ГД приняла закон, запрещающий давать детям нелепые имена

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей

Проект закона, которым запрещается называть детей именами с использованием бранных слов, а также чисел и указаний на ранги, должности и титулы, в третьем, окончательном, чтении приняла Госдума. Об этом в пятницу пишет ТАСС.

Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законом устанавливается запрет на использование в имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы.

Вместе с тем предоставляется возможность родителям давать ребенку двойную фамилию. «В настоящее время двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак: супруги могут соединить свои фамилии в качестве общей. Законом предлагается предоставить родителям возможность давать своим детям при рождении двойную фамилию, образованную путем соединения фамилии отца и матери в любой последовательности», — пояснил глава комитета, отметив, что при этом такая фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

Он добавил, что действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку и органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени «по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности».

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Жизнь детей» в новостях: