Как стать асом в своей профессии?

Пожалуй, одним из самых трудных вопросов для выпускников ежегодно становится: куда пойти учиться? Вот и я стала задаваться этим вопросом, потому что вокруг так много интересного и увлекательного, хотелось учиться всему и сразу. И в какой-то момент, после разговоров с родителями, школьных тестов по профориентации, самостоятельных исследований и учёта моих способностей, я решила остановиться на журналистике.

Как по мне, это весьма интересная профессия, где необходим постоянный контакт с людьми и общественностью и, что привлекает больше всего, безграничный полёт творчества. Однако как преуспеть? Как проявить себя и не остаться незаурядностью? Оттого я, юный журналист Татьяна Иванова, попросила ответить на некоторые вопросы по волнующей меня теме Андрея Карабьянца, человека с широким кругозором, журналиста, телеведущего канала РБК-ТВ, нынешнего аналитика нефтегазового рынка испанской редакции канала «Russia Today». В непринужденной обстановке он дал интересные советы и поделился личным опытом. Ведь кому, как не настоящему асу, наставлять новичков на верный путь.

— Несомненно, многие к концу 11-го класса уже нашли для себя что-то интересное в различных сферах деятельности, однако мало только одного желания. А кем вы мечтали стать в детстве? Что или кто вас сподвиг заняться именно этим делом?

— В детстве я мечтал стать космонавтом, кем же еще. А в более зрелом возрасте после того, как я вернулся из Афганистана, моя двоюродная сестра, так сказать, подтолкнула меня к поступлению в университет на переводческий факультет МГПИИЯ им. Мориса Тереза. Она мотивировала меня тем, что нужно выбиваться в люди, а это возможно только через упорный труд и учебу.

— По вашему мнению, какие университеты дают качественное образование?

— Довольно трудно дать какой-то четкий ответ на этот вопрос. В наше время очень важно разбираться не только в какой-то узконаправленной сфере, но и прочих аспектах жизни. Сейчас возникает много новшеств и тенденций, например криптовалюта, следить за которыми, а тем более понимать — весьма сложно. Но для своей профессии это необходимо делать, чтобы не остаться позади общественного и технического прогресса. Не стоит забывать и про собственный, личностный рост, который возможен, только если человек информацию впитывает, переваривает, извлекает самое полезное и нужное и практикует. Работа работой, но ты и для себя самого должен развиваться. Поэтому чем больше знаний, тем лучше. И вот ещё, престиж учебного заведения играет роль, но от преподавателей в ВУЗе ваш успех зависит лишь на одну треть, остальное влияние оказывают ваши стремление, упорство, настойчивость. Кто-то более удачлив, скажете вы, но удача — ничто, если вы не стараетесь на все 200%.

— Вы много путешествуете, помогает ли вам этот опыт в ведении дел и коммуникации с людьми?

— Да, конечно. Я много езжу в разные города и страны, встречаю множество разных людей. Это, безусловно, очень полезно и нужно в моей профессии. Расширяя свой кругозор, вы обогащаетесь как снаружи, так и внутри. Нельзя всю жизнь сидеть на месте, а иначе это не жизнь.

— Какие личные особенности в своем деле вы можете подметить и посоветовать?

— Шаблонность мне не свойственна, поэтому каких-то одинаковых вопросов я не задаю. Но могу сказать, при общении с известными и влиятельными в своей сфере людьми главное показать, что вы достаточно про него разузнали. Не просто прочитали краткую биографию, а действительно погрузились в тему. Еще немаловажно понимать, о чем говорит ваш собеседник, и поддерживать разговор, чтобы не опозорить своего работодателя и самого себя.

— Как молодым специалистам выделиться из общей массы? Как можно себя проявить, чтобы тебя заметили?

— Для начала следует делать хоть что-то уже во время учебы. Чтобы тебя заметили, не обязательно ждать выпуска из университета и даже школы. Не следует ждать удобного момента и случая, а нужно действовать, пробовать. Даже если ничего не получилось, ты ничего и не потерял, зато приобрел полезный жизненный опыт. Главное — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед и добиваться высоких результатов.

— Какие советы вы можете дать начинающим журналистам?

Конечно, преодоление волнения, уверенность в себе и в своих силах, открытость и непринужденность, но сейчас не берите это во внимание, это все и так должно быть в вас запрограммировано. Хочу сказать, что следующее самое важное — не продешевить. Знать цену своему делу и не продавать его при первой же возможности, вдобавок быть честным в своих суждениях и писать и делать только то, что тебе самому хочется. Только так на тебя обратят внимание и будут слушать. Пусть ваша профессия станет для вас удовольствием, тогда вам будет все по плечу.

Материал предоставила Татьяна Иванова

1372