Активисты «Народного фронта» обнаружили проблемы с освещением около школ области

Фото пресс-службы ОНФ
Все новости по теме: Общероссийский народный фронт

Активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта в ходе проверки школ города и области выявили несоответствие нормам уровня освещенности территорий. Как сообщает пресс-служба отделения, проверка проводилась в рамках акции ОНФ «Учение — свет, а у школы — тьма».

С помощью люксометра представители ОНФ проверили уровень освещенности территории школ и близлежащих пешеходных переходов в Калининграде и Мамоновском, Багратионовском, Ладушкинском городском округе. Общественники также обратили внимание на наличие тротуаров, дорожных знаков, разметок и других средств организации дорожного движения, предусмотренных государственными стандартами.

«По нормативам средняя горизонтальная освещенность территории школ должна быть не ниже 10 Лк, улиц и дорог местного значения — 8 Лк; на пешеходных переходах — не менее 10,4 Лк, — сообщили в пресс-службе. — Проверка активистов ОНФ выявила, что большинство пешеходных переходов возле проверенных школ освещаются ниже нормативного уровня — от 4 до 8 Лк».

В частности, возле школы № 43 на Советском проспекте столб фонаря уличного освещения мешает увидеть знак «Пешеходный переход». Освещенность перехода на ул. Репина возле 49-го лицея составляет всего 1,9 Лк. Территория школы-интерната для слабослышащих детей в Калининграде вообще не имеет освещения, не работает даже единственная лампа над входом. Ворота выходят на проезжую часть, не оборудованную пешеходным переходом и освещенную в 5,5 Лк. В ходе проверки было установлено, что не освещается территория у начальной школы в Мамоново. Дорога до школы в Ладушкине проходит через темный лес, а на пришкольной территории дорога от ворот до крыльца здания в огромных ямах.

Наибольшую тревогу у общественников вызвала ситуация в Пятидорожном Багратионовского района. «Школа в Пятидорожном расположена у перекрестка дорог межмуниципального значения. Сразу за дверью школы располагается проезжая часть. Возле здания нет тротуаров, ограждения, пешеходных переходов. Освещение возле входа ниже положенного норматива. Не понятно, почему администрация школы и чиновники до сих пор не предприняли меры, чтобы сделать дорогу в школу безопасной», — сказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Калининградской области Лилия Зорькина.

По результатам мониторинга активисты калининградского отделения ОНФ собираются направить обращения в ГИБДД, региональное министерство образования и в администрации муниципальных районов для исправления выявленных недостатков. Повторную проверку общественники обещают провести через месяц.

Самое читаемое:

Комментарии