Игорь Ревин: "Это же интересно - парадоксально жить"

Игорь Ревин. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Выборы-2011
Лидер фракции КПРФ в областной Думе и председатель регионального обкома Игорь Ревин рассказал в интервью "Новому Калининграду.Ru" почему опасно конкурировать с Игорем Рудниковым и почему оппозиционные партии медлят с агитацией. Лидер коммунистов сравнил надвигающиеся выборы с янтарем и объяснил, почему оппозиции не удалось договориться между собой. 

- Газета "Коммерсант" назвала выборы в Калининградской области показательным боем оппозиции. Здесь, дескать, российская оппозиция должна показать, на что она способна. Вы согласны с этим утверждением? 

- Мне кажется, будет очень пристальное внимание именно к выборам в Калининградскую областную Думу после бурного 2010 года. Элемент эксклюзивности, как вкрапление в янтарь, здесь присутствует. Выборная кампания в Калининградской области вольется в кампанию всей страны. Но она будет необычной. 

Мы это понимаем. С одной стороны, и для КПРФ это будет проверкой. После 2010 года появились в регионе другие оппозиционные силы, которые заявили о себе очень громко. И они явно будут отбирать на себя часть голосов наших избирателей. Но, с другой стороны, и мы заявили, может быть, какой-то новой гранью о себе в 2010 году. Люди увидели, что КПРФ - несколько другая партия, нежели ее пытаются представить в СМИ. Безусловно, интрига очень интересная. 

- Вы сказали о том, что вновь заявившие о себе оппозиционеры оттянут на себя часть голосов КПРФ. Получается, что они не приведут за собой новых людей на избирательные участки? 

- Я надеюсь, что новый контингент как раз и придет. Часть людей, которые раньше спали, увидев такие мощные наши массовые акции, придут на избирательные участки. Но я все равно боюсь, что явка будет не очень высокая. 

- Какая примерно? 

- Трудно сказать. В КПРФ уверены, что чем выше будет явка, тем больше за нашу партию будет голосов. Эту тенденцию мы прослеживали по всем прошлым выборам. Но мне кажется, что власть будет делать все возможное, чтобы явка была не очень высокая. Какой она будет, я не берусь предсказать. Центр ставит задачу областной парторганизации набрать 60 тыс голосов. Если явка будет высокая - мы сможем набрать это количество голосов, если же будет 35% - будет очень сложно взять эти голоса. 

- 35% - это все равно выше, чем было на выборах в областную Думу в прошлый созыв.

- Да, но нам бы такая явка, как на выборах в Госдуму или на президентских. 

- По вашему мнению, сколько мест возьмет оппозиция на выборах в областную Думу?

- Ну, я не знаю сколько. Как это прогнозировать - сколько? Не знаю. Надо, чтобы КПРФ примерно 15-16 мест забрала. 5-6 - другим оппозиционерам, чтобы у нас было большинство. 

- Щедро. Скажите, выборы через месяц, а яркой, красивой или хотя бы хоть сколько-нибудь интенсивной именно агитационной работы со стороны оппозиции нет. Почему? 

- Ну, как нет? Одна из проблем нашей партии в этом году в том, что мы достаточно поздно зарегистрировались. Но мы уже выпустили несколько номеров газеты, один номер спецвыпуска "Правды" пришел. А что мы еще можем сделать? 

- Я говорила не только о вашей партии. 

- Но, с другой стороны, там можно быстро надоесть. Начнешь стартовую кампанию за 5 месяцев всеми семью партиями. Люди быстро выдохнутся. Вон как в Японии. Выборная компания всего 2 недели идет. Раз - и все. Почему? Потому что японцы устают быстро. А так выплеснули за 13 дней все эмоции и дальше 4 года живут. Нас связывало только то, что мы поздно зарегистрировались в этом году. А так мы бы начали поэнергичней.

 - КПРФ выставляет своих кандидатов практически по всем округам и соперничает со многими известными оппозиционерами, в том числе – бывшими соратниками по протестным кампаниям. Почему? Это уверенность в своих силах, ведь придется соперничать и с партией власти, и с сильными кандидатами от оппозиции? Например, и вы баллотируетесь на округе против Константина Дорошка. 

- Это не уверенность. Вот вы поймите, в ЦК установка: когда выборы в областную Думу идут, мы должны закрывать 100% одномандатных округов. Мы из 20 закрыли 18. Мы не смогли больше, у нас просто не было двух кандидатов. Я посмотрел наших товарищей из 12 регионов. Везде практически, за исключением 4, закрыты 100%. Это наша установка. 

Когда мы первый раз собрались с оппозиционерами, обсуждался план: давайте будем как-то кооперироваться. Пусть некоторые известные оппозиционные фигуры идут так, чтобы у них не было конкурентов. Я им сразу тогда сказал: "Как мы будем это делать, если у меня такая установка?". 

- Но ведь и сейчас не по всем округам есть.

- Нет у меня по Гурьевскому району. Ну нет у меня там просто человека. У нас там парторганизация очень маленькая. У нас есть там один кандидат, депутат. Мы ему предлагали идти по округу, а он – нет, там не хочу. Буду по городу идти, по Калининграду. Там он тоже не очень известен, несколько месяцев работает. Но лучше бы он там был.

Вот тоже выставили товарища по округу Неман-Нестеров. Он приходит и говорит, что у него что-то с сердцем. Тоже снимает свою кандидатуру. Вот так и не оказалось двух кандидатов. Как тут было не конкурировать? 

Вот вы говорите, что я по одному округу с Дорошком иду. Это 4 округ, где работает мое первичное отделение, я всегда по нему иду. Как мне было не идти? Мы на этом округе уже 15 лет сидим. С какой стати я пойду на другой округ? Год назад я еще планировал по нему пойти. Пусть он на другой округ пойдет. Но я понимаю, что конкуренция серьезная может быть. 

Потом, когда мы обсуждали с оппозиционерами, там говорили – вот вам 6 округов, еще кто-то по двум бы выставил. Вы понимаете, что это такое? Что бы в ЦК сказали? "Вот Ревин молодец, совсем с ума сошел - договорился с оппозицией!" К тому же, практика показывает, что в других регионах, когда оппозиция договаривается не критиковать друг друга, а потом остальные партии начинают выставлять КПРФ как врага народа. Сильно доверяться в этом плане нельзя. Одно дело, когда мы общие акции проводим - так можно всех поднять, а другое дело - выборы. Такие жесткие правила игры нам навязали. Кандидатов много, а мест мало. 

- Но у вас получается, что сильные кандидаты идут против сильных. Вот, например, и Владимир Султанов будет конкурировать с Игорем Рудниковым.

- Конечно, там, где идет на выборы Рудников - выиграть сложно. Он на любом округе выигрывает у любого. С ним бесполезно соперничать, это видно по любым раскладам. Но не только кандидаты от КПРФ конкурируют с сильными кандидатами других партий. Вот, к примеру, два кандидата - Евгений Ган, бывший коммунист, и Владимир Морар, ранее выдвигавшийся от "Патриотов России". 

- Есть мнение, что на следующих выборах люди будут голосовать не за какую-то конкретную партию, а по принципу "доверяю ли действующей власти или отдам голос другому". То есть, не столько из сочувствия к оппозиции, сколько от недоверия действующей власти. Вы с этим согласны? 

- Да, мне кажется - да. В этот раз власти, наверное, придется непросто. Тут я с вами согласен, по этому принципу будут голосовать. 

- По вашему мнению, как удастся оппозиции себя представить в окружном Совете? 

- В окружном Совете больше будет индивидуальной борьбы. А в областной Думе - больше партийного соперничества. А острота будет, но у кандидатов от партии власти - огромное преимущество. Всем оппозиционерам здесь будет трудно. Кроме Рудникова - он выиграет.

 - А в чем секрет его успеха, по-вашему? 

- Ну, как? Он раскрученная фигура, он и депутатом окружного Совета был, и в областной Думе. Он затягивает на себя часть левого электората и тех, кто не любит коммунистов, но склонен к протестным настроениям. Юридически грамотно они работают - бюро у них есть для юридических услуг. У нас в ЦК - нехватка юристов. Мы бы тоже такую услугу предлагали. Но в новых списках у нас есть сильный юрист. 

- Вы сейчас заговорили о "раскрученной фигуре". Так вот почему, опять же, по вашему мнению, в оппозиции таких фигур мало? Рудникова до сих пор ассоциируют с защитой прав военных пенсионеров. Чесалин есть - он прочно ассоциируется с защитой медицины. Но проблем в регионе много, много острых тем, а политиков ярких мало. Почему?

- Потому что в истории всегда пассионариев мало. Согласитесь, да? Но эти пассионарии не растут как грибы. Ленины с Марксами как грибы не рождаются. Вот так. С другой стороны, советская власть как-то всех подтянула, всем дала образование. Одно дело, Достоевский писал, когда совсем мало грамотных было, а другое дело - сейчас. Так сложнее звездой стать. 

- Давайте тогда немного отойдем от выборной тематики. Как складываются отношения с губернатором? 

- Новый губернатор, он только начал работать. Выступил перед депутатами - это хорошо. Послание прочитал - это хорошо. Одна встреча у нас была, круглый стол созвал. Сказал, что работа совета будет продолжена. У КПРФ какого-то такого нет контакта. Он сейчас только входит в курс дела, бегает, работает. Мы предложили своего кандидата в правительство - Галанина Юрия Петровича. Предложили, сказал - будем рассматривать, пригласим на собеседование. Не пригласили.

- А на какой пост предложили? 

- На пост министра образования. Он у нас 25 лет школу возглавляет. Грамотный. Мы считаем, что он бы там поработал активно. 

- А вам сказали, почему ему отказали? 

- Кто? Губернатор? Так ему и не отказали. Я дважды разговаривал с губернатором на эту тему. Он отвечал, что пригласит всех - и "Патриоты" Морара выдвигали, и другие кандидаты были. "Мы с каждым побеседуем", - сказал губернатор. А потом мы узнали из прессы, что назначили эту женщину (Анастасию Хребтову - прим. "Нового Калининграда.Ru"). 

- Фактически диалог не состоялся? 

- Да, в этом плане диалог не состоялся. 

- А в каком-то другом плане состоялся? 

- Ну, я не знаю. Как про других я скажу? 

- Я имела в виду какие-то другие варианты взаимодействия с оппозицией, помимо формирования правительства. 

- Ну, в других отраслях... Помните, когда выборы были в октябре. Тогда губернатор пригласил оппозиционные партии в Гусев, беседовали. Тогда губернатор просил вести при выборах в областную Думу честную и чистую кампанию. Это и была его попытка диалога с оппозиционными партиями. С тех пор больше встреч не было. 

- А сам губернатор, по-вашему, может гарантировать честную и чистую избирательную кампанию? 

- Конечно. Как говорит Чуров (Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ - прим. "Нового Калининграда.Ru"), "для меня самое страшное на выборах - это политтехнолог". Так же и у нас в регионе. Набирают команду, приезжают, а потом начинают соперников молотить. У них ресурс на это есть. Губернатор, мне кажется, мог бы это дело контролировать.

- Говорят о том, что губернатор пока не набрал достаточной политической силы в регионе, чтобы существенно изменять ситуацию. 

- Все равно губернатор может проявить свою хватку, если захочет. 

- Вернемся к диалогу правительства и депутатов. О том, что нет такого взаимодействия правительства и Думы, губернатора и оппозиции и при прошлом губернаторе говорили, и сейчас. Нам губернаторы попадаются, которые слушать не хотят? Или Дума с оппозицией не могут или не хотят заставить себя услышать? 

- Ну, как диалог. Я не очень пойму. Вот губернатор нам говорит: приступаю к формированию социально-экономической программы, есть предложения - пожалуйста. Мы сказали, что предложения есть. Приглашение к диалогу? Приглашение. Но потом губернатор все же представил свою программу, на себя стал больше опираться. Ну, хочет - бог с ним. Это его дела. Тем более, он все равно нас услышал - поворачивается лицом к сельскому хозяйству. В своем послании сказал об этом. 

Мне кажется, сейчас не время говорить о диалоге. Он сейчас придавлен надвигающейся выборной кампанией. Все больше этим занят. 

- Получается, в борьбе за власть игнорируется текущая возможность власти? 

- Да, да. Можно так сказать. 

- Ведь это парадокс. 

- Да. "Гений - парадоксов друг", как писал Пушкин. Это же интересно - парадоксально жить. Наша страна сама собой не парадокс? 

- Хотелось бы, чтобы жизнь в нашей стране была менее парадоксальной в целом, все же. Еще один вопрос. Как вы оцениваете работу нынешнего состава Думы?

- Если бы было больше оппозиционеров, Дума была бы более живой. Более интересной была бы ее работа. 

- Так, а почему оппозиционеров было мало в прошлом составе областной Думы? 

- Не знаю, почему. Ресурс был тогда у партии власти сильный. Нефтедоллары текли рекой в Россию. Определенный рост был в экономике. Инвестиции с Боосом пришли. Это все сглаживало. Но это все было до кризиса, кризис все перечеркнул. 

Если бы были другие силы у власти, кризис протекал бы мягче. Помните дефолт? Пришел коммунист Маслюков и начал проводить другую политику. За 11 месяцев он вытащил нашу экономику из ямы. Когда начинает промышленность расти на 24% - это неслыханный рост. Когда государство начинает принимать активные меры, и представьте - на всех уровнях приняли бы такие, экономика начинает расти. 

- Какие меры, необходимые для оздоровления экономики, по вашему мнению, не были приняты на уровне региона? 

- Но регион тоже завязан. Вся страна ведь на одном поле работает. Какие меры? Ну, энергичней можно с коррупцией работать. Нет? Трясти крупный бизнес! Губернатор же может этим заниматься. Он пытается это делать, премьер пытается. Нет? Налоги новые вводят на крупный бизнес. 

- Но налоги новые вводят не только на крупный бизнес

- Но энергичней надо. Где промышленная политика? Промышленной политики нет! Губернатор приходит новый, и нет концепции. Что? Ее надо разрабатывать. Поднимать промышленность надо.

- А у вас такая программа для региона есть? 

- Конечно. Маслюков же показал. 

- На уровне региона есть? Здесь же, в области, Маслюкова нет, а есть вы и ваши коллеги. У вас такая программа есть? 

- Ну, нет. Если бы наши люди были у власти, мы бы могли двигать свои инвестиционные проекты. У нас есть небольшой пакет. Но для этого необходимо статус иметь, у власти быть. С Белоруссией у нас хорошие отношения, с инвесторами. И китайских товарищей мы бы постарались сюда притянуть. Вот посмотрите статистику: в прошлом году Китай проинвестировал в экономику Японии больше, чем США. А ведь все время были американцы лидерами. А теперь 37 инвестиционных проектов китайцы там закатывают в такой богатой стране как Япония. 

- Ну, и последний вопрос: чем ситуация на нынешних выборах принципиально отличается от того, что было 5 лет назад? 

- Ну, если вернемся глобально - тогда была докризисная ситуация, а теперь кризис мировой и российский перемолол всех. Все это на себе почувствовали. Потом - события 2010 года, которые начались с конца 2009 года, подстегнули гражданскую активность. Это все эхом прокатилось. Люди стали менее равнодушными. 

- А существующей оппозиции удастся пожать плоды этого неравнодушия?

- Ой (вздыхает). Ну, как плоды? Мы бы хотели, чтобы курс страны немного изменился. Здесь ведь речь не только и не столько о плодах, о своих успехах. Не хотелось бы здесь думать в контексте: на одного депутата-оппозиционера больше, на одного - меньше. У нас, к примеру, больше молодежи пришло. Это отражается и на списке партии. У нас 10 человек - до 30 лет, 10 - до 40 лет, 10 - до 50. 

- Так, а что вы сделали, хотя бы на уровне региона, чтобы курс изменился? 

- Ну мне что, отчет вам предоставить? Были законопроекты у нас. У нас была установка, так как у нас есть профессиональный аграрий Юрий Семенов, работать в этом направлении. Семенов писал законы в этом направлении, проводили круглые столы. У нас чуть-чуть расходы на село, по сравнению с другими областями, выше. Но все равно эти расходы недопустимо низкие. Особенно, если сравнить с Белоруссией. 

Мы хотя бы били в эту точку все 5 лет. Сейчас пришел новый губернатор и обещает взяться за эту проблему. Потом мы ставили вопрос по промышленной политике. Нужны высокие технологии. Мы об этом и Боосу говорили. Нельзя же одной сборкой заниматься. Это примитивно для нашей страны. Страны, где есть такие заводы, как у нас. В определенной степени, мне кажется, эти идеи нашли отражение и на местах, и в Кремле. Мы не хотим себе это приписывать, конечно. Но и мы тоже работали над этой проблемой. 

К тому же, мы - оппозиционная партия. Наша задача в Думе - представлять интересы тех людей, которые нас выбирали. Мы делали это. Мы критиковали власть. Статус депутата дает право это делать. Но, все равно, основная задача - прийти к власти. Тогда можно будет с нас спрашивать. Пока же мы - маленькая фракция. Какими бы не были наши заявления и выступления, мы не переломим ситуацию в регионе. Нет просто такой возможности.

Текст - Ирина САТТАРОВА, фото - "Новый Калининград.Ru"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.