Первый и последний: в Балтийске открылся новый детский садик

Все новости по теме: Детские сады

В четверг в Балтийске открылся новый детский садик, изначально рассчитанный на 240 детей. Он стал первым детсадом, построенным в городе за последние 30 лет. Почему это учреждение может оказаться последним новым детским садом в городе, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Садик «на костях»

Строительство нового детского садика на ул. Сенявина в Балтийске началось три года назад, причем сразу со скандала. Тендер на его строительство стоимостью 272 млн рублей выиграла местная компания «Западный город Балтики». Однако в январе 2013 года выяснилось, что место под детское учреждение с бассейном было определено на бывшем немецком кладбище.

Директор фонда исторических исследований «Западная цитадель» Валерий Лимонов рассказывал тогда корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что строители не производили предварительное перезахоронение. По его словам, на стройплощадке работали экскаваторы, которые ковшами выгребали гробы и кости. Дело в том, что до 1945 года на месте стройплощадки было городское кладбище, на котором, в том числе, были похоронены почетные жители бывшего Пиллау. «В 50-х годах с кладбища вывезли надгробия и свалили их в том месте, где сейчас находится аквапарк. Надгробия были обнаружены во время строительства аквапарка, — рассказывал Валерий Лимонов. — Долгое время на месте бывшего кладбища в центре города был сквер».

Субподрядчики, работавшие на месте стройки, рассказывали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что им удавалось найти даже останки немецких солдат, не захороненных должным образом после штурма Пиллау. «Там были даже останки радиста с рацией. По всей видимости, его засыпало в 1945 году. Странно, но за 70 лет эти останки там так и не были обнаружены, пока не началась стройка», — утверждал рабочий.

После того как информация о том, что детский садик строится буквально на костях, была обнародована, подрядчик на некоторое время приостанавливал строительство, чтобы изъять останки.

В марте 2013 года оказалось, что строительство идёт с отставанием, у подрядчика не хватает оборотных средств. Губернатор Николай Цуканов тогда предлагал подумать над расторжением контракта с «Западным городом Балтики». Однако контракт расторгнуть не удалось, и спустя пару месяцев Цуканов обрушился на власти Балтийского муниципального района. Он заявил, что проблемы возникли из-за того, что власти не перечислили строительной компании деньги. «Я давал вам поручение, у вас всегда есть возможность сослаться на меня. Но вы им не оплачиваете и пытаетесь своего подрядчика навязать. У вас один уже строит детский сад, депутат городской криминальный айвазяновский! — заявил тогда Цуканов. — Надо было расторгать контракт сразу, а не ждать. Теперь нужно работать с тем подрядчиком, который есть, помочь ему с субподрядчиками. Надо достроить этот детский сад на 240 мест любой ценой!»

Ближе к концу 2013 года после неоднозначных угроз женщин из Балтийска выйти на марш с колясками из-за нехватки мест в детсадах, на стройке поставили веб-камеру. К контролю за строительством подключился Общероссийский народный фронт. Однако серьезно продвинуть ситуацию не удалось — детский садик был сдан в эксплуатацию лишь в декабре 2015 года, спустя два года после запланированного срока.

Худший детсад

В Калининграде детсады, изначально рассчитанные на 240 детей, принимают по 400-450 дошколят. К примеру, в детсаду №57 функционирует не 13, а 16 детских групп.

Детский садик в Балтийске уже работает — группы сформированы, в новое здание ходят 305 малышей — в основном это дети трех лет и младше. В общей сложности в детсаду организовано 13 групп, из которых 5 — ясельные, для детей от 2 до 3 лет. Однако приглашенные на торжественное открытие детсада гости обратили внимание, что групп в новом здании могло быть гораздо больше. Удивило нерациональное использование площадей детсада — широченные коридоры и просто огромный зимний сад размером со школьный спортзал высотой в два этажа. Сложно предположить, как будет отапливаться это помещение в непростых условиях Балтийска, куда до сих пор не пришел природный газ, и люди греют воду в бойлерах. Да и совершенно очевидно, что то пространство, которое занимает зимний сад, можно было бы использовать под дополнительные группы для дошколят.

«Проект для детсада делали отдельно, отыгрывали специальный тендер. И сейчас видно, что зря. Нужно было использовать тут типовой проверенный проект, просто „привязав“ его к местности», — высказал мнение в разговоре с журналистами глава Балтийского муниципального района Николай Плюгин.

На недоработки проекта и строительных работ обратил внимание и губернатор Николай Цуканов, опоздавший на торжественное открытие садика на полчаса. Он извинился перед ждавшими его родителями с маленькими детьми за опоздание — по его словам, он задержался на встрече с дипломатами иностранных государств, с которыми у него была запланированная встреча. Кстати, из-за задержки главы региона было решено отменить его торжественную речь и перерезание красной ленточки. «Губернатор сказал, что это худший детский сад из всех», — поделился с гостями чиновник из свиты Николая Цуканова.

«Я обошел сейчас территорию детсада и увидел недоработки. Это пример того, как не надо строить. Да еще и задержка в строительстве большая. Подрядчик тут был слабоват, да и местные власти не среагировали вовремя, — сообщил с ходу родителям губернатор. — Но я прошу всех сообщать о тех недоработках, которые есть, чтобы их можно было оперативно устранять». После этого Николай Цуканов поздравил горожан с тем, что детский садик все же открылся и принял детей, и пожелал всем Нового года со счастливым детским смехом в домах.

Родители с детьми остались смотреть праздничную программу, а Николай Цуканов, которому через пару часов нужно было быть на другом мероприятии, стремительно отправился осматривать детский садик изнутри. В двух ясельных группах губернатор пожал руки маленьким мальчикам, познакомился с девочками и вручил подарки — детские кухни. Николаю Цуканову показали спальни, компьютерный кабинет и ясельный санузел. Губернатор традиционно открыл кран, чтобы проверить, идет ли горячая вода. Вода была холодной. «Горячая у нас есть. Просто бойлер», — сообщила заведующая, вернув гостей церемонии открытия к балтийским реалиям города, живущего в 21 веке без горячего водоснабжения.

«Министерству ЖКХ поставлена задача достроить газопровод высокого давления — это один газопровод для Светлого и Балтийска. Он должен быть построен в будущем году. Сети ведутся сейчас, будут построены две котельных. И задача — в следующий отопительный сезон в Балтийске должна быть услуга нового качества. Я уверен, что тарифы не должны повышаться, может быть, они и будут понижены. Но самое главное — жители Балтийска должны получить круглогодичную услугу горячего водоснабжения. Дико, конечно, про это сегодня говорить — но у нас до сих пор многие муниципалитеты эту услугу не имеют по многим причинам», — сообщил губернатор журналистам после того, как пробежался по детсаду. Цуканов также отметил, что в Балтийске многое предстоит сделать местным властям — и в части сетей, и в части газификации улиц и кварталов. «Мы будем это контролировать, благо деньги на газопровод и детский сад дает правительство Калининградской области. Я считаю, что Балтийск — город достойный, и все находится в руках местного самоуправления и местных жителей», — сказал губернатор.

За последние три года в Балтийске после ремонта открылись четыре детсада. Три их них были переданы городу Министерством обороны РФ. Детсады ремонтировали, в том числе, за счет областного бюджета.

Что же касается строительства в городе второго нового детского сада, скорее всего, жителям Балтийска с этой мечтой придется распрощаться. «Проблема с очередью детей от 3 до 7 лет с открытием нового детсада полностью решена. И если вы помните, мы не так давно открывали еще один детсад после ремонта, — рассказал Николай Цуканов. — Есть некоторые вопросы для детей от нуля до трех, но местная администрация должна заявить свои возможности по содержанию детсада, искать новые формы для детей от нуля до трех — может быть, в действующих детсадах их открывать. То есть они должны поработать вместе с министерствами и разработать какие-то планы для себя. Но в Балтийске много проблем и задач, которые надо решать».

Что касается строительства детского садика на Гвардейском бульваре (в свое время он получил название «айвазяновского» из-за коррупционного скандала с бывшим первым замглавы конкурсного агентства Валентина Айвазяна — прим. «Нового Калининграда.Ru»), оно вряд ли будет продолжено.

«Во-первых, у региона нет денег. Если Балтийск самостоятельно найдет инвестора и захочет построить… Может, это будет частный детсад. Может, компания, которая лоббировала строительство детсада на берегу моря, сама достроит… Но мы помним, для чего он строился. Строить сети к какому-то частному бизнесу за счет бюджета неправильно», — сказал губернатор. Он еще раз напомнил, что у Балтийска есть масса проблем, которые требуют решения, и пообещал местным властям поддержку, если те будут иметь правильный подход к решению этих проблем. Так что, по всей вероятности, торжественно открытый первый за последние 30 лет детский сад в Балтийске станет и последним новым садиком.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости