Силанов о строительстве новых школ: «Дело за малым — представить документацию»

Алексей Силанов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Депутат Госдумы от Калининградской области Алексей Силанов сообщил, что Министерство образования РФ готово поддержать регион в деле строительства новых школ. Однако для этого необходимо предоставить проектную документацию. Об этом Силанов сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Экс-вице-премьер по социальной политике пояснил, что ранее при формировании Федеральной целевой программы развития Калининградской области было предусмотрено строительство детских садов и нескольких новых школ. «Эти задачи выполнены: построены 21 детский сад и школы в Калининграде, Советске, Гусеве, Краснознаменске, Полесске и Зеленоградске. Всё, что планировалось. Но учитывая демографическую ситуацию, на федеральном уровне с прошлого года начала реализовываться программа по созданию новых мест в общеобразовательных школах, никак не связанная с ФЦП», — сообщил Силанов.

По его словам, Калининградская область включилась в новую программу в 2016 году — в её рамках началось строительство школы в Гурьевске. «В этом году, чтобы двигаться дальше, необходимо представить всю документацию, прошедшую экспертизу, и обеспечить исполнение условий утверждённого соглашения, — добавил Силанов. — Федеральное Министерство готово поддержать регион, дело за малым — представить документацию от интересантов, в данном случае — от администрации города Калининграда».

Силанов напомнил, что прохождение экспертизы по всем трем школам в Калининграде (по улице Рассветной, Аксакова и Артиллерийской) планируется до конца мая 2017 год. «Вместе с главой региона будем общими усилиями отрабатывать эти вопросы, чтобы новостройки школ появились как в областном центре, так и в других муниципалитетах области», — пообещал депутат Госдумы.

Напомним, на оперативном совещании правительства 10 марта врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов потребовал от городских властей начать летом 2017 года строительство в Калининграде одновременно двух школ на ул. Рассветной (на Сельме) и на ул. Аксакова (пос. Октябрьский). При этом врио губернатора обратил внимание, что в бюджете 2017 года деньги на школы не предусмотрены, их выделение возможно в 2018 году, чтобы инвесторы получили компенсации в рамках частно-государственного партнерства. Алиханов предложил мэру Калининграда Александру Ярошуку провести переговоры с инвесторами, которые застраивают микрорайоны.

Напомним также, в настоящее время инвестор возводит школу в Гурьевске за свой счет. Из федерального и областного бюджета ему выделяются компенсации на строительство.

Самое читаемое:

Комментарии к новости