям чиновников, то дефицит кадров привел к тому, что даже тракторист сейчас может получать по 50 тысяч рублей.  

Но, видимо, даже эта, довольно высокая, зарплата, не может привлечь молодежь на село или на стройку. Непрестижно ведь это — коровам хвосты крутить. Вот и продолжают вчерашние школьники штурмовать «крутые» факультеты, конкурс на которые с каждым годом все больше и больше.  

В советские годы качество вузовского образования было по умолчанию высоким, и поступить в университет могли не все желающие. Зато диплом автоматически гарантировал вам должность с хорошим окладом и перспективой роста. Во время перестройки всяческие сомнительные филиалы и академии начали расти как грибы после дождя вместе с различными фирмами и предприятиями. И часто какая-нибудьфинансово-юридическая академия могла располагаться едва ли не в подъезде жилого дома. Времена изменились, и ряд подобных университетов уже закрыт, многие вузы продолжают закрываться соответствующими ведомствами. Но никому не нужные специалисты с образованием сомнительного качества все продолжают и продолжают выпускаться.

Даже лучшие государственные вузы берут дополнительных студентов на контрактное обучение. И скоро этот кризис перепроизводства приведет к тому, что сбудется грустный анекдот: никто не смог помочь умирающему на улице человеку, потому что вокруг были лишь представители популярных профессий и ни одного врача. К слову, врачей сегодня президент РФ Владимир Путин назвал в числе представителей трех важных и нужных России профессий. Но медицина нынче, увы, не лидирует в числе престижных направлений в вузах.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.