Море где-то рядом: как детские лагеря в Светлогорске к лету готовятся

Все новости по теме: Жизнь детей

В четверг калининградские чиновники навестили принадлежащий городу детский лагерь им. Гайдара в Светлогорске, чтобы посмотреть, как его руководство справляется с подготовкой к летней оздоровительной кампании, до старта которой осталось менее 3 месяцев. К ним присоединился и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Какая подушечка! А какое одеяльце!» — с нежностью смотрит на красное «под бархат» покрывало на детской кроватке глава комитета социальной политики Анна Апполонова.

«Все гипоаллергенное, — гордо кивает директор лагеря им. Гайдара Александр Прохорчик. — Ортопедические вставки».

Два приведенных в порядок корпуса бывшего лагеря им. Белоусова («демобилизован» пару лет назад Министерством обороны и присоединен к лагерю им. Гайдара) рассчитаны на то, чтобы принимать по 150 человек в каждую из четырех смен. Таким образом, за лето здесь могут отдохнуть около 560 ребят.

Еще один корпус, рассчитанный на 30 мест, готовится войти в «гражданский» строй к лету — за зиму успели доделать крышу и фасад, сейчас там идут внутренние работы. Общими усилиями объединенные лагеря им. Гайдара должны принять 1648 юных калининградцев.

Детский отдых этим летом подорожает. Путевка в загородный лагерь теперь обойдется минимум в 12,6 тыс рублей (в 2015 году было 11 тыс 760), в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием — минимум в 2,1 тыс рублей (против 1 тыс 995 в 2015-м).

У бывшего ведомственного лагеря в запасе еще три корпуса, доставшиеся в наследство даже не от советских, а еще от немецких военных (до Второй мировой здесь, по словам директора лагеря, был оздоровительный центр для немецких летчиков). Но до ремонта этих ветхих зданий руки пока не дошли, и когда дойдут — неизвестно.

За зиму здесь, тем не менее, успели сделать многое. «В „Гайдара -2“ установлено видеонаблюдение, это порядка 12 новых камер, полностью проведено канализирование этого лагеря и водопровод, который может эксплуатироваться в зимних условиях. Кинотеатр мы восстановили, административное здание», — отмечает Прохорчик.

Слабым местом «Гайдара-2» остается отсутствие собственной столовой, ее собираются обустроить в одном из старых зданий, но пока дети вынуждены ходить в «Гайдара-1». Пищеблок там тоже не резиновый, так что эта проблема существенно ограничивает количество мест в лагере.

Зато к лету обещают обустроить небольшой крытый спортзал. Здание, которое под него планируется приспособить, мягко говоря, не в лучшем состоянии — стоя внутри, можно спокойно наслаждаться морским пейзажем, потому что одна из стен попросту отсутствует.

Морской пейзаж, впрочем, условность — по другую сторону высокой «лагерной» ограды — обрыв, ведущий в сторону побережья, особую живописность которому придают островки валежника.

«Это уже территория Светлогорска, мы тут ничего сделать не можем», — комментирует декадентский пейзаж

Подробнее с возможностями Калининграда обеспечить летний детский отдых знакомит интерактивная карта, опубликованная на сайте комитета по образованию. Указанные в ней цены, правда, не актуальны. Их должны определить к апрелю, тогда же планируется начать продажу путевок.

Прохорчик. К слову, небольшая полоска Светлогорска, «застрявшая» между экс-Белоусова и Гайдара не позволяет двум лагерям слиться в один территориально. Они так и стоят разделенные двумя заборами с «нейтральной полосой» между ними. «Вот построят вам тут коттедж между лагерями. Или лифт для инвалидов», — нервно усмехаются журналисты.

Неподалеку от ворот детского лагеря возвышается груда металлолома. «Спуски к морю», — замечает Александр Прохорчик, проходя мимо. «Шутка», — решают журналисты.

«Не шутка», — понимают они, когда новенькая плитка (работы по обновлению дорожек в лагере идут полным ходом) выводит делегацию к закрытым на замок воротам. За ними — песчаный обрыв и индустриальный пейзаж. Внизу копошится тяжелая техника, сваи и строительные вагончики — идет строительство променада.

_NEV8547.jpg

Отрезанными от побережья из-за стройки оказались лагеря «Юность» и сборная «Гайдара-Белоусова», потерявшие и спуски к морю, и участки своих пляжей. «Было раньше хорошо, вышел — и сразу море. Но что поделаешь, — вздыхает Прохорчик. — После окончания строительства мы опять же сделаем спуски, уже другие. Пляж нам обещали насыпать на 70 метров в море. Но сначала строители сделают, а потом мы сделаем».

Дела у строителей променада идут с переменным успехом, так что сказать когда именно эти работы будут завершены, трудно. В анамнезе у променадных починов региональных властей уже есть печальный опыт Зеленоградска. Так что юным обитателям муниципальных лагерей на пляже придется потесниться.

«Конечно, пока не будут завершены работы по реконструкции, дети не смогут здесь ходить, и мы обеспечиваем им проход через наш другой лагерь, „Огонек“, который находится за территорией реконструкции променада, а уже на следующий летний сезон будут восстановлены спуски со стороны наших здравниц», — пояснила Апполонова. К слову, до «Огонька» от «Гайдара» 12 минут бодрым шагом, так что оздоровительная программа ребят дополнится в этом году еще и ежедневными лесными прогулками.

Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости