Спецназ, казаки и нотариусы: кто получил бюджетные гранты в 2015 году

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Министерство по муниципальному развитию Калининградской области объявило о завершении конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получили право на деньги федерального бюджета. «Новый Калининград.Ru» выяснил, какие организации получили деньги и на что.

Общественные организации претендовали на деньги, которые Калининградская область получила из федерального бюджета — около 9,5 млн рублей. На очередной конкурсный отбор, который стартовал в августе, был представлен 101 проект. Победителями признаны 66 проектов. Максимальные гранты — по 300 тысяч рублей — получили лишь три организации. Еще одна претендует на 293,5 тыс рублей. Остальным выделили по 100–138,95 тыс рублей. Причем 60 НКО получили одинаковые гранты по 138,95 тыс рублей, независимо от представленных проектов — будь то помощь больным детям или семинар для молодежи.

В состав конкурсной комиссии, которая отбирала победителей, вошли 13 человек, в том числе депутаты областной Думы Евгений Абарюс, Алла Войтова и Галина Янковская. Также в составе жюри — представители «Лукойла», Госнаркоконтроля, Минюста, Союза адвокатов и генеральный директор газеты. Возглавил комиссию замминистра по муниципальному развитию Максим Коломиец, который до перехода на чиновничью должность работал в прокуратуре.

Ранее стало известно, что министерство по туризму области решило приобрести на 500 тысяч рублей 2,5 тысячи сувенирных аудиодисков «Калининград in Rock 2010». Закупка осуществляется у единственного поставщика — региональной «Рок-Ассоциации».

В число победителей попал, в частности, проект калининградской «Рок-ассоциации» «Видеоверсия фестиваля „Рок за мир в Русском мире!“». «Рок-ассоциация», президентом которой является Андрей Феоктистов, предложила за счет бюджетного гранта провести торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Калининградского рок-клуба. Как отмечается в проекте, мероприятие включает в себя «конференцию с участием представителей других рок-клубов страны и гостей из-за рубежа, чествование ветеранов Калининградского рок-клуба, работников дополнительного образования и культурной сферы и рок-концерт с участием лучших представителей калининградской рок-сцены, музыкантов из других регионов России и из-за рубежа». Проект стал одним из победителей с финансированием в 138,95 тыс рублей.

Региональный «Зеленый фронт» получил от правительства 100 тысяч рублей на организацию общественной приемной в пос. Нивенское, где планируется строительство рудника по добыче калийно-магниевых солей.

Организация намерена организовать «общественную приемную с целью снижения напряженности вокруг строительства рудника и ГОКа по переработке калийно-магниевых солей в пос. Нивенское, создать информационно-открытое пространство», а также «выявлять текущее состояние окружающей природной среды в поселке Нивенское», «оказывать юридическое консультирование жителей поселка Нивенское и близлежащих поселков».

Еще один проект-победитель с финансированием в 138,95 тыс рублей — это организация научно-практической конференции по теме «Казачество и нотариат. Исторический опыт противодействия коррупции и современность». Деньги на конференцию получило Окружное казачье общество «Балтийский Отдельный Казачий Округ-Балтийский Казачий Союз Калининградской области». Главная цель проекта — «повышение у граждан в 13 муниципальных образованиях Калининградской области уровня правосознания и снижение уровня коррупционного поведения». Кроме конференции казаки намерены издать «Памятку казака» и разработать «рекомендаций для программ казачьих обществ по развитию местного самоуправления, организации правового просвещения и снижению уровня коррупционного поведения среди населения».

kazaki_1.JPG

В список победителей попал и проект «Российского союза молодежи» «Территория УСПЕХА», цель которое — «выявление, подготовка и продвижение более 200 человек из числа студенческого и молодежного актива в сферах общественной деятельности, науки, органов власти и местного самоуправления». Все участники проекта, по замыслу получателей гранта, пройдут «образовательный курс по личностному росту: лидерство, тайм-менеджмент, мотивация, ораторское искусство, стратегическое планирование, проектные менеджмент, повышение личной эффективности, нетворкинг, скорочтение, развитие памяти секреты успеха».

35 проектов общественных организаций не прошли конкурсный отбор. Среди них, в частности, проект «Участие сборной команды болельщиков Калининградской области в футбольном турнире „Забей гол, Фанат!“ среди болельщиков Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги России в городе Ялте». Проект представляло региональное отделение «Всероссийского объединения болельщиков».

Также за бортом оказался «Центр восстановления личности», предлагавший оказать помощь «в успешной социальной адаптации выпускникам детских домов, получивших жильё и проживающих по ул. Левитана Калининграда».

Напомним, в 2010 году вокруг организации «Центр восстановления личности» разразился скандал, связанный с получением грантов из городского бюджета. Тогда выяснилось, что руководитель организации Ирина Филяева имеет непосредственное отношение к «Церкви „Посольство Божье“ в Калининграде». Бюджетные деньги предназначались на создание центров духовно-нравственного развития при трех строящихся православных храмах. На самом деле, как признали представители городской конкурсной комиссии, бюджетные средства предполагалось пустить на строительство часовни Петра и Февронии на площади Победы в Калининграде.

Организации, получившие гранты в 2015 году

Организация

Проект

Сумма гранта

1.

Некоммерческая организация «Молодежный Фонд спортивной борьбы Калининградской области»

Чемпионат по спортивному многоборью

300 тысяч

2.

Калининградская региональная общественная организация «Молодой руководитель — Лидер — 3000»

Все едины! Все равны!

300 тысяч

3.

Калининградская региональная молодежная организация «ЖИВЫЕ»

Комплексная программа по проведению спортивных соревнований среди студентов «Спортивный марафон»

300 тысяч

4.

Калининградская региональная общественная организация «Федерация спортивной борьбы Калининградской области»

Через греко-римскую борьбу к здоровому образу жизни!

293,950 тысячи

5.

Калининградская региональная молодежная общественная организация «Ассоциация русских боевых искусств»

Фестиваль Калининградской области боевых, традиционных и спортивных видов боевых искусств «Боевая Русь-2015»

138, 95 тысячи

6.

Калининградская региональная общественная организация «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом»

Профилактика диабета — основа здоровья населения Калининградской области

138, 95 тысячи

7.

Ассоциация «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом»

Программа благотворительных музыкальных «Рождественских встреч» с участием Калининградского симфонического оркестра

138, 95 тысячи

8.

Калининградская областная общественная организация «Восстановление и строительство исторических воинских захоронений»

«Сохраним историю для потомков» Создание военно-исторического комплекса первой мировой войны. (Музей под открытым небом)

138, 95 тысячи

9.

Местная общественная организация украинская национально-культурная автономия «Батькивщына»

«Рiдна матiр моя» (Праздник матери)

138, 95 тысячи

10.

Калининградская региональная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»

Открытый Общероссийский образовательный проект «Территория Успеха»

138, 95 тысячи

11.

Калининградская региональная общественная организация «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности „Резерв“»

Вечная слава Героям

138, 95 тысячи

12.

Калининградская общественная молодежная благотворительная организация «Верю в чудо»

Реабилитационный лагерь для детей, страдающих и перенесших серьезные заболевания «Мираклион.Осень-2015»

138, 95 тысячи

13.

Калининградская областная организация Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов»

Программа: «Участие областного Комитета ветеранов в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, Победе над милитаристской Японией и завершению 2-ой мировой войны». Проект: Героико-патриотическая акция в муниципальных образованиях Калининградской области «Хотят ли русские войны»

138, 95 тысячи

14.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт»

Общественная приемная пос. Нивенское

100 тысяч

15.

Калининградская региональная молодежная общественная организация «Рок-Ассоциация»

Видео-версия фестиваля «Рок за мир в Русском мире!»

138, 95 тысячи

16.

Некоммерческое партнерство «Черняховские пенсионеры»

Комплекс социальной поддержки и адаптации лиц пожилого возраста

138, 95 тысячи

17.

Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

«Есть такая профессия — Родину защищать!»

138, 95 тысячи

18.

Калининградская региональная общественная организация «Ассоциация Ветеранов Спецназа и Участников Боевых Действий «СПЕЦНАЗ-РУСЬ»

Концерт военно-патриотической песни

110 тысяч

19.

Калининградская региональная общественная организация «Белорусское культурное общество»

Дни Белорусской культуры в Калининградской области

138, 95 тысячи

20.

Автономная некоммерческая организация «Развития еврейской культуры в Калининградской области»

Этнокультурное наследие евреев

138, 95 тысячи

21.

Калининградская региональная Общественная организация русской культуры «Калинушка» Корневского сельского поселения

«Жить, гордиться, помнить и чтить — 70-летие Великой Отечественной»

138, 95 тысячи

22.

Калининградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя»

«Осенний турнир» по рукопашному бою Калининградской области, посвященный памяти Героя России Игоря Свиридова

138, 95 тысячи

23.

Калининградское хуторское казачье общество «Казачий хутор. Специальная почетная атаманская сотня»

Авторская программа героико-патриотического воспитания казачьей направленности «Дорогами славы отцов»

138, 95 тысячи

24.

Региональная общественная организация«Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области»

Организация и проведение Дней культуры российских литовцев в Калининградской области

138, 95 тысячи

25.

Калининградская региональная общественная организация инвалидов-ветеранов боевых действий и военной службы «Солдаты Отечества»

«Дорогою добра» — духовное, интеллектуальное и физическое развитие граждан РФ

138, 95 тысячи

26.

Калининградская региональная общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

Служба Отечеству — наш общий долг

138, 95 тысячи

27.

Местная религиозная организация православный Приход храма Святой Троицы Советска

Коррекционно-развивающий комплект «Пертра» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

138, 95 тысячи

28.

Калининградская региональная общественная организация «Центр развития местного сообщества „Сила людей“»

«Бездомность в Калининграде: первичная помощь и профилактика»

138, 95 тысячи

29.

Неманское районное отделение Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

70-летию образования Калининградской области посвящается! Второй слёт ветеранов труда Неманского района. «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»

138, 95 тысячи

30.

Калининградская региональная общественная организация «Любительская футбольная лига»

Программа развития массового (любительского, дворового и уличного) футбола в Калининградской области на 2012—2018 гг.

138, 95 тысячи

31.

Региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки Калининградской области»

Деятельность организации в 2015 году по героико-патриотическому воспитанию населения Калининградской области, развитию краеведения и поисковых работ, исследование истории становления и развития области

138, 95 тысячи

32.

Общественная организация «Лада» Калининградской области

Программа «Клуб „Разные-равные“»

138, 95 тысячи

33.

Калининградская региональная общественная организация «Детско-юношеский клуб спортивного ориентирования «Коршунята»

«Ориентирование — доступный спорт»

138, 95 тысячи

34.

Калининградская региональная молодежная общественная организация «Поисковая организация „Сокол“»

Популяризация деятельности поисковых организаций Калининградской области в 2015 году

138, 95 тысячи

35.

Калининградское Региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз десантников»

«107 лет Генералу армии Василию Маргелову, патриотическое воспитание молодёжи Калининградской области на героических традициях Воздушно-Десантных войск России»

138, 95 тысячи

36.

Благотворительный фонд имени Святого Андрея Первозванного

Художественный просветительский фильм «21 век. Герой» (1 часть)

138, 95 тысячи

37.

Калининградская региональная молодежная общественная организация «Конноспортивный центр КАПРИОЛЬ»

Интеграционный праздник-соревнования для людей с ограниченными возможностями, посвященный Международному Дню инвалидов

138, 95 тысячи

38.

Региональная общественная организация «Общество культуры Принеманья»

Развитие межнациональной толерантности в Балтийском регионе (издание 10 номера альманаха «Проблемы межрегиональных связей»)

138, 95 тысячи

39.

Региональный некоммерческий благотворительный фонд местного сообщества «Калининград»

Благотворительная программа помощи молодежи с тяжелыми заболеваниями

138, 95 тысячи

40.

Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Балтийский Союз казаков»

«Проведение казачьего походного слёта молодых казаков и подростков, направленного на развитиегероико-патриотического воспитания, укрепление здоровья и сплочение молодёжи Калининградской области. Обучение, тренировки и соревнования в условиях похода»

138, 95 тысячи

41.

Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов «МАРИЯ»

Создание доступной среды в «Центре социальной реабилитации инвалидов» ООИ «Мария»

138, 95 тысячи

42.

Нестеровское районное отделение Калининградской областной организации Общероссийской Общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Фестиваль: «Родитель-ребенок», «Мы-вместе

138, 95 тысячи

43.

Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев „Айнтрахт — Согласие“»

Проведение Праздника урожая

138, 95 тысячи

44.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Калининградской области

За активное долголетие

138, 95 тысячи

45.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Калининградской области

Целевая социальная программа «Мероприятия, посвященные присвоению имени Дважды Героя Советского Союза, Героя России подполковника Нельсона Степаняна Храбровской школе

138, 95 тысячи

46.

Славское районное отделение Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Создание оздоровительной пятидневной смены для первых переселенцев в отеле «Ренессанс» Зеленоградска в рамках празднования 70-летия образования Калининградской области

138, 95 тысячи

47.

Общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Светловского городского округа Калининградской области «ЛУЧиК»

«Луч надежды»

138, 95 тысячи

48.

Местная общественная организация ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Советска

Повышение качества жизни людей пожилого возраста

138, 95 тысячи

49.

Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны»

Многопрофильный комплекс реабилитации инвалидов войны и военной травмы

138, 95 тысячи

50.

Калининградская региональная общественная организация «Сохраним историю»

Интернет-проект «Электронная Книга Памяти Калининградской области»

138, 95 тысячи

51.

Калининградский региональный общественный фонд помощи социально незащищенным детям и молодежи «ОТКРЫТЫЙ МИР»

Проект «Добро пожаловать, Малыш!»

138, 95 тысячи

52.

Калининградская региональная общественная организация «Центр ресоциализации наркозависимых»

Спорт как инструмент в борьбе с зависимостями от психоактивных веществ

138, 95 тысячи

53.

Калининградская региональная общественная организацияинвалидов-опорников «Помоги себе сам»

Школа мастеров

138, 95 тысячи

54.

Калининградская региональная общественная организация содействия развитию женского сообщества «Мир женщины»

Ресурсный центр «Твоя жизнь в твоих руках»

138, 95 тысячи

55.

Региональная общественная организация «Федерация тхэквондо калининградской области»

Развитие олимпийского тхэквондо в Калининградской области

138, 95 тысячи

56.

Калининградская региональная общественная благотворительная организация защиты прав жертв политических репрессий «Российская Ассоциация реабилитированных»

«Помним! Во имя развития России»

138, 95 тысячи

57.

Таджикская местная национально-культурная автономия Калининграда

Развитие национальной культуры Таджикистана в Калининграде, Развитие и усиление дружбы народностей Калининграда

138, 95 тысячи

58.

Окружное казачье общество «Балтийский Отдельный Казачий Округ-Балтийский Казачий Союз Калининградской области»

Научно-практическая конференция «Казачество и нотариат. Исторический опыт противодействия коррупции и современность»

138, 95 тысячи

59.

Калининградская региональная общественная организация «Вита»

«Жизнь в гармонии с собой и миром — путь к победе над болезнью»

138, 95 тысячи

60.

Местная общественная организация ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов

Майская группа здоровья

138, 95 тысячи

61.

Автономная некоммерческая организация «Центр жилищного просвещения»

Разработка и апробация методики образовательной подготовки молодых матерей в сфере ЖКХ с целью их социальной реализации без отрыва от семьи и места проживания (в рамках программы «Мама Дома»)

138, 95 тысячи

62.

Местная детская общественная организация «Подростковый клуб «Пограничник Балтики» Полесска

Лагерь дневного пребывания для школьников «Мир вокруг нас»

138, 95 тысячи

63.

Автономная некоммерческая организация «Остров детства»

Что я знаю о войне

138, 95 тысячи

64.

Калининградская региональнаядетско-молодежная общественная организация «Открытый мир»

Программа краеведческих путешествий «Дорогами Янтарного края»

138, 95 тысячи

65.

Калининградское хуторское казачье общество «имени святого Николая Чудотворца»

Региональный героико-патриотический фестиваль казачьих обществ «Балтийская сечь»

138, 95 тысячи

66.

Автономная некоммерческая организация «Агентство регионального развития Надрува»

Диалог культур и религий

138, 95 тысячи

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.