Лучше перебдеть: как школы Калининграда антитеррористические меры усиливали

Все новости по теме: Безопасность

За последнюю неделю родители учеников сразу двух образовательных учреждений Калининграда столкнулись с запретом на посещение зданий школ. Если в случае с 49-м лицеем ограничения были связаны с намерением администрации школы предотвратить распространение кишечных инфекций, то в случае со школой №10 — с попыткой руководства образовательного учреждения принять адекватные ситуации антитеррористические меры. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться, как в других образовательных учреждениях Калининграда отреагировали на призывы властей активнее бороться с угрозами терактов.

До особых распоряжений

В прошлый четверг родители учеников 10-й школы Калининграда наткнулись на объявление, размещенное на заборе образовательного учреждения: «В целях усиления антитеррористической безопасности просьба провожать детей до калитки школы. Администрация». Для многих оно стало неожиданностью и вызвало тревогу. Некоторые даже увидели в этом запрете прямое нарушение закона «Об образовании», который гарантирует родителям возможность знакомиться с оценками, посещать занятия детей и интересоваться особенностями педагогических технологий, применяемых в конкретной школе.

Однако, как объяснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, родители не совсем верно трактуют эту норму закона.

«По закону „Об образовании“ предусмотрено, что за безопасность, жизнь и здоровье ребенка в образовательной организации несет ответственность школа. Соответственно, школа устанавливает регламент, согласно которому осуществляется посещение образовательной организации. Но порядок таков, что родители должны с этим регламентом всегда быть ознакомлены. Если вносятся какие-либо изменения, то родители также должны быть ознакомлены с ними. При этом я допускаю, что, может быть, родители решили остаться в стороне и не присутствовать на каком-то собрании, а там как раз об этом говорилось. Вы сами понимаете, что такие ситуации бывают, а потом такие родители начинают чем-то возмущаться», — отметила глава ведомства.

При этом, по словам Светланы Трусеневой, родителям никто не запрещал и не запрещает посещать учебные учреждения их детей. «Можно заранее договориться о встрече с классным руководителем, педагогом. В любом случае все — и родитель, и педагог — должны действовать в рамках тех регламентов, которые есть в конкретной организации. Думаю, какой-то сбой был в случае с 10-й школой, но говорить о том, что школа стала недоступна для родителей… Все вопросы решаются в этом ключе», — пояснила министр образования Калининградской области.

Теперь абсолютно свое мнение. Мы должны формировать у наших ребят навыки самообслуживания, самостоятельной жизнедеятельности, поэтому ребенок с 1 по 11 класс в состоянии справиться с тем, чтобы переодеть сменную обувь, повесить одежду на вешалку и дальше дойти до учебного кабинета.

Светлана Трусенева, министр образования

Калининградской области

В администрации школы № 10 корреспондента «Нового Калининграда.Ru» заверили, что родители были предупреждены об изменении регламента доступа в здание школы. «Были проведены собрания, и родителям было сообщено о том, что они могут довести детей только до калитки. Если им необходимо попасть в школу, то они должны заранее договориться с педагогом, который в свою очередь должен позаботиться о выписке пропуска на того или иного родителя»,— рассказала заместитель директора школы Любовь Зяблова. Она также уточнила, что это не единственная мера, которая была приняты школой в связи угрозой террористического акта.

«Были проведены собрания с педагогическим коллективом, классные часы, оформлены информационные стенды, предупреждены родители», — подчеркнула Зяблова. Режим ограниченного доступа в настоящее время действительно соблюдается. Родители доводят детей до калитки, и дальше дети идут самостоятельно.

школа 10.jpg

При этом еще в начале сентября, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» родители учеников 10-й школы, они спокойно провожали детей за периметр калитки и проходили в само здание образовательного учреждения.

Действовать этот режим будет, как пояснили в администрации школы, до особого распоряжения в комитете образования Калининграда. «До тех пор, пока будет действовать эта особая антитеррористическая угроза»,— отметила Любовь Зяблова.

Отметим, что эти решения были приняты руководством 10-й школы самостоятельно, особых инструкций в городском комитете или региональном министерстве образования они не получали.

«Каких-либо экстренных мер в школах в связи с антитеррористическими мероприятиями в регионе, населенных пунктах не предусмотрено. Все происходит в рамках общей задачи по обеспечению безопасности ребенка. Она никогда не прекращается. Поэтому могу успокоить наших родителей, что те требования, которые у нас установлены — это система видеонаблюдения по периметру ограждения территории и наличие физической охраны в самих образовательных организациях, — они выполнены, — сказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенева. — Сейчас мы провели обследование тех моментов, которые могли быть слабыми. Обратили внимание на то, чтобы двери, которые должны быть закрыты, были закрыты, если поврежден какой-либо элемент периметра ограждения, то он был восстановлен, еще раз посмотрели на инструкции, чтобы в них были четко прописаны ответственные за „вход-выход“ зданий».

Как у других

Возмущения родителей учеников 10-й школы были вызваны, скорее всего, тем, что директора других школ города не так принципиально отреагировали на общую тенденцию по усилению антитеррористических мер. Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» мама одного из учеников 11-й школы Калининграда, пропускной режим в образовательном учреждении не изменился. «Как провожала дочку в школу, так и провожаю. Охранник меня знает, поэтому если мне нужно подойти, поговорить с классным руководителем, то спокойно иду. Правда, еще неделю назад могла и машину возле школы припарковать. Сейчас ворота закрыты», — отметила Александра.

По мнению министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, подобный подход — это формальное исполнение тех норм и регламентов, которые существуют.

«В русле тех антитеррористических мероприятий, директорам школ не просто необходимо актуализировать паспорт объекта по безопасности, но самим еще раз пройти всю школу, удостовериться, что все входы и выходы защищены, исправна система видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения должны работать исправно, периметр защищен, никаких парковок на территории школ, — сказала она. — Должны быть созданы антитеррористические комиссии, каждый из участников которых должен знать свои обязанности. Необходимо на практике проводить учения по действиям в случае наступления террористического акта. Учителя, административный персонал должны знать, как реагировать на них, как и куда проводить эвакуацию учеников, как взаимодействовать с силовыми органами, как отвечать на звонки о ложном минировании образовательных учреждений. В итоге должен быть не просто формальный документ, но понимание ответственных за безопасность детей, что им необходимо делать, как поступать в случае террористической угрозы», — уточнила Светлана Трусенева.

В мае 2015 года отец одной из учениц школы № 38 «заминировал» здание, оставив в школе коробку. На вопрос о причинах своего поступка задержанный ответил, что хотел проверить, как охраняется школа, в которой учится его дочь.В день инцидента в других школах города были приняты дополнительные меры безопасности.

Выяснить, как обстоят дела с профилактикой безопасности и соответствующими дополнительными мерами в других школах областного центра, корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» оперативно не удалось. Директора гимназий № 1, № 32, № 40, лицеев № 18, № 49, Школы будущего, кадетского корпуса им. Андрея Первозванного оказались недоступны для комментариев.

Впрочем, от родителей учеников этих школ жалоб на ограничение доступа в здания образовательных учреждений не поступало. Скорее всего, этого и не произойдет. Поскольку нынешняя антитеррористическая кампания в образовательных учреждениях региона — далеко не первая и не последняя.

Традиционно на федеральном и региональном уровнях сразу после крупных терактов школы начинают заваливать инструкциями по принятию мер и повышению бдительности. Хотя в случае реальной угрозы заборы, камеры видеонаблюдения, охранники в лице отставных военных или бравых вахтерш вряд ли смогут уберечь учащихся и педагогический коллектив от настоящей опасности. Вероятно, поэтому руководители образовательных учреждений действуют на свое усмотрение, в рамках полномочий и существующего законодательства.

Текст — Станислав Пахотин, Оксана Майтакова, фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости