Медведев определил сроки ликвидации второй смены в школах

Фото - Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Образование

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал программу по содействию созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы. Соответствующий документ размещен на сайте правительства в пятницу.

Целью программы заявлено создание новых мест в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. Отмечается, что согласно демографическому прогнозу до 2025 года численность обучающихся в школах вырастет на 3,5 миллиона человек.

По данным Росстата, на 1 января 2014 года в две и три смены вели обучение 10,8 тысяч школ, что составляет 24,8% общего количества школ. В них обучались свыше 1,862 миллиона человек, или 14% учеников. На 1 января нынешнего года в третью смену обучалось 13,27 тысячи человек — в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Всего в текущем году используются свыше 9 тысяч школьных зданий с уровнем износа 50–70%, 6 тысяч — свыше 70%. В 482 школах 633 здания находятся в аварийном состоянии, в 6192 школах 8261 здание требует капитального ремонта.

Предполагается, что программа будет реализована в два этапа. На первом этапе, до 2020 года, планируется ликвидировать третью смену, перевести учащихся 1–4 классов и 10–11 классов на обучение в одну смену. На втором этапе, до 2025 года, власти намерены перевести учащихся 5–9 классов на обучение в одну смену, а также обеспечить перевод всех обучающихся из зданий с износом 50% и выше в новые здания.

Строить новые школы планируется с использованием типовых проектов, соответствующих современным требованиям, с возможностью трансформации помещений под разные виды обучения. Реализация программы позволит создать 6,6 млн новых мест, в том числе 4,6 млн мест для обучения детей в одну смену, 2 миллиона мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в новые школы, отмечается в постановлении.

Самое читаемое:

Комментарии к новости