Алиханов: 500 рублей на ребенка — то, на что мы сегодня готовы пойти

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Семья

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что повышение пособия на ребенка для родителей, у которых нет возможности получать алименты, — это то, на что сегодня готовы пойти власти. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», глава региона сообщил, отвечая на вопросы журналистов по поводу пересмотра ряда пособий.

Комментируя предложение выплачивать единовременные региональные пособия на рождение ребенка только нуждающимся (2 прожиточных минимума на члена семьи), Алиханов сообщил, что реализуется принцип адресности. При этом он не смог назвать объемы средств, которые бюджет сэкономит за счет сокращения получателей выплат.

«Там совершенно небольшое перераспределение, причем отдельные выплаты мы увеличиваем. Те предложения, которые обсуждались до этого в части пересмотра ряда соцвыплат, они были отвергнуты со мной. И сегодня в том числе мы встречались с многодетными семьями, обсуждали этот вопрос. И сегодня я отказался от предложения минсоца в части введения более низкого порога в части материнского капитала», — пояснил Алиханов.

При этом он сообщил, что не понял вопрос журналистов, считает ли он достаточным пособие на ребенка в размере 500 рублей (его выплачивают матерям-одиночкам, предлагается столько же платить и новой категории — родителям, которые не могут получать алименты).

«250 рублей точно недостаточно. увеличение в два раза — это определенный шаг, поэтому не понимаю вашего вопроса… Достаточно ли 500 рублей (на ребенка)? Ну, вы знаете… Наверное, нет. Но это то, на что мы готовы сегодня пойти», — сказал он.

Врио губернатора также сообщил, что не может сказать, за счет каких статей перераспределяются деньги на увеличение пособий. «Не могу сказать про бюджет, откуда забрали и как сюда поместили… Отовсюду! Если я скажу, что взял с расходов на СМИ и положил сюда, это будет неправда. Потому что бюджет — это общий мешок, и перераспределяется все по статьям», — сказал он. Алиханов также добавил, что с точки зрения объема денег перераспределение несущественное.

«46% выплат у нас носят адресный характер. Я уже не говорю про злоупотребление правом, когда у нас отдельные личности получают 200 тысяч и более компенсаций и расходов, это больше зарплаты губернатора. Есть отдельные случаи, когда 203 тысячи рублей компенсации получили», — отметил врио губернатора.

Напомним, ранее на заседании правительства был одобрен инициированный минсоцем законопроект о введении порога нуждаемости для получателей единовременной региональный выплаты на рождение ребенка, а также о введении новой категории получателей пособия в 500 рублей — родителей, которые не могут получать алименты из-за того, что второй родитель находится в розыске, тюрьме или за границей.

Самое читаемое:

Комментарии