Минобрнауки вводит ЕГЭ для школьников младших классов

Фото Виталия Невара, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Образование

Министерство образования и науки планирует ввести всеобщие проверочные работы в форме промежуточной аттестации для учеников четвертых классов при условии единых вариантов, разработанных на основе контрольно-измерительных материалов. Об этом в пятницу пишут «Известия».

В 2015 году планируется применить этот механизм к ученикам младших классов по трем предметам — русский язык, математика и окружающий мир. По словам первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, подобные проверки будут проводиться ежегодно и служить дополнительной мотивацией к обучению.  

«Фактически будет создан механизм, который стимулирует детей и педагогов начинать учиться не в 9 и 11 классах, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже с начальной школы и по всем предметам. Проводить и проверять работы будет сама школа, но так как материалы и методика единые, то по итогам проверки будет понятно, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОСа находится школа, класс и ребенок», — пояснила она. 

По мнению экспертов, подобная централизация проверок на федеральном уровне может стать неправильным решением, поскольку в таком случае образование детей могут начать подгонять под стандарты проверок, а у школьников не будет мотивации к учебе.

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Образование» в новостях: