«Азбука» с ошибками: как в Калининграде раздают бюджетные гранты

Все новости по теме: Образование

В Калининграде спортивная общественная организация получила грант на издание для детей «Азбуки», которая в итоге содержала ошибки. «Новый Калининград.Ru» выяснил, почему так получилось.

Настоящая «драмма»

В конце сентября областная Ассоциация многодетных семей праздновала во Дворце творчества детей и молодежи на ул. Сергеева свой день рождения. Детям, которые участвовали в празднике (в основном младшеклассникам — с 1 по 4 классы), раздали красочные буклеты под названием «Азбука Калининград: от А до Я», которое не содержало никаких выходных данных. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что в «Азбуке» есть ошибки и странные грамматические конструкции.

«Моя дочь учится в четвертом классе, она принимала участие в празднике — выступала перед приглашенными. Из Дворца пионеров привезла эту „Азбуку“, — рассказала „Новому Калининграду.Ru“ филолог Марина. — На первый взгляд, издание весьма симпатичное — красочное, яркое, с интересными картинками, наклейками. В нём описываются разные городские достопримечательности. К примеру, на букву „А“ — Астрономический бастион, на букву „В“ — городские ворота. Вроде бы интересный и познавательный продукт для детей. Но когда я внимательно почитала эту „Азбуку“, пришла в ужас».

MIL_4119.jpg

Текст из «Азбуки»

Марина обратила внимание, что в «Азбуке», к примеру, написано «Драмматический театр» — именно так, с двумя «м». На страничке про университет стоит пометка: «Университет должен быть такой текст»… Кроме того, большое количество текстов — обычная копипаста, хотя в некоторых случаях слегка переработанная.

Clipboard03.jpg

Текст на сайте драмтеатра (dramteatr39.ru)

«Про скульптуру „Борющиеся зубры“ и Дом Советов авторы брошюры списали из Википедии. Хотя даже дети знают, что это тот еще источник. Про тот самый „Драмматический театр“ — информация с сайта областного драмтеатра. Аналогичный текст про Астрономический бастион я нашла на сайте „вотпуск.ру“. Но ссылки на авторов текста не указаны. То есть материал сырой, невычитанный, сделано всё спустя рукава, — уверена Марина. — Кроме того, меня возмутил абзац в тексте про Дом Советов. Там, в частности, написано: „В 2015 году в Дом Советов вдохнули „новую жизнь“. При поддержке главы Калининграда Александра Ярошука успешно реализован молодежный проект „Лофт. Калининград“. Зачем это нужно писать в буклете про городские достопримечательности, который предназначен для детей? Это дополнительный пиар мэру, что ли? Ощущение такое, что он это неграмотное издание и оплатил. Хотя отдавать деньги на такое, по-моему, глупо».

У «Азбуки» действительно нет выходных данных — не указаны ни авторы, ни тираж, ни организация, которая занималась изготовлением. «Получается, что на городском празднике детям раздают брошюры с непонятным содержанием, — возмутилась мать четвероклассницы. — А если завтра придут какие-нибудь сектанты и начнут свои книги раздавать? Это вообще нормально?».

MIL_4117.jpg

Гранты и отчеты

Выйти на след авторов «Азбуки» оказалось достаточно просто — в социальной сети «ВКонтакте» есть специальная группа, посвященная созданию буклета. В ней состоит 26 человек, содержит она всего три записи, в том числе фотографию обложки издания. Из группы идут ссылки на другие калининградские сообщества — «Спорт и молодежная политика Калининграда», «Молодая гвардия. Калининград» и «Косма за спорт».

Мэр Калининграда издание из своего кармана не оплачивал. Общественная организация «Косма за спорт» получила в августе 2016 года грант из бюджета областного центра на реализацию проекта «Азбука Калининград: от А до Я». Сумма гранта составила 300 тысяч рублей.

Еще один грант, который тогда же, в августе, получила эта организация, — 299,23 тысячи рублей на проект, созвучный своему названию, «К.О.С.М.А. за спорт». При этом в одном случае организация упоминается в сокращенном варианте, во втором — указано полное наименование «Космодемьяновское Общество Спортивных Молодых Активистов за спорт».

Общественная организация была зарегистрирована в ноябре 2015 года, её возглавляет жительница пос. им. Космодемьянского Мария Дегелева. Организация в конце июня проводила в своём поселке спортивный праздник «Герои ГТО», который позиционировался как предварительный этап общегородского мероприятия. Почему вдруг спортивная общественная организация решила выпустить познавательный буклет для детей за счет бюджета, — в конкурсной документации на сайте мэрии указано не было.

В начале октября «Новый Калининград.Ru» направил официальный запрос в мэрию Калининграда с просьбой пояснить, отчитывалась ли организация о реализации грантового проекта, каким тиражом вышла «Азбука», кто готовил литературную и художественную часть проекта. Также нас интересовало, планируется ли вносить правки в тираж, где распространяется «Азбука» и кто занимается её распространением.

Пресс-служба мэрии по традиции попросила месячную отсрочку на подготовку ответа, потому что «на это требуется дополнительное время». А в середине октября прислала письмо, подписанное вице-мэром по социальной политике Анной Апполоновой, из которого следовало, что городские власти изготовление буклета для детей и его последующее распространение не контролировали.

MIL_4120.jpg

Из ответа следует то, что и так было известно — грант в форме субсидии из городского бюджета получила организация «Космодемьяновское Общество Спортивных Молодых Активистов за спорт», сумма гранта — 300 тысяч рублей, реализация проекта — с августа по октябрь 2016 года.

«В соответствии с пунктами 6.1.1 и 6.1.2 региональная общественная организация обязуется предоставить отчет о выполнении календарного плана реализации проекта, а также финансовый отчет об использовании предоставленных средств гранта до 25 декабря», — говорится в письме за подписью вице-мэра. По поводу остальных вопросов в мэрии посоветовали обращаться непосредственно к руководителю общественной организации Марии Дегелевой.

Мария Дегелева в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» признала, что с изданием «Азбуки» всё прошло не так гладко, как хотелось бы. Но заверила, что сейчас организация думает над тем, как исправить ошибки и, может быть, выпустить дополнительный тираж за счет спонсоров.

Что касается грантовых денег, то за их счет было издано 1,5 тысячи экземпляров «Азбуки» — то есть по 200 рублей за один буклет. «Мы сейчас думаем сделать наклейки „Найди ошибку“, чтобы исправить неточности, которые были в первом варианте, — рассказала Мария Дегелева. — Мы делали проект со студентами, ребятами из „Молодой Гвардии“, хотелось воплотить её побыстрее, но кто-то был занят работой, у кого-то — учеба… Ведь идея сама очень хорошая, у многих она вызывает только положительные эмоции…». По словам руководителя организации, «КОСМА за спорт» не собирается останавливаться на достигнутом, а продолжать проект — первый блин хоть и вышел комом, но Мария Дегелева считает, что ничего страшного тут нет.

MIL_4118.jpg

Отметим, что это не первая неприятная история, связанная с распределением бюджетных грантов. К примеру, в 2010 году разгорелся серьезный скандал — конкурсная комиссия мэрии Калининграда отдала три гранта общей суммой 8,7 млн рублей общественной организации «Центр восстановления личности». Позже выяснилось, что организация имела договор с Русской православной церковью и намеревалась перечислить ей эти деньги на строительство часовни «Петра и Февронии». А руководитель общественной организации параллельно возглавляла местное отделение «Посольства божия» — протестантской конфессии харизматического толка. Итоги конкурса после скандала отменили.

Впрочем, мэрия Калининграда и правительство области продолжают раздавать гранты из бюджета. При этом расходы эти прозрачными точно не назовешь — в открытом доступе нет информации, на что именно были потрачены деньги. По всей видимости, представителей власти в итоге интересуют лишь отчёты об их освоении.

Текст — Оксана Майтакова, фото «Азбуки Калининград: от А до Я» — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости