Крохоборство: областная Дума согласилась урезать выплаты на детей

Все новости по теме: Семья

В четверг Калининградская областная Дума преподнесла сразу два новогодних подарка молодым семьям с детьми — теперь для оформления регионального пособия на рождение ребенка и на получение компенсации за детский сад родителям придется представлять справки о доходах.

Оставили без компенсаций

Законопроекты были инициированы правительством Калининградской области. В первом случае министерство образования предложило внести поправки в закон «Об образовании», предполагающие так называемый «принцип адресности» при оформлении компенсаций родительской платы за детские сады. Если раньше компенсации могли получать все семьи, в которых дети ходят в детсады, то с 1 января это право останется лишь у тех, кто официально заявит о своей бедности — выплачивать их будут только тем семьям, доход которых ниже прожиточного минимума.

На заседании областной Думы в четверг этот законопроект вопросов у депутатов не вызвал. Однако голосование чуть было не сорвалось — за проект проголосовали лишь 20 депутатов, присутствовавших в зале, в том время как для прохождения закона нужен был 21 голос. Впрочем, проблемой это не стало — традиционно у спикера областной Думы Марины Оргеевой оказалось на столе 9 письменных заявлений от депутатов, которые в четверг на заседание не пришли. И все они высказались за урезание социальной поддержки семьям. Против были 8 человек.

В настоящее время родительская плата за детсад в Калининграде составляет 2000 рублей. За первого ребенка семьи получали компенсацию в размере 20%, за второго — 50%, за третьего — 70%.

Напомним, врио министра образования Светлана Трусенева ранее рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что в регионе компенсацию за детсад получают 85% семей, у которых дети ходят в дошкольные учреждения. Сколько из них лишатся льгот после «новогоднего» подарка от депутатов и правительства, сказать сложно — всё будет зависеть от того, многие ли решатся собрать справки, дабы получить официальный статус малоимущих. Как отмечала глава социального комитета облдумы Лариса Швалкене, после принятия законопроекта компенсаций за детсад могут лишиться 40–50% семей. Пока, по предварительным оценкам минобра, сумма экономии может составить 82 млн рублей.

Отметим, что, по официальным данным минобра, в регионе в детские садики ходят больше 47 тысяч детей. То есть лишение компенсаций может коснуться не одного десятка тысяч семей.

Стыдливо спрятали

Еще один законопроект, касающийся единовременных пособий по случаю рождения ребенка (так называемых «губернаторских выплат») вызвал у депутатов больший интерес, хотя и касался меньшей категории населения, чем в случае с компенсацией за детсады. Речь шла о том, чтобы лишить этих выплат семьи, в которых среднедушевой доход превышает два прожиточных минимума — это чуть больше 20 тысяч на человека. По мнению правительства, этот закон приведет к социальной справедливости. Правда, для того чтобы получить пособие, молодым матерям придется после родов собирать справки.

Размер пособия — 3500 рублей на первого ребенка, 7000 рублей — на второго ребенка, и 10000 рублей — на третьего и последующих детей.

На прошлой неделе на заседании комитета по социальной политике законопроект получил единогласную поддержку депутатов, в том числе коммунистов и представителей ЛДПР. Однако после того, как народные избранники вникли в суть вопроса, их позиция изменилась до прямо противоположной — ЛДПР и КПРФ на заседании облдумы в четверг заявили, что будут голосовать против этого закона.

Тему пособий поднял в начале заседания депутат Игорь Рудников. Он поинтересовался причинами, по которым власти в 2016 году решили выделить футбольному клубу «Балтика» дополнительные 25 млн рублей. «Я бы не стал говорить вообще на эту тему, если бы не ситуация, когда в конце повестки дня запланировано сокращение расходов на поддержку семей в связи с рождением ребенка. Это считается допустимым. А то, что у нас сомнительная, мягко говоря, ситуация с футбольным клубом „Балтика“, потому что деньги, которые заявляются на спорт высших достижений, фактически тратятся бесконтрольно, вообще, на мой взгляд, необходимо участие следственных органов. И здесь спокойно просят дать 25 млн — и мы даем 25 млн. Меня настораживает это отношение, — сказал Рудников. — Но с другой стороны, когда речь идет о реальной социальной поддержке, начинают делить жителей Калининградской области на тех, кому можно платить на рождение ребенка, и тех, кому не надо, потому что у них и так много денег. Такие вот двойные стандарты настораживают. Но я так понимаю, что всех всё устраивает».

Спикер Марина Оргеева сообщила, что можно пригласить представителей ФК «Балтика», а также напомнила, что в регионе есть Контрольно-счетная палата. «Можно проверить, все эти деньги находятся под контролем, — сказала спикер. — Что касается сокращения… Мы говорим не о сокращении, а об адресности».

Игорь Рудников.jpg

Депутат областной Думы Игорь Рудников

Позже тему пособий Игорь Рудников поднял во время обсуждения проекта бюджета области на 2017 год во втором чтении. Он выяснил у врио вице-премьера по финансам Эдуарда Батанова, что сумма расходов бюджета на обслуживание государственного долга региона составит 700 млн рублей в год.

«Эти деньги вынимают из кармана людей. К сожалению, я не услышал ответ, кто является бенефициаром этой политики. Потому что я понимаю — новая команда, новый губернатор. Но речь идет о характеристиках областного бюджета не только на 2017 год, но и на 2018–2020 годы. И там эта сумма не уменьшается, соответственно, мы отдадим в ближайшие годы больше 2 млрд рублей… Только кому и зачем? Это тайна, покрытая мраком. Какие банки получат деньги? Кто выгодоприобретатель от этой финансовой политики, — сказал Рудников. — На фоне этих 700 млн попытки урезать социальные расходы… Последним, 19-м вопросом в основной повестке дня значится тот вопрос, который должен быть в начале. Его так стыдливо спрятали, чтобы разошлись журналисты и меньше было дискуссий на эту тему. Речь идет об урезании расходов на пособия гражданам, имеющим детей. По сравнению с 700 млн там копейки вообще. Грошовая поддержка, но для людей она имеет значение. И эти копейки отбирают сейчас у семей, которые имеют детей. А вот банки, которые будут получать проценты от этого стабильного долга, они будут жить хорошо. За счет, в том числе, детей, многодетных семей, культуры и медицины».

С Рудниковым попыталась не согласиться глава социального комитета Лариса Швалкене. «Само понятие социальная политика — это помощь нуждающимся! — сделала Швалкене акцент на последнем слове. — Это не всем помощь, а нуждающимся. И адресно необходимо поддерживать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Вообще удивительно: была согласительная комиссия, и все, кто хотел, внесли поправки, все обсуждали. Ни от одного оппозиционного депутата не было поправок! А сегодня они голосуют против. Мне это очень удивительно!».

«Я хотел выступить в связи с замечанием в мой адрес и других депутатов, которые позволили себе не согласиться с проектом бюджета. Особенно к госпоже Швалкене, которая пришла из коррумпированного Светлогорского района, где она там руководила. И я бы на её месте воздерживался бы от таких замечаний и того, чтобы учить кого-то жизни!» — резко отреагировал Рудников.

«По поводу напряженной ситуации, в которой оказалась наша область… Я могу напомнить, благодаря кому в такой ситуации оказалась наша область и вся страна! Благодаря вам и вашей партии „Единая Россия“! Вы довели нашу область до такого состояния, когда приходится урезать деньги у детей и многодетных семей! И еще вы нас начинаете стыдить! Я не внес поправку, потому что у меня нет такого обслуживающего аппарата, как у вас. Я зарабатываю себе и своим сотрудникам, а вы тут получаете бюджетные зарплаты и еще и учите жизни! <…> А полное ваше игнорирование, одобрямс уже довели до развала страны!» — заявил депутат.

Впрочем, спикер Марина Оргеева напомнила Игорю Рудникову, что он имеет право перейти на постоянную работу в облдуму с зарплатой. «Зарплату также получают 4 представителя КПРФ, и они тоже могли подготовить свои поправки», — веско заметила спикер.

Отправили за справками

К обсуждению спорного законопроекта депутаты перешли после перерыва. Глава фракции ЛДПР Евгений Мишин напомнил представлявшей законопроект врио министра социальной политики Анжелике Майстер, что выплата вводилась, чтобы стимулировать рождаемость. «Мы говорим, что эта выплата будет продолжать стимулировать рождаемость. В данном случае критерий нуждаемости — два прожиточных минимума, это порядка 40 тысяч рублей на семью из двух человек», — пояснила врио министра.

«Но чтобы получить эту льготу, им нужно будет доказать, что они нуждаются?» — не сдавался Мишин. «В любом случае им справки надо будет предоставлять!» — пришла на помощь врио министра спикер областной Думы Марина Оргеева, чем ввела в замешательство журналистов на галерке, поскольку до настоящего времени выплаты молодым матерям перечислялись без всяких справок.

«Сколько семей лишатся этих выплат?» — спросил у Майстер депутат от ЛДПР Андрей Олейник. «Сегодня количество семей, которые получают, — это около 40 тысяч (на самом деле в Калининградской области ежегодно рождается 12 тысяч детей — прим. „Нового Калининграда.Ru“). По нашим прогнозам, порядка полутора тысяч семей», — ответила врио министра. «Они не лишатся! Они просто будут подтверждать свой доход!» — вновь вступилась за Анжелику Майстер спикер регионального парламента, чем ввела в еще большее замешательство журналистскую галерку.

«Сколько составит экономия бюджета?» — поинтересовался Олейник. «В данном случае речь идет о порядка чуть больше 1,5 млн рублей (по подсчетам самих журналистов, минимальная сумма экономии — 5,2 млн рублей — прим. ред.)… И причина — это не экономия бюджета, это введение принципа адресности! Чтобы социальную помощь могли получать те, кто в ней нуждается!» — пояснила Анжелика Майстер.

На этих словах Анжелики Майстер галерку охватил шепот возмущения — ведь фактически областное правительство предлагало срезать какие-то 1,5 млн рублей молодым семьям. «Крохоборы!» — возмущенно заявили журналисты, но депутаты, а тем более врио министра были далеко и их не слышали.

«Хочу все же уточнить. Логика этого закона — помочь тем, кто наиболее бедный? А тем, кто средний и более зажиточный — тем не предоставлять? Я правильно понимаю закон?» — поинтересовался глава фракции КПРФ Игорь Ревин.

«Я думаю, что вы не совсем правы. Потому что доход на семью из двух человек 42 тысячи рублей — это, скажем так, небедные люди. Это как раз те, кто относится у нас к среднему классу. Речь идет о том, чтобы поддержать тех, у кого доходы недостаточно хороши, но там, где доход выше 42 тысяч рублей на двух членов семей, мы считаем, что такое перераспределение средств будет более справедливым», — ответила врио министра.

«Появляются новые пособия студентам», — продолжила защищать врио министра спикер Марина Оргеева. «Да. И мы считаем, что нужно помощь перенаправить тем, кто действительно нуждается. В частности, пособие, которое вы поддержали, — это студенческое пособие в размере 10 тысяч рублей семьям, в которых детям от 1,5 до 3 лет. Это действительно семьи, которые нуждаются. Это позволит им продолжить обучение и поддержать ребенка», — сказала Майстер. «Постоянный комитет единогласно принял решение рекомендовать законопроект областной Думе принять в первом и втором чтениях», — заявила глава профильного комитета Лариса Швалкене, сделав акцент на слове «единогласно».

Лариса Швалкене.jpg

Глава социального комитета Лариса Швалкене

После этого слово взяла зампредседателя социального комитета Екатерина Семенова из фракции КПРФ. «Уважаемые депутаты. Фракция КПРФ будет голосовать против этого законопроекта, потому что мы последние крохи забираем у семей, у среднего класса. Мы не должны предлагать такие законопроекты, потому что они просто антинародные!» — заявила Екатерина Семенова.

«Скажите, пожалуйста, а на заседании комитета как вы голосовали?» — поинтересовалась у юной представительницы КПРФ спикер Марина Оргеева. «Я голосовала за, — призналась Семенова. — Но после того, как мы вникли в суть… Я считаю, что каждая семья должна получать эти выплаты, вне зависимости от того, какая у семьи зарплата».

«Я не согласен! — взял слово депутат от „Единой России“, гендиректор компании „ДСВ-Транспорт“ Леонид Степанюк. — Министр говорит о социальной справедливости. Я с достатком! И мне не нужны эти деньги! Поэтому я бы лучше отдал их тем, у кого зарплата ниже прожиточного минимума».

«Фракция „Единая Россия“ предлагает идти вразрез с политикой президента! — веско заявил глава фракции КПРФ Игорь Ревин. — Он сказал, что нужно любыми способами поощрять рождаемость, потому что это серьезнейшая проблема. Второе — у нас есть вообще богатая категория, которые в детсады детей не водят. И для них не проблема — отберем мы у них, не отберем. Третье — по среднему классу. Он у нас исчезает очень быстро. И вы знаете, какие у нас скачки с валютой. Раз — и все стали в два раза беднее, включая средний класс. Перспектива у нас такая угрожающая есть и дальше. Поэтому то, что мы даем самым бедным, — это хорошо. Но нужно оставить. Мы же списали 200 млн по транспортному налогу и еще 100 млн спишем. Поэтому за такой закон ни в коем случае голосовать нельзя! Никакой дискриминации не должно быть!».

«Коллеги, роженицы получают деньги в том числе и по родовому сертификату, поэтому ущемления прав здесь нет. А транспортный налог, который мы списали, — его просто невозможно взыскать. И еще просьба — будьте внимательны, когда знакомитесь с материалами комитета», — добавила спикер Марина Оргеева и предложила перейти к голосованию. Против законопроекта проголосовали 8 депутатов, 1 воздержался. 19 депутатов, присутствовавших в зале, были «за». Несмотря на отсутствие большинства, законопроект был принят — при голосовании были учтены 9 заявлений, которые оставили отсутствовавшие на заседании депутаты.

Кстати, федеральное пособие по случаю рождения ребенка в размере 15,5 тыс рублей по-прежнему будут платить всем семьям, независимо от подушевого дохода. Почему региональные власти решили бежать впереди паровоза, вместо того чтобы дождаться, когда норма об адресности сначала будет введена федералами, остается только догадываться. Кроме того, можно предположить, что решение правительства и большинства депутатов делить деньги по принципу социальной справедливости приведет к всплеску заявлений от семей о получении ими статуса малоимущих. Не стоит забывать, что этот статус дает дополнительные льготы — бесплатное горячее питание в школах и субсидии на ЖКХ.

Не исключено, что желание правительства сэкономить несколько миллионов на детских пособиях и компенсациях приведет к росту других статей расходов на поддержку малоимущих. И в итоге областные власти, решив сэкономить три копейки, потеряют три рубля.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии