Депутат Чесалин: из Дома ребенка в Калининграде массово изымали детей

Михаил Чесалин. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей
Глава фракции «Патриоты России» в Калининградской областной Думе Михаил Чесалин обратился к региональному минздраву с просьбой сохранить в Калининграде Дом ребенка. Соответствующее открытое письмо в адрес врио министра Александра Кравченко депутат обнародовал в четверг на заседании регионального парламента, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Вот уже несколько месяцев министерство здравоохранения готовит „оптимизацию“ работы находящихся в его ведении домом ребенка, суть которой — закрытие двух из трех существующих учреждений, включая Дом ребенка Калининградской области, находящийся в областном центре, — отметил Михаил Чесалин. — Судя по всему, эта „оптимизация“ была инициирована бывшим министром здравоохранения Людмилой Сиглаевой, а „работа“ по ее подготовке и реализации начата и проводится с участием других министерств правительства».

Михаил Чесалин утверждает, что в ходе подготовки к закрытию Дома ребенка в Калининграде чиновники регионального минздрава резко уменьшили финансирование учреждения «ниже уровня, обеспечивающего его эффективное функционирование и выполнение указов президента о поэтапном повышении оплаты труда медиков». Кроме того, по словам депутата, было организовано «массовое изъятие детей из Дома ребенка в Калининграде», «путем организации давления на родителей со стороны органов опеки, подотчетных министерству социальной политики области». Также, добавил депутат, была организована «подготовка общественного мнения через СМИ путем распространения недостоверной и односторонней информации о якобы неэффективной работе домов ребенка и непосильности бюджетного бремени на их содержание». В коллективах «слухами о предстоящих увольнениях культивируются панические настроения».

«Закрытие Дома ребенка Калининградской области фактически приведет к уничтожению этого важнейшего социального института региона», — заявил Чесалин. Он также выразил мнение, что планы и действия экс-министра здравоохранения по закрытию Дома ребенка Калининграда «имеют целью исключительно освобождение имущественного комплекса» на ул. Муромской от детей для «использования в иных, возможно коммерческих, целях».

Глава «Патриотов России» обратился к врио министра здравоохранения Александру Кравченко с просьбой сохранить Дом ребенка в Калининграде в системе минздрава на базе действующего имущественного комплекса и официально проинформировать об этом решении коллектив учреждения. Кроме того, Чесалин попросил прекратить насильственное изъятие детей, «грубо нарушающее интересы несовершеннолетних», и обеспечить адекватное финансирование учреждения, восстановив его до уровня 2016 года.

В пояснительной записке к открытому письму отмечается, что Калининградский Дом ребенка работает с детьми, имеющими серьезные заболевания, и персонал учреждения выхаживает и воспитывает таких детей. «Только в 2016 году в семьи было отправлено 26 здоровых, ухоженных и хорошо воспитанных детей», — говорится в пояснительной записке. Дети попадают в Дом ребенка транзитом на неопределенное время, но именно это время позволяет ребенку вырасти здоровым и полноценным членом общества, отмечается в документе.

Самое читаемое:

Комментарии к новости