Скользкая дорожка: как чиновники на новых спорткомплексах экономить научились

Все новости по теме: Спорт

На днях в редакцию «Нового Калининграда.Ru» позвонил житель областного центра и пожаловался на условия проведения детских соревнований по баскетболу в Зеленоградске. «Дети не играли, а скользили и летали по полу», — сообщил он в телефонном разговоре. Корреспондент решил разобраться, что не так с полом в спорткомплексе, введенном в эксплуатацию только два года назад.

Действительно, практически два года назад новенький физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОКприм.«Нового Калининграда.Ru») в Зеленоградске, с плавательным бассейном и универсальным спортивным залом, был торжественно открыт. В церемонии открытия объекта, построенного по Федеральной целевой программе за 239 млн рублей, приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, руководитель-министр агентства по спорту Олег Косенков, другие чиновники областного правительства. Завершилась она товарищеским баскетбольным матчем между представителями регионального правительства и юношеской сборной Зеленоградска. Причем матч состоялся на той самой площадке, которая вызвала обеспокоенность звонившего родителя. Во время открытия комплекса и в последующем на не совсем подходящее для занятий спортом покрытие внимания никто не обратил.

Отметим, что Олег Косенков приезжал в Зеленоградск и инспектировал ход строительства ФОКа в июле 2014 года. «Все требования, которые сформулировали зеленоградцы, в полной мере будут реализованы. Объект оптимален с точки зрения соотношения цена-качество-функциональность. Здесь будут размещены все игровые виды спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол. Покрытие хорошего уровня, соответствует сегодняшним требованиям», — цитировала слова чиновника пресс-служба областного правительства.

Мнение Косенкова до сих пор полностью разделяет директор спорткомплекса Екатерина Филипова. «Вы первые обратились с таким требованием, претензией за это время. Никто за эти почти два года не жаловался на покрытие. В ближайшее время будет проводиться турнир по настольному теннису. До этого столько соревнований и турниров было проведено, без каких-либо трудностей все прошло», — заявила она корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

2631768cd0680154f2920197937be809.jpg

«Как на лыжах»

Между тем, о проблемных и небезопасных площадках заявляют те, кто почти ежедневно проводит на них занятия и соревнования. Это тренеры детских спортивных школ. «Все молчат, только в раздевалках и на общих соревнованиях друг другу жалуются. Эти покрытия травмоопасны. В Зеленоградске, да, зал большой, классный, но покрытие не годится. В БФУ зал такой же на ул. Александра Невского. Там, может быть. чуть-чуть другой состав, но по фактуре оно такое же. В ДС „Янтарном“ хорошо — там паркет, но он стоит денег. В Пионерском недавно играли командой мальчиков. У всех профессиональная обувь, недешевая, но и они тоже как на лыжах скользили. Каждый раз закрывала глаза, чтобы не видеть, как они летят и падают. Полы чистые, все подготовлено, но нету сцепки», — поделился наболевшим один из педагогов детско-юношеской спортивной школы № 8 Калининграда.

Признает факт существования проблемы некачественных напольных покрытий в новых спорткомплексах области и нынешний врио главы агентства по спорту Игорь Белоус. По поводу зеленоградского ФОКа чиновник высказался категорично: «Спортивный — не спортивный, а выглядит он, как обычный домашний. Не сильно он отличается от него». При этом, по словам Белоуса, подобная проблема характерна не только для спорткомплекса в курортном городке. «У нас в городе есть спорткомплексы с таким же покрытием. Сейчас мы в этот процесс вмешались. Более того, я считаю, что при проектировании спортивных объектов органы власти, которые занимаются физической культурой и спортом, обязаны сопровождать эти проекты и работать очень плотно с проектировщиками, чтобы потом дети занимались на правильных спортивных объектах. Надо понимать, что наличие неправильного напольного покрытия — это все ведет к травмам сначала скрытым, а потом явным. В конечном счете это сказывается на здоровье наших детей, это раз, и на спортивных результатах — это два», — рассказал он в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

А общение с представителями ведущих спортивных школ страны и экспертов, курирующих развитие детского баскетбола, дало понимание, что скользкий пол в ФОКе Зеленоградска — это проблема, характерная для многих современных спортивных залов.

«Сталкивался ли я с этим в других регионах? Постоянно. Все построенные по федеральным, региональным программам, за счет частных средств, практически везде идет вот это покрытие, о котором вы говорите (спортивный линолеум — прим.„Нового Калининграда.Ru“). Я так понимаю, что это проект, проект утвержденный, и он реализуется практически везде. Да однозначно ничего хорошего от экономии не будет. Экономии на чем? На здоровье детей. Травм становится больше, соответственно, дети устают быстрее, только негатив от опыта применения таких покрытий», — рассказал в телефонном разговоре менеджер по работе с регионами школьной лиги «КЭС-Баскет» Алексей Фролов.

По его словам, единственно правильное и допустимое для использования при строительстве залов покрытие — это специальный деревянный брус. «Например, возьмем международные правила баскетбола, там есть четкие требования к техническому оснащению площадки. Там сказано одно: покрытие должно быть из деревянного бруса. То есть мы не стелем пол, не целостное покрытие, это может быть брус 40 на 40 см или 50 на 50 см. Объясню почему. Если пол состоит из более мелких брусков, то это говорит о долгосрочности использования, это раз, и это говорит об упругости, необходимых качественных характеристиках. Есть определенные международные требования, и ни одна международная комиссия не допустит играть на покрытии с не соответствующими требованиям параметрами. Если говорить о массовом спорте, то желательно, чтобы пол был деревянный — это менее травмоопасно, если проще сказать, мышцы на ногах не так забиваются, и он более такой долговечный», — поделился своим мнением эксперт.

При этом он отметил, что подобные нюансы на фоне долгожданных открытий новых спортивных объектов уходят на второй план. «Хорошо, что хоть что-то строят. Вот недавно мы были в шикарном „газпромовском“ физкультурно-оздоровительном комплексе. Вы даже не представляете, как ждали ФОК в этом районном центре. Когда спорткомплекс построен, их уже не интересует, какое там покрытие, какие там форточки или ограничители на дверях, щиты баскетбольные или еще что-то. Сейчас как никогда много делается для развития массового спорта в стране, но есть и свои минусы. Не без этого. Да и у муниципальных властей, которым передаются объекты, голова болит о содержании, о поисках средств на коммунальные платежи, а не о прочих мелочах», — отметил Алексей Фролов.

Солидарен с ним и вице-президент Калининградской федерации баскетбола Калининградской области Андрей Мельников: «Претензии, конечно, есть, покрытия в спортзалах могли бы быть и лучше, но если сравнивать с общероссийским уровнем, то, что есть в Калининградской области, выглядит довольно неплохо. Но а то, что при строительстве таких объектов, как тот же ФОК в Зеленоградске, у нас начинают экономить, этому уже я не удивляюсь, как тому, что из крана с горячей водой бежит холодная и наоборот. Если бы прислушивались к профессионалам, то многое было бы по другому», — рассказал он в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

403c5584d312f8cf6904ad1211c2b05d.JPG

Эффект повторного применения

Зеленоградский ФОК лишь один из череды спортивных объектов, которые были построены в городах Калининградской области за последние три года. Все они, как правило, возводились по одним и тем же проектам, с поправкой на особенности местного рельефа и источники финансирования. В этом ряду спорткомплексы в Калининграде, Светлогорске, Пионерском, Советске, Гусеве, Багратионовске и Немане. Часть из них, как, например, Светлогорский или Зеленоградский ФОКи, строились по Федеральной целевой программе, другие — по линии приграничного сотрудничества «Польша-Россия-Литва». В зависимости от наполнения объектов отличалась и их стоимость. Если многострадальный спорткомплекс в Светлогорске обошелся бюджетам различных уровней в 470 млн рублей, в Гусеве — 400 млн рублей, то в Багратионовске — всего в 50 млн рублей, а в Немане в 98 млн рублей.

Все эти спорткомплексы возводились в эпоху действия 44 фз. Это дает возможность ознакомиться с их проектами и увидеть, на каком этапе в них были заложены менее дорогие и более травмоопасные напольные покрытия.

В той же госэкспертизе на проект ФОКа в Багратионовске указано, например, что в универсальном спортивном зале предусмотрено покрытие типа «Taraflex Sport M Evolution». Согласно спецификации на сайте компании-производителя подобного покрытия, «у него более динамичная вспененная подложка в сочетании с новым износостойким слоем D-Max. Она обеспечивает амортизацию ударов более чем на 35%. Отскок мяча более 98%». Подобное покрытие рекомендовано для использования при строительстве спортивных универсальных залов и отвечает всем современным требованиям безопасности.

Отметим, что в конкурсной документации на портале государственных закупок отсутствуют материалы государственной экспертизы, заключения «Центра государственных экспертиз» на раздел, касающийся оборудования универсального спортивного зала в Зеленоградске. Помогли разъяснить этот вопрос в пресс-службе компании «БМК», которая возводила этот объект. В ответ на письменный запрос они сообщили, что «выбор напольного покрытия для универсального спортивного зала физкультурно-оздоровительного комплекса „Янтарь“ в Зеленоградске был произведен согласно проектной документации, составленной и утвержденной „Службой заказчика Зеленоградского района“».

Строители сделали то, что было прописано в проектной документации. В нее же раздел «напольных покрытий» перекочевал, скорее всего, из другого ранее утвержденного проекта. Об этом в интервью говорил глава агентства по спорту региона и менеджер всероссийской баскетбольной лиги. Об использовании подобного метода при разработке проектной документации для спорткомплекса в Немане сообщила пресс-служба Калининградской областной Думы. «Проектировала ФОК калининградская фирма ООО „Ямбург“ на основе проекта ФОКа БФУ им. Канта», — отметили представители пресс-службы парламента региона.

340fd58448544ff933bbed322b988ceb.jpg

Наэкономили

Все чиновники и эксперты в один голос объяснили использование спортивного линолеума в новых ФОКах стремлением сэкономить на проектировании и покупке самого напольного покрытия.

В одной из московских компаний, занимающихся поставками и монтажом профессиональных напольных покрытий для спортивных сооружений, по просьбе корреспондента «Нового Калининграда.Ru» посчитали разницу использования линолеума и бруса. За основу были взяты параметры универсального спортивного зала в Зеленоградске. В среднем в зависимости от марки линолеума и профессионального покрытия для занятий баскетболом удорожание составило от 1 до 2 млн рублей, или 0,5–1% от стоимости всего проекта.

Напомним, что во время открытия того же ФОКа в Зеленоградске губернатор Калининградской области Николай Цуканов настаивал на том, что экономить при строительстве и содержании спорткомплексов недопустимо. «А ФОКи и не могут окупаться, коллеги! Это мы вкладываем в здоровье. Сегодня вылечить одного больного парня со сколиозом или каким-нибудь другим заболеванием стоит десятки миллионов рублей. Или же мы содержим спортивный зал, в котором ребенок может заниматься спортом, даже если у него есть какие-то родовые травмы. На здоровье, коллеги, экономить нельзя. Сэкономил в детстве на здоровье — ты не рассчитаешься потом. Ты только должен будешь заплатить ритуальному агентству», — наставлял тогда своих подчиненных Цуканов.

Отметим, что в интервью «Новому Калининграду.Ru» глава агентства по спорту Игорь Белоус заверил, что в правительстве впредь не намерены заниматься такой «мнимой экономией».

«Поэтому сейчас, когда мы проект ФОКа в парке „Южном“ делали, отслеживали каждый квадратный сантиметр проекта, каждое помещение, каждую лестницу, кран, вентиль, чтобы все это было так, чтобы это нужно было нам, а не так, как это хочется проектировщикам. Ведь зачастую проектировщики не имеют понятия, даже приблизительно, как это должно быть», — констатировал Белоус.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости