Правительство намерено компенсировать родительскую плату за детсад только малоимущим

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Семья
Правительство Калининградской области инициировало поправки в областной закон «Об образовании», урезающие социальные выплаты. Законопроект, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», был одобрен на заседании кабинета министров во вторник.

Министерство образования предложило дополнить закон пунктом, в соответствии с которым претендовать на компенсацию части родительской платы смогут только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на одного человека. При этом справку о том, что семья является малоимущей, необходимо будет предъявить при оформлении компенсации.

Семьям с низким подушевым доходам будут компенсироваться 20% родительской платы на первого ребенка, 50% платы на второго, 70% — на третьего и последующих детей. Отметим, что в настоящее время право на компенсацию имеют все семьи, её начисление не зависит от доходов. Эта льгота была введена в 2007 году в целях стимулирования рождаемости.

Врио министра образования Светлана Трусенева во время обсуждения вопроса не представила расчеты о том, сколько семей лишатся выплат и сколько сможет сэкономить за счет этого областной бюджет.

Законопроект должен быть рассмотрен и утвержден областной Думой.

Напомним, на заседании правительства во вторник также был одобрен еще один законопроект, урезающий социальные расходы. Минсоц предложил ввести критерий нуждаемости для получателей единовременной региональной выплаты на ребенка.

Комментарии