Вред или польза: стоит ли делать детям прививки

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Медицина

Вакцинация детей на сегодняшний день вызывает массу споров и разногласий. Врачи настаивают: прививки необходимы. Сами же родители разделились на три группировки — «прививочники», сомневающиеся, и «антипрививочники». «Дети „Нового Калининграда.Ru“» выяснили в областном минздраве всё о прививках.

Мнения разделились

В региональном минздраве уверены: вакцинация является единственной медицинской технологией, позволяющей предупредить случаи наиболее опасных инфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности детей.

«Вакцинация позволяет улучшить качество жизни человека, предупредить развитие онкологических заболеваний (таких, как рак печени после перенесенного гепатита В), увеличить продолжительность жизни, — утверждают в минздраве. — Двухсотлетний период применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики. Отличие иммунитета, сформированного после перенесенного заболевания, от иммунитета, развившегося после вакцинации, заключается в том, что инфекции сопряжены с огромным риском для здоровья».

В России иммунопрофилактика осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как правило, вакцинация надежно защищает от заболеваний (таких, как корь, эпидпаротит, краснуха, дифтерия, полиомиелит), а также от возможных тяжелых форм проявления инфекции (например гриппа). Для формирования надежного иммунитета важно соблюдать сроки и предложенную Национальным календарем схему иммунизации, отметили в минздраве.

Мнения родителей по поводу прививок разделились. В России за последние годы сформировался целый кластер уверенных в том, что прививки приносят вред. Причем с каждым годом «беспрививочных» детей становится все больше.

Елена Гайдученко: «Мои трое детей не прививаются»

— Раньше я читала тему беспрививочных на форумах, думая: ну, кому-то не повезло. Мое базовое биологическое образование все же подразумевало доверие системе, и про опыты товарища Пастера и эксперименты его последователей с вирусом оспы я была наслышана и весьма одобряла официальный взгляд на вакцинопрофилактику.

Старшая дочь выдала реакцию на плановое трехмесячное АКДС легким беспокойством и несильным дерматитом, поэтому принципы мои остались непоколебимы. Тем более педиатр сказала, что, мол, «вы, мамаша, чем-то аллергенным питаетесь, пересмотрите меню». Врачам я тогда поверила, но прививки стала делать выборочно, сдавая перед ними, как положено, анализ крови, мочи т.д.

«Корь, паротит, краснуха — самая безопасная прививка, никогда на нее нет никаких аллергических реакций», — вещала наша садиковская медсестра. На носу было поступление в школу, изменение правил, «чтоб теперь все по месту жительства». Я бодаться не стала, с дочерью сдали привычные ОАК и ОАМ. Норма. Единственное, я попросила, чтобы вакцинацию делали при мне, показав ампулу и т.д.

poloklinika_gurevsk.jpg

Через пару часов после прививки у дочери начался частый сухой кашель, а к ночи поднялась температура до 38, и ребенок начал задыхаться. Врач скорой сказала, что прививка ни при чем, что это ОРВИ и так бывает. Был май, эпидемий никаких не было, и врачу скорой я не поверила. В легких дочери стоял свист и хрипы, наутро пришла педиатр, которая тоже сказала, что это ОРВИ.

Единственным врачом, который отметил реакцию, вызванную прививкой, был прикрепленный к садику приходящий доктор. Была отметка в карточке — аллергический ринит как реакция на прививку, и дан был медотвод на дальнейшую вакцинацию на 2 недели.

Утащив из поликлиники карточку, я нашла очень интересную закономерность — ОРВИ после каждого эпизода вакцинации и проб Манту. Надо ли говорить, что было дальше? Дальше был диагноз — бронхиальная астма, плановое и непонятное наблюдение у аллерголога, какие-то дорогущие «пшикалки». Астму старшей дочери победили бассейном и гомеопатией. Прививок в нашей семье больше нет. Это страшно, когда приводишь к врачу здорового ребенка, а потом получаешь кучу разных слов о том, что это совпадение. Мои трое детей не прививаются и не принимают аллопатических лекарств. Слишком высокий риск. Постпрививочных осложнений у нас в стране нет, только потому, что они не регистрируются.

Мария Бочко: «У противников прививок аргументы неубедительны»

— Я собираюсь делать своему маленькому ребенку все прививки, если не будет медицинских противопоказаний. Во-первых, я верю только в доказательную медицину, которая основывается на серьезных исследованиях. Вакцинация от тех или иных болезней — это как раз результат этих серьезных многолетних исследований. А у противников прививок аргументы, мягко говоря, не убедительны.

Во-вторых, я хочу защитить своего ребенка от довольно страшных заболеваний, многие из которых могут привести к смерти. Да, я знаю, что реакция на вакцину может быть непредсказуемой, я слышала и о замедлении развития детей, и о неврологических нарушениях после тех или иных прививок (хотя, например, связь прививки АКДС с аутизмом давно опровергнута), и о возникновении аллергических реакций. Но процент их возникновения очень мал. Последствия болезней куда страшнее, а из-за повсеместного отказа от вакцинации риск возникновения эпидемий увеличивается.

А еще, если честно, я также учитываю опыт моих знакомых и близких — ни у кого из нашей семьи серьезной реакции на прививки не было. И все же прививок я немного боюсь, поэтому перед самыми серьезными из них (а скоро нам предстоит поставить АКДС — или импортную «Пентаксим») планирую показать ребенка хорошему неврологу и сдать анализ крови. По большей части для собственного успокоения.

Единственное, если бы у моего ребенка были какие-то проблемы со здоровьем, родовая травма или прочее, я бы серьезно подумала насчет вакцинации. И, может, от каких-то отказалась бы.

Оксана Майтакова: «Прививки ставить можно, но осторожно»

— Мой ребенок родился с не самым хорошим неврологическим статусом, поэтому прививки дочери ставили не по общему национальному календарю, а в индивидуальном порядке. К примеру, в три месяца всем детям ставят тройную прививку АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) и сразу же прививку от полиомиелита. В нашем случае эти прививки разнесли по времени — сначала АКДС, через некоторое время — полиомиелит. Надо сказать, что в случае с моей дочерью календарь прививок сдвинулся изначально, поэтому и не было таких мощных вливаний в организм одномоментно.

_NEV9573.jpg

Отмечу, что АКДС ставят в три месяца, потом в 4,5, затем в 6 месяцев и в полтора года. Считается, что именно к полутора годам после многократной вакцинации у организма ребенка устанавливается иммунитет. И меня всегда волновал вопрос — почему иммунитет нужен именно к 1,5 годам? Наверное, потому что принято считать, что именно в этом возрасте ребенок идет в детсад и попадает в коллектив. Но сегодня не все родители отдают ребенка в детский садик в полтора года. Поэтому, как мне кажется, календарь АКДС можно было бы пересматривать в зависимости от сроков, когда ребенка собираются выводить в коллектив. И для этого нужно личное участие в этом вопросе педиатров и неврологов. И, конечно, настойчивость родителей.

В целом же я не понимаю медиков, которые сплошь и рядом жалуются на нерадивых родителей, отказывающихся от прививок. Если вас это не устраивает — закрепите в законодательстве норму о том, что прививки должны быть обязательными. Тогда и отказаться никто не сможет. А если закон у нас разрешает эти отказы, то сетовать тут бесполезно.

Национальный календарь

Перечень так называемых «обязательных» и «дополнительных» прививок утвержден приказом Минздрава РФ. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя обязательную иммунизацию против 12 заболеваний: гепатит, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.

Как отметили в областном минздраве, федеральный закон требует, чтобы профилактические прививки ставили малышам только с согласия родителей. В обязательном порядке родители должны написать либо согласие на вакцинацию, либо отказ.

В 2015 году в Калининградской области детям и взрослым поставили 251 тысячу прививок.

«Если родители решили отказаться от профилактических прививок, ребенку не могут запретить посещать образовательные учреждения. В то же время при отсутствии профилактических прививок, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, ребенку могут временно отказать в приеме в образовательные или оздоровительные учреждения, — отметили в минздраве. — Также ребенок не сможет выехать в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, требует конкретных профилактических прививок».

Большая часть прививок проводится детям в возрасте до 2 лет жизни. В региональном минздраве подчеркивают — мнение о том, что до 2-х лет прививать ребенка не следует, так как иммунитет малыша «неокрепший», неверное. Во всех странах мира основные прививки проводятся с рождения и до достижения ребенком 2 лет с целью защитить ребенка от наиболее опасных для его жизни и здоровья инфекций, особенно в раннем возрасте.
Первая прививка делается в первые сутки после рождения. Ребенок вакцинируется против гепатита В. Вакцинация против данной инфекции проводиться трехкратно, по схеме 0-1-6 мес.

Подготовка к прививке

В областном министерстве здравоохранения считают, что здоровых детей не требуется специально готовить к прививке. Дети перед прививкой должны осматриваться врачом или фельдшером, который собирает, в том числе, анамнез об аллергических реакциях, уточняет, как ребенок перенес предшествующие прививки.

Медперсонал образовательных учреждений должен в доступной форме разъяснить родителям и детям необходимость проведения прививок, сообщив о возможных реакциях на прививку и последствиях отказа от вакцинации.


Перед прививкой ребенку должны измерить температуру тела. Важно, чтобы она была нормальной — 36,6 градусов С. При этом у детей до 1 года за счет особенностей теплообмена нормальной температурой может быть 37,1 — 37,2 градуса. Результаты осмотра и разрешение на введение конкретной вакцины фиксируются в учетных документах.Для вакцинации ребенка, проводимой в рамках Национального календаря, не требуется предварительно сдавать анализы. В минздраве подчеркивают, что требования о проведении иммунологического скрининга перед прививками, которые нередко выдвигают антипрививочники, безосновательны.
_NEV9562.jpg

«Конечно, вакцинация ребенка должна проводиться вне острой фазы болезни или обострения хронического заболевания. Но после выздоровления или наступления ремиссии откладывать прививку не стоит», — считают в областном минздраве.

Некоторые врачи прибегают к практике назначения всем детям перед прививкой, профилактически, приема противоаллергических препаратов. В действительности такой «поголовной» необходимости нет, полагают в минздраве. Не все дети предрасположены к аллергии и, соответственно, не все нуждаются в назначении лекарственных препаратов. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то профилактическое применение противоаллергических препаратов оправданно.

В областном минздраве подчеркивают: важно, чтобы родители здоровых детей перед прививкой не меняли режим дня и питания, а также не вводили менее чем за неделю до вакцинации новые виды пищи.

После прививки необходимо наблюдать за малышом в течение 30 минут. В каждом конкретном случае необходимый совет родителям по проведению вакцинации может дать только медицинский работник.

Осложнения, противопоказания и аллергия

Не следует путать два понятия: реакцию на введение вакцины и осложнения после вакцинации, считают в областном минздраве. Введение вакцин может сопровождаться местными и общими симптомами, которые описаны в инструкциях по применению вакцинных препаратов. Поэтому незначительное повышение температуры после прививки родителям не следует расценивать как серьезное нарушение в состоянии здоровья.

А вот к поствакционным осложнениям относят тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья, возникшие вследствие вакцинации. В областном минздраве отмечают, что число таких осложнений крайне мало даже в целом по стране.

«К слову, после прививки у ребенка может возникнуть аллергическая реакция только в том случае, если у малыша имеется аллергия на компоненты, входящие в состав вакцин, — утверждают медики. — Например, если у ребенка аллергическая реакция на куриный белок (пищевая аллергия), его не следует прививать вакцинами, созданными на основе куриных эмбрионов. Перед прививкой необходим осмотр педиатра и уточнение ситуации».

Необходимость в дополнительной консультации ребенка, страдающего пищевой аллергией, со стороны аллерголога, а также в назначении противоаллергических препаратов определяет педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Противопоказанием для проведения иммунизации являются острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. При этом для каждой вакцины имеется свой перечень противопоказаний.

Целесообразность сезонной вакцинации

По поводу целесообразности сезонной вакцинации, например от гриппа, медики и родители зачастую расходятся во мнениях. Специалисты сферы здравоохранения считают, что все гриппозные вакцины готовятся из «актуальных» штаммов, рекомендуемых ежегодно ВОЗ.

В 2016 году власти хотят привить от гриппа каждого третьего жителя региона.

На опорных базах, которые существуют во всем мире, эксперты выявляют новые антигенные варианты вируса, после чего специалисты ВОЗ дают рекомендации по изменению вакцин.
В целом вакцинация против гриппа проводится за 2 месяца до предполагаемого начала эпидсезона. В Калининградской области ежегодная вакцинация детей и взрослых начинается в сентябре—октябре.

Отметим, что в разгар эпидемии гриппа в больницы каждые сутки поступало по 30 больных с пневмониями. При этом, по словам министра здравоохранения региона Людмилы Сиглаевой, все заболевшие не были привиты от гриппа.

Кстати, в мае 2015 года зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила ввести наказание для родителей, которые без уважительных причин отказываются делать прививки детям. В качестве наказания участники заседания экспертного совета по здравоохранению комитета СФ по соцполитике предложили сделать платным лечение для тех людей, которые необоснованно отказались делать профилактическую прививку, а потом заразились этой болезнью или подвергли риску заболевания детей.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости