Минобразования: в первую очередь новые школы будут строить на Сельме и ул. Аксакова

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Министерство образования Калининградской области предлагает внести поправки в региональную программу создания новых мест в школах региона. Проект документа опубликован на сайте правительства. В соответствии с ним в 2018 году в Калининграде должны появиться две новых школы — на ул. Рассветной и в Восточном жилом микрорайоне.

«В связи с тем, что федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения предусматривают организацию образовательного процесса только в одну смену, в период с 2016 по 2025 год в рамках реализации программы „Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных школах“, утвержденной распоряжением Правительства РФ, в Калининградской области планируется строительство 10 зданий школ суммарной проектной мощностью 12425 ученических мест», — отмечается в проекте постановления. В том числе, одно здание школы на 1500 мест в Гурьевске (его планируется закончить уже в 2017 году) и 9 зданий общеобразовательных организаций в Калининграде и области на 10925 ученических мест.

Также новые места в школах планируется создавать за счет реконструкции, капитального (текущего) ремонта и эффективного использования площадей существующих общеобразовательных организаций, поддержки развития негосударственного сектора.

В проекте также представлен список школ и сроки их ввода в эксплуатацию. В соответствии с программой, в Калининграде в 2018 году должны быть введены сразу две школы — на ул. Рассветной в микрорайоне Сельма на 1725 мест и в Восточном жилом микрорайоне (в районе ул. Аксакова) на 1700 мест. Строительство школы на ул. Артиллерийской на 1100 мест планируется завершить в 2019 году.

Планы по строительству школ после 2020 года:

2020 год — пристройка к школе № 50 на Каштановой аллее на 900 мест;

2021 год — новая школа в Черняховске на 1500 мест;

2022 год — новая школа на ул. Борзова в Калининграде на 1000 мест;

2023 год — новая школа в Юго-Восточном жилом микрорайоне на 1000 мест;

2024 год — новая школа в Южном жилом микрорайоне на 1000 мест;

2025 год — новая школа в Балтийске на 1000 мест.

Капитальный (текущий) ремонт планируется сделать в школах пос. Озерки, Знаменск (Гвардейский городской округ), пос. Михайлово, Большаково, Железнодорожном и Ладушкине.

Напомним, в марте врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов потребовал от городских властей начать строительство в Калининграде одновременно двух школ на ул. Рассветной (на Сельме) и на ул. Аксакова (пос. Октябрьский) летом 2017 года. При этом он предложил мэру Калининграда Александру Ярошуку найти инвесторов, которые выделили бы средства на строительство образовательных учреждений.

Самое читаемое: