Прокуратура: в школе Калининграда с родителей незаконно собирали деньги на охрану

Фото - Алексей Милованов
Все новости по теме: Образование
В одной из школ Калининграда, находящейся в Ленинградском районе города, с родителей незаконно собирали средства на охрану. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Проверка установила, что в сентябре 2014 года родительский комитет школы решил, что в добровольном порядке в виде пожертвований родителями будут оплачиваться средства на охрану образовательного заведения. После этого родители перечисляли деньги на счет школы для охраны здания.

Но эти действия противоречат закону, поскольку коллегиальными органами управления школы являются общее собрание работников, педсовет, наблюдательный совет. А родительский комитет органом управления не является. «Кроме того, действующим законодательством создание безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации возложены на саму образовательную организацию», — подчеркнули в прокуратуре.

В связи с этим было постановлено, что сборы с родителей на охрану незаконны. Прокурор района внес председателю комитета по образованию администрации Калининграда представление с требованием устранить при привлечении добровольных пожертвований нарушения законодательства об образовании и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения закона.

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости