В Калининграде подняли родительскую плату за детский сад

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Детские сады

С 1 марта 2017 года в Калининграде будет повышена родительская плата за содержание ребенка в детском саду. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

Председатель комитета по образованию Татьяна Петухова рассказала, что родительская плата последний раз повышалась два года назад, 1 марта 2015 года. Она составляла 2000 рублей для общеразвивающих групп и 2200 для групп компенсирующей направленности.

«Несмотря на рост цен на продукты, удавалось удерживать родительскую плату на этом уровне, выдерживая нормы питания и СанПиНы. Но сейчас принято вынужденное решение о поднятии платы до 2250 рублей — для обеспечения разнообразия питания, расширения ассортимента продуктов», — сообщили в мэрии.

Отмечается, что практически вся сумма, на которую повышается плата (96%), будет направлена на организацию питания, а оставшиеся 4% — на хозяйственно-бытовое обслуживание.

Родительская плата в размере 2250 рублей — это тот уровень, который установлен постановлением правительства Калининградской области для нашего муниципалитета. Причём, как подчеркнула Татьяна Петухова, это единый размер платы — и для общеразвивающих групп, и для групп компенсирующей направленности, в которых воспитанники находятся полный день и где детям обеспечено пятиразовое питание.

В группах кратковременного пребывания плата возрастает с 550 до 635 рублей — при четырёх-пятичасовом пребывании детей с одним приёмом пищи.

Город продолжает выполнять все ранее принятые на себя социальные обязательства. Это касается 50-процентной льготы для малообеспеченных, одиноких и многодетных родителей. Таких в Калининграде порядка 2000 семей.

Что касается компенсации родительской платы на двоих и каждого последующего ребёнка, уточнила Татьяна Петухова, то это полномочия области. Согласно принятому правительством региона постановлению, компенсационные выплаты будут производиться в соответствии с заявлениями родителей при условии, что прожиточный уровень в семье не превышает прожиточный минимум. В детские сады уже направлен текст постановления и родители могут получить у педагогов разъяснения по этому поводу.

Напомним, с 1 января в Калининградской области был введен так называемый принцип адресности при начислении компенсаций родительской платы за детсад — их будут выплачивать только малообеспеченным семьям. Единовременное областное пособие при рождении ребенка планируется выплачивать семьям, у которых ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов. Ранее эти выплаты получали все семьи независимо от доходов.

Самое читаемое:

Комментарии