В школе № 56 не хватило мест для живущих рядом первоклассников

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Прием в первые классы
В средней школе № 56 запись детей в первые классы завершилась в первый день приема документов, 30 января 2016 года. В школу не смог попасть ребенок, проживающий в соседнем доме. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала мама мальчика Ирина.

«Мы живем в соседнем со школой доме. Сын прописан здесь с момента своего рождения — с 2009 года. Весь учебный год он ходил на платную подготовку к школе, уже привык к учителю. Но когда я пришла с пакетом документов, необходимых для зачисления ребенка в первый класс, мне сообщили, что запись уже закончилась, свободных мест нет, поэтому нам предлагают идти в другую школу», — рассказала женщина.

По словам Ирины, она не успела подать документы в первый день записи в школу, 30 января, поскольку потребовался дополнительный документ из УФМС — свидетельство о регистрации по месту жительства. «УФМС работает в определенные часы два раза в неделю. Когда я туда приехала, оказалось, что нужно брать выписку из ЖЭКа. Поэтому я поехала в ЖЭК в его рабочие часы, взяла выписку, подала в УФМС. Свидетельство было готово в течение недели, — рассказала мама мальчика. — По правде говоря, я была уверена, что нас возьмут в школу — ведь мы ходили и на платную подготовку, и живем совсем рядом. Но мне ответили, что вариантов нет». Калининградка предположила, что с подобной ситуацией столкнулась не только их семья, но и родители других первоклассников, проживающих на приписанной к школе территории. Женщина выразила недоумение по поводу того, как руководство школы подсчитывает потенциальных первоклассников на своей территории. Она также высказала версию, что в школу могли попасть дети из других районов города, родители которых неизвестными путями получили регистрацию по нужному адресу.

Отметим, сотрудники школы № 56 в понедельник оказались недоступны для комментариев. На сайте школы говорится, что в 2015–2016 году школа сможет принять всего 125 детей — 5 первых классов. Также на сайте отмечается, что прием в первые классы завершен.

Напомним, это не первый случай, когда в популярные среди горожан школы не могут попасть дети, проживающие на приписанных к школам территориях. В 2013 году в ходе интернет-конференции «Чиновник-онлайн» жительница Калининграда рассказала о том, что школа № 56 решила набрать всего 4 первых класса на 100 человек, в то время как в микрорайоне проживет около 160 детей. Ярошук после этого потребовал открыть в школе дополнительные классы.

В 2015 году аналогичное решение было принято и по поводу дополнительных первых классов в гимназии № 40 Калининграда после того, как одна из жительниц пожаловалась президенту.

Ранее уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Батурина заявила, что для того, чтобы устроить своих детей в школы № № 56 и 40, родители первоклашек подделывают документы о регистрации по месту жительства. Причем хозяева квартир, по её словам, об этом часто даже не подозревают.

Самое читаемое: