Елена Бабура раскритиковала родителей, запрещающих делать их детям реакцию Манту

Елена Бабура. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Медицина

Глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура раскритиковала жителей области, которые запрещают делать прививки от туберкулеза и проводить ежегодные обследования своим детям, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».Это заявление она сделала в четверг во время пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

«Сегодня родители уже выучили, что они имеют право отказывать в проведении тех или иных медицинских процедур по отношению к их детям. Но при этом они забывают, что, воспользовавшись своим правом, они подвергают огромному риску здоровье детей. Других способов защитить их, как сделать прививку и регулярно проходить обследования по реакции Манту, еще не существуют. Да, даже после того, как эти меры предприняты, ребенок может заболеть. Но риски в первом случае значительно сокращаются», — уточнила Елена Бабура.

По словам главного санитарного врача Калининградской области, в основном родители не мотивируют свой отказ или объясняют его мнимыми опасностями. «По сугубо религиозным причинам отказы пишут только 15% родителей. Остальная масса отрицает профилактику, начитавшись интернета», — уточнила глава регионального управления Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы ведомства, в 2015 году в Калининградской области было зафиксировано 35 случаев заболевания туберкулезом среди детей.



Самое читаемое:

Комментарии к новости