В Калининграде повышается плата за детский сад

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Детские сады
С 1 марта в детсадах Калининграда повышается плата за детсад. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в четверг в горадминистрации.  

Стоимость увеличится на 400 рублей. Так, посещение общеразвивающих групп обойдется в 2 тысячи рублей. А в группах компенсирующей и оздоровительной направленности стоимость поднимется до 2 тысяч 200 рублей. В группах кратковременного пребывания плата останется прежней. 50%-ные льготы для одиноких родителей и многодетных семей будут сохранены. Также сохранена компенсация части внесенной ими платы, исходя из установленного на региональном уровне среднего размера родительской платы — не менее 20% на первого ребенка; не менее 50% — на второго и не менее 70% — на третьего и последующих детей.  

Как пояснила замглавы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, это вынужденная мера. Поскольку основная часть родительской платы за детский сад идет, прежде всего, на питание. «Денежная норма питания не увеличивалась в калининградских садиках с 2010 года, хотя за это время стоимость продуктов существенно увеличилась. Поэтому, для того чтобы по-прежнему обеспечивать дошколятам полноценный рацион и сбалансированное питание, на основании проведенных расчетов было принято решение об увеличении данных расходов на 19 рублей — с 72 до 91 рубля на одного воспитанника», — рассказала чиновница.

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Детские сады» в новостях: